2016-09-14T15:14:21+03:00

Новый препарат против рака доказал свою эффективность!

Он убивает злокачественные клетки, вызывающие меланому. И, возможно, другие формы рака
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: пресс-служба ТПУФото: пресс-служба ТПУ
Изменить размер текста:

Новый медицинский препарат, направленный на контроль работы определенных белков в человеческом организме, неожиданно показал себя с совершенно неожиданной стороны. Начал влиять на репликацию (размножение) раковых клеток. И не в лучшую для последних сторону: как оказалось, под воздействием нового средства клетки, которые провоцируют появление меланомы, начинали разрушаться.

Хотя изначально певонедистат (pevonedistat - так называется это чудо-средство) к онкологии не имел никакого отношения. Селективный ингибитор Nedd8-активирующего фермента был разработан год назад учеными Школы медицины Университета Вирджинии и проходил клинические испытания по совершенно другому направлению.

Однако теперь его рассматривают как главный противоопухолевый препарат.

Медикам уже давно известно, что в случае возникновения меланомы экспрессия гена CDT2 у человека выражена сильнее привычного. Так вот во время тестирования певонедистата ученые заменили, что препарат блокирует продукцию того самого белка CDT2, и как результат - останавливает репликацию раковых клеток. Со временем они разрушаются.

В данный момент средство проходит повторные испытания, его используют на людях, чтобы подтвердить эффективность. Исследования проходят одновременно в Департаменте радиационной онкологии и в Онкологическом центре (Department of Radiation Oncology и UVA Cancer Center).

Один из создателей певонедистата - Аббас Тарек (на фото ниже) - сказал, что на сегодняшний день подтверждено, что препарат действует на конкретные белки, которые становятся причиной того, что злокачественные клетки размножаются с большой скоростью.

- И мы считаем, что это (то, на что воздействует препарат) как раз и является причиной разрастания раковых клеток так быстро и бесконтрольно. Мы очень надеемся, что наше средство сыграет значительную роль в борьбе с меланомой.

Он также добавил, что препарат эффективен против всех типов меланом.

"У нас есть большие надежды, что он сыграет большую роль в лечении меланом и онкологии в целом. В случае одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), препарат может стать хорошей терапией”.

Создатели препарата, в центре Аббас Тарек. Фото: University of Virginia

Создатели препарата, в центре Аббас Тарек. Фото: University of Virginia

Певонедистат, кстати, уже второе средство против меланомы, которое ученые создают за последнее время. Год назад группа исследователей факультета химии и биологии Университета Сантьяго создала средство, которое также призвано излечить от этого вида онкологии.

Разработка представляет из себя мазь, которая при нанесении на кожу блокирует меланоциты - клетки, которые вырабатывают пигмент. Главный действующий компонент - экстракт кустарника, который растет в области чилийского Кокимбо (расположен на севере страны). Во время тестирования средства проверяли на животных, страдающих от меланомы, и после применения мази те шли на поправку, а продолжительность их жизни впоследствии увеличилась в два раза по сравнению с животными, которых лечили с помощью обычных лекарств.

Мазь наносится на кожные покровы каждые три дня на протяжении одного месяца. И под влиянием средства рост меланомы замедляется, а после и вовсе сходит на нет.

ВОЗ: ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О РАКЕ КОЖИ

* Главной причиной развития рака кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.

* Небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны для людей и играют важную роль в выработке витамина Д.

* Ежегодно во всем мире диагностируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи и более 130 000 случаев злокачественной меланомы.

* Частая подверженность воздействию солнца и солнечные ожоги в детстве могут нанести необратимый вред и привести к развитию рака кожи позднее в жизни.

* Более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи происходит среди людей со светлой кожей, которые стремятся загореть. Риск развития рака кожи у людей с темной кожей ниже, но они чувствительны к разрушающему воздействию УФ-излучения, особенно в области глаз и иммунной системы.

.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять открытий, которые приближают нас к победе над раком

За последние годы ученым и врачам удалось серьезно продвинуться в диагностике и лечении одной из главных болезней века. Например, еще в 2008 году американские химики ОсамуСимомура, Мартин Чалфи и Роджер Цянь получили Нобелевскую премию – за то, что смогли разобраться в механизме свечения. С тех пор белки медуз стали использовать в качестве маркера для различных веществ и клеток (дальше)

Чтобы предупредить любителей солярия, американка с раком кожи сделала селфи

27-летняя Тони Уиллоби страдает меланомой - раком кожи. Его диагностировали, когда Тони шел всего 21-й год. Как и ее подруги, ослепительная блондинка увлекалась солярием. У нее даже был свой - домашний, где она пропадала по пять дней в неделю. Заволновалась Тони, когда меланому обнаружили у ее подруги. Врач подтвердил ее опасения (дальше)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также