Политика8 сентября 2016 16:02

Владимир Путин: Выпускать на оборонных заводах сковородки недопустимо

Президент посмотрел, что готов сделать отечественный ОПК для мирной жизни
8 сентября 2016. Президент России Владимир Путин на совещании "О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынке". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

8 сентября 2016. Президент России Владимир Путин на совещании "О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынке". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

В небольшом зале тульского предприятия «НПО Сплав» стоял громкий монотонный гул, который издавал стоявший на одном из стендов «первый отечественный компьютер «Эльбрус». Все остальные собранные в этом месте новинки российской конверсии либо были обесточены, либо уже научились вести себя тихо.

- Чего ж он у вас так стонет? - подошел я к изготовителям.

- Охлаждается, пока еще громко. Но зато он мощный, - флегматично ответил один из них. - А скоро будет еще мощнее.

Через пару часов на совещании по внедрению конверсионной продукции в жизнь Путину доложили, что именно «Эльбрус» сможет справиться с техническим обеспечением «пакета Яровой».

- А сколько их надо для этого? - поинтересовался я.

- Несколько сотен тысяч, но обещают вроде бы сократить объемы.

Президент приехал в Тулу, чтобы обсудить: что уже умеет делать наша военка для мирной жизни и что ей надо научиться к 2020 году, когда программа перевооружения начнет сворачиваться. Некоторые предметы на выставке образцов ему были явно знакомы. Например, миниатюрный рециркулятор воздуха был копией того, что стоит у Путина в кабинете. Только этот был раскрашен в зеленый цвет — лианы, водопады, джунгли.

- Это у нас инвалиды вручную расписывают, - пояснил гендиректор казанского предприятия. - И холодильники вот тоже. Мы их давно выпускаем, слышали про советскую «Свиягу»?

За его спиной был раскрашенный под летящую в космосе Землю холодильник со стразами.

- А для армии-то вы что делаете? - уточнил я на всякий случай.

- Патроны! Наш завод когда-то называли «стреляющий холодильник».

Путин очень внимательно выслушивал доклады, удивившись лишь однажды.

- Мы поставляем наши двигатели на газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», - доложили ему на одном из стендов.

- «Южного потока» еще нет, а вы туда уже поставляете? - изумился он.

- Ну туда договариваемся пока только.

Значительная часть ОПК переориентировалась на медицину, но столкнулась с тем, что минздрав — не минобороны. Целенаправленно закупать оборудование, как военные, медики не спешат. Путин пообещал содействие, но посоветовал и самим быть понастойчивей.

- ОПК должен ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий, - обрисовал он круг, где страна ждет от военной промышленности приложения сил и знаний в мирных целях - Потенциал для решения задач у нашей оборонки, безусловно, есть. Они располагают крепкой производственной, технологической и кадровой базой, имеют хорошие научно-технические заделы. Более того, на многих из них такая работа уже идет, в том числе совместно с ведущими российскими университетами, научными организациями, с нашими гражданскими ведомствами.

По большому счету, сейчас российская оборонка переживает второй виток конверсии. Первый был в 90-х, когда сидевшие без заказов предприятия, выпускали все подряд вплоть до кастрюль.

- При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб, - предостерег всех Путин. - Работу нужно вести ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей. Оборонно-промышленный комплекс располагает очень высококлассным оборудованием и выпускать на нем сковородки недопустимо.