2017-05-10T17:50:04+03:00

Вторые роды: Как рассчитываются пособия для мамы малышей?

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ
НИКОЛАЕВА Анна
Поделиться:
Комментарии: comments7
Каждой маме государство гарантирует пособие на малыша.Каждой маме государство гарантирует пособие на малыша.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В октябре 2016 года у меня будут вторые роды, а сейчас нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком (ему еще нет полутора лет). Подскажите, пожалуйста, на какие пособия я смогу рассчитывать? Как будет определяться их размер, если после рождения первого ребенка я не получала зарплату, а получала только пособия?

Ольга, Казань.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ:

- Поскольку вы застрахованы в рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (поясним: такое страхование распространяется на женщин, работающих по трудовым договорам. - Ред.), то имеете право на следующие выплаты, связанные с беременностью и рождением второго малыша:

пособие по беременности и родам,

единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). С 1 февраля 2016 года размер такого пособия составляет 581,73 руб.,

единовременное пособие при рождении ребенка - с 1.02.2016 г. выплачивается в размере 15 512,65 руб.,

ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет.

Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из заработка мамы за два года, предшествующие году наступления декретного отпуска и отпуска по уходу за малышом соответственно. Обратите внимание: если в течение расчетного периода (двух лет) у женщины не было заработка либо средний заработок оказался ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то для расчетов используется средний заработок, равный МРОТ.

В то же время если в упомянутых двух годах мама находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие годы (либо один год) могут быть заменены предыдущими годами (годом). Такой вариант допускается, если указанная замена приведет к увеличению размера пособия.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также