Звезды6 сентября 2016 20:18

Кто выйдет на сцену вместо Бориса Вайнзихера

Генеральный директор «Т Плюс», задержанный по делу о взятках чиновникам в Коми, известен не только по бизнесу, но и по театру
21 марта 2016. Генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер во время конференции "Формирование стратегии развития электроэнергетики". ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

21 марта 2016. Генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер во время конференции "Формирование стратегии развития электроэнергетики". ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

Вообразите себе, этот топ-менеджер играет в спектаклях театра «Школа современной пьесы». Причем почти что актер-первач, плотно занятый в репертуаре. Он занят в трех спектакля («Дом», «УИК ЭНД», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное...»), а в четвертом репетирует. Все постановки по пьесам Евгения Гришковца. В некоторых постановках у него нет замены, например, в спектакле «Дом», где он играл главную роль. А его партнерами были народные артисты Людмила Санаева и Альберт Филозов.

Понятно, что Вайнзихер — актер-любитель. Но на сцене уже много лет еще со студенческого театра «Глагол» в Питере. Как нам рассказали в «Школе...», самое сложное было выстроить график репетиций и спектаклей — из-за занятости бизнесмена. Например, когда в Питере Вайнзихер руководил «Ленэнерго», он вечером после работы прилетал в Москву на спектакль. А после спектакля — обратно в Питер, чтобы в девять утра быть на совещании. Однажды он ехал на машине и его остановил гаишник, который смекнул, что перед ним крупный начальник и спросил, сколько людей у того в подчинении. Вайнзихер ответил: «50 тысяч». Гаишник хмыкнул и отпустил его с миром.

Любопытно, что в спектакле «УИК-ЭНД» герой Вайнзихера подставил своего партнера, чтобы целиком завладеть бизнесом, донес на него в прокуратуру и того должны арестовать. На сцене есть и выемка документов и обыски в офисе — все, как в жизни. В новой постановке, премьера которой назначена на 18 сентября, Вайнзихер опять должен был играть бизнесмена.

Театру срочно придется искать актера на его роли. Как разрулить эту ситуацию, пока непонятно. Худрук Иосиф Райхельгауз, который сейчас на театральном фестивале в Ялте, отказывается говорить на эту скользкую тему. Как мы поняли, арест топ-менеджера для него, как и для всего театра, стал шоком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энергетикам-взяточникам грозит до 15 лет тюрьмы

Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток. Под подозрения Следственного комитета попали Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин. Все они в разное время руководили компанией КЭС-Холдинг, которая принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. По версии силовиков, они давали на лапу бывшему руководству Республики Коми для того, чтобы получить более выгодные тарифы. В итоге ресурсоснабжающие организации холдинга якобы получали сверхприбыль (подробности)

Культура