Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире6 сентября 2016 15:15

Хиллари нашла в американских выборах «руку Кремля»

К поискам мифического «русского следа» в президентской гонке подключилось ФБР
Хиллари Клинтон нашла в американских выборах «руку Кремля»

Хиллари Клинтон нашла в американских выборах «руку Кремля»

Фото: REUTERS

По данным опроса телеканала CNN, рейтинг кандидата на пост главы США Дональда Трампа на 2% обогнал его главную соперницу Хиллари Клинтон: 45% против 43% в пользу «простого американского миллиардера». Причём уровень поддержки эксцентричного магната имеет тенденцию к росту: на прошлой неделе, согласно социологическому исследованию агентства Reuters, Трамп опережал Клинтон всего на 1%.

Между тем, Хиллари поспешила свалить вину за возможное поражение на… Кремль. «У меня есть достоверные данные, что Россия вмешивается в ход американских выборов», — заявила экс-госсекретарь в понедельник. В конце июля она также связывала взлом почты влиятельных членов своей партии с деятельностью неких «московских хакеров» (напомним, после того скандального слива стало известно об интригах соратников против другого кандидата в президенты от Демпартии, Берни Сандерса, в итоге вынужденного снять свою кандидатуру в пользу Хиллари). Сейчас версию о «влиянии России на ход американских выборов» проверяет ФБР.

— Аналог нашего Центризбиркома в США отсутствует, подсчёт голосов децентрализованно осуществляется на уровне штатов, каждый из которых создает для этого информационный системы по собственным технологиям и принципам, — сказал «КП» технический директор Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Американцы действительно могут халатно относиться к безопасности в Сети (и взлом почты Хиллари — тому подтверждение), однако крайне трудно представить, что неким хакерам удастся одновременно воздействовать на системы подсчёта голосов в каждом из 50 штатов. Полагаю, поиски мифических «русских взломщиков» имеют другую цель: представить возможную победу Трампа как результат «кибератаки кремлёвских спецслужб» и пересмотреть такой итог выборов.

МЕЖДУ ТЕМ

Филиппинский президент извинился перед Обамой

Свежеиспеченный глава Филиппин Родриго Дутерте — фигура неоднозначная. Заняв первый пост в мае этого года, он дал добро всем желающим на убийство наркодилеров, после чего полиция и гражданские активисты ликвидировали свыше двух тысяч торговцев «дурью». Столь радикальное «решение проблем» вызвало у мирового сообщества непонимание: «филиппинский почин» осудили в ООН и госдепе США.

В ответ 4 сентября Дутерте назвал Обаму «сукиным сыном», потребовав не вмешиваться во внутренние дела государства. На следующий день, впрочем, 71-летний политик принёс хозяину Белого дома извинения — дескать, «лично главу США» он не имел в виду. Но запланированная встреча двух президентов на саммите стран Юго-Восточной Азии в Лаосе в любом случае поставлена под вопрос.