Политика8 сентября 2016 18:30

Путина накормили пирогом, который каждый день ел Лев Толстой

Президент пообщался в Ясной Поляне с жителями Тулы
Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин во время встречи с представителями общественности региона. ФОТО Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин во время встречи с представителями общественности региона. ФОТО Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

- Вроде кажется, что и не видел ничего здесь, но доходишь до следующего места — вспоминаешь, - поделился впечатлением Путин с тульской общественностью, собравшейся на веранде в музее-усадьбе Ясная Поляна. Только что он с экскурсией прогулялся по усадьбе, и пожалуй, главным в ней было своевременное окончание. Только президент зашел на веранду, как разразился такой ливень, что не было слышно даже слов разговора.

Пока врио губернатора Алексей Дюмин рассказывал о ситуации в регионе, Путин поглядывал на расставленные перед ним на тарелках десерты. Пообедать в этот день ему было явно некогда: сначала выставка и совещание по ОПК, потом открытие нового Суворовского училища и сразу следом — Ясная Поляна.

Знаменитый «Анковский пирог» крупным планом.

Знаменитый «Анковский пирог» крупным планом.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

- Пирог-то есть можно? - спросил он, дождавшись паузы в рассказе.

- Все можно! - подтвердил Дюмин.

- Это не просто пирог! - возмутилась директор заповедника Екатерина Толстая. - Это пирог, который Софья Андреевна каждый день готовила Льву Толстому.

- Даже рецепт сохранился? - удивился Путин и начал есть знаменитый «Анковский пирог». Тот самый, про который Лев Толстой шутил: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог».

Пользуясь случаем, Дюмин прорекламировал еще один тульский бренд: подарил президенту дымковскую игрушку — смешного всадника на коне, попутно рассказав про планы развития музея в Филимоново.

- Всадника традиционно дарили воину, лидеру, - объяснял он, Путин не возражал.

КСТАТИ

Почему Дюмин возил Путина на автомобиле УАЗ «Патриот»

Когда Путин прибыл в Тулу, его поджидал и. о. губернатора Алексей Дюмин, сидя за рулем автомобиля УАЗ «Патриот». Почему именно этот автомобиль стал главным в кортеже, тогда как другие главы регионов встречают президента на «Мерседесах», «Ауди» и других иномарках, в том числе и отечественной сборки? (подробности)