Экономика6 сентября 2016 20:22

Энергетикам-взяточникам грозит до 15 лет тюрьмы

«Комсомолка» продолжает следить за нашумевшим бизнес-скандалом
Дария ЛЕХНИЦКАЯДария ЛЕХНИЦКАЯ
Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток

Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток. Под подозрения Следственного комитета попали Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин. Все они в разное время руководили компанией КЭС-Холдинг, которая принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. По версии силовиков, они давали на лапу бывшему руководству Республики Коми для того, чтобы получить более выгодные тарифы. В итоге ресурсоснабжающие организации холдинга якобы получали сверхприбыль.

Двоих топ-менеджеров - Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, работающих в компании «Ренова», - задержали еще в понедельник, а во вторник должны были доставить в Сыктывкар, где и будет проходить первое заседание суда. Третий фигурант дела, Михаил Слободин, пока находится за границей. Но обещал вернуться в Россию до конца недели.

- Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы, - пояснил он и добавил, что ушел с поста гендиректора «Билайна», чтобы «не дискредитировать компанию».

Кстати, именно Слободина обвиняют в создании преступной схемы. Ведь именно он был у истоков компании и работал в ней с 2002 по 2010 год. А претензии следствия относятся к периоду с 2007 по 2014-й. За эти годы, как считают силовики, подозреваемые отстегнули чиновникам более 800 млн. рублей, причем как деньгами, так и имуществом.

Напомним, бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера и пару десятков его подчиненных и представителей местной элиты арестовали осенью прошлого года. Дело было громким. Взятки, полученные чиновниками, миллиардные. Теперь одно из дел вывели в отдельное производство.

Как следует из материалов прокуратуры, менеджеров сдал человек, который и устанавливал расценки на услуги ЖКХ, ранее задержанный Илья Перваков - экс-глава службы Коми по тарифам. А катализатором процесса стал нынешний губернатор республики. В августе врио главы Коми Сергей Гапликов пожаловался на компанию «Т плюс» (так с прошлого года стал называться КЭС-Холдинг) президенту Владимиру Путину. Мол, Воркутинская ТЭЦ-2, принадлежащая компании, находится в аварийном состоянии, и есть опасность, что зимой будут проблемы с теплом. Глава государства обещал разобраться.

В ближайшие дни всем фигурантам определят меру пресечения. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

КСТАТИ

Кто выйдет на сцену вместо Бориса Вайнзихера

Генеральный директор «Т Плюс», задержанный по делу о взятках чиновникам в Коми, известен не только по бизнесу, но и по театру. Вообразите себе, этот топ-менеджер играет в спектаклях театра «Школа современной пьесы». Причем почти что актер-первач, плотно занятый в репертуаре. Он занят в трех спектакля («Дом», «УИК ЭНД», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное...»), а в четвертом репетирует (подробности)