Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире2 сентября 2016 17:27

Он не был ни демократом, ни сатрапом

Наш колумнист - об ушедшем президенте Узбекистана [видео]
Не был Каримов ни сатрапом, ни просвещенным государем

Не был Каримов ни сатрапом, ни просвещенным государем

Фото: REUTERS

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан 27 лет. Типовой срок для южных президентов на пост-советском пространстве. И типичная биография: бедная семья (как и у соседа – главы Таджикистана Рахмона, которому по бедности пришлось поработать даже продавцом), детский дом (как и у покойного Туркменбаши). Но в отличие от своих коллег, из рабочих выбившихся в султаны, Каримов долго работал в Госплане и отлично разбирался в экономике.

Возможно, поэтому попытки экспертов вписать правление Папы (так зовут его узбекские подданные) в привычно-кондовую схему “азиатской сатрапии” с одной стороны и “нежно любимого народного президента” с другой – провальные. Не был Каримов ни сатрапом, ни просвещенным государем.

Потому что Каримовых на самом деле было… два.

Один - Каримов-экономист. Этому президенту удалось преодолеть “хлопко-зависимость“ страны и с помощью иностранных инвесторов модернизировать экономику. В итоге темпы ее роста на зависть соседям: на 8 процентов в год прибавляет промышленность, на 7-8 процентов - ВВП Узбекистана. Потому советского экономиста Каримова эксперты всегда уважали, отмечая, правда, бешеную узбекскую коррупцию и странные суверенные обычаи, когда семейство Каримовых снимало с бизнеса лучшие сливки. Но это ж все-таки Азия, вздыхали эксперты.

Второй - Каримов-самодержец. Этот президент был типичным азиатским деспотом, превратившим страну в большой полицейский участок. Как это бывает у престарелых мнительных правителей, подозревающих в любом критикане террориста, местные спецслужбы здесь часто и есть власть. До сих пор с оторопью вспоминаю свою поездку в Ферганскую долину, в город Андижан, где десять лет назад солдаты покрошили из крупнокалиберных пулеметов пару сотен узбеков, несогласных с Каримовым. Там мы с коллегой Димой Стешиным были задержаны в момент встречи с местной правозащитницей, которая чудом и на короткое время выбралась из тюрьмы. И скоро мы поняли, почему в Ферганской долине многие недолюбливают Каримова, а на местном рынке милиционеры не рискуют появляться в форме. Всевластие силовиков, торгующих возможностью из любого мирного узбека сделать ваххабита и сгноить в тюрьме, раздражает местных. Но это с одной стороны. С другой – густонаселенный 30-миллионный Узбекистан прекрасно понимает, на какой пороховой бочке он живет. И что радикальные исламисты, выращенные в отличной питательной среде – нищета, клановость и тотальная социальная несправедливость – только и ждут ослабления госмашины.

И для запуганных пропагандой узбеков худой каримовский мир всегда лучше хорошей религиозной войны.

Кроме того, даже будучи классическим султаном с придворными скандалами и коллективным визирем (премьер-министр Шавкат Мирзиёев и глава Службы безопасности Рустам Иноятов) и своенравной дочкой-принцессой, которую для обуздания даже пришлось заточить чуть ли не в башню под домашний арест, Каримов не терял чувство реальности. Он как и белорусский Батька, чутко вел внешнюю политику.

Ради экономики он заигрывал с Западом (периодически выпуская диссидентов на свободу), ради безопасности и списания долгов - с Кремлем, всегда сохраняя дистанцию, выйдя из ОДКБ и упрямо не желая вступать в Таможенный союз.

А если к этому прибавить тонкую и сложную систему сдержек и противовесов влиятельных узбекских кланов, восточно-пышный культ личности Каримова и опасное отсутствие официального преемника… Неуютно себе представить, кто сможет заменить в таких условиях умершего Каримова так, чтоб эта страна сильно не покачнулась.

И то что произойдет в эти месяцы с Узбекистаном, покажет, насколько болезнен станет для народов уход «вечных» «советских» президентов, выстроивших страну «под себя».

Этот опыт скоро многим пригодится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с Узбекистаном после Каримова

Политическая система Узбекистана выстроена так, что реальные информационные утечки в ней маловероятны - жесткая вертикаль, замыкающаяся на единственного человека, отсутствие какой-либо политической оппозиции, сильные позиции спецслужб... «Сарафанное радио» конечно разносит свежие «новости» - вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов взят под домашний арест, в Ташкент прилетел Лео Бакерия, - но проверить их, при отсутствии у местных властей привычки давать комментарии в критические моменты, практически невозможно (подробности)