2016-09-12T13:59:46+03:00

Безумный Макс Новоселов: «Нельзя бить лбом в нос? Так у нас же бои без правил»

Грязные приемы освободившегося из тюрьмы челябинца, кровь и недовольство боксера Евгения Градовича, срыв большой программы Басты и другие итоги турнира «Челябинск-280»
Судьи отдали победу Максиму НовоселовуСудьи отдали победу Максиму НовоселовуФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«Челябинск-280» анонсировался, как один из самых масштабных мегафайтов России. Денег спонсоров хватило на организацию боя звездного боксера Евгения Градовича, выступление самого продаваемого артиста России Басты и мощную промо-кампанию. Все эти факторы сложились в солд-аут — билеты в арену «Трактор» исчезли из касс за три дня до мероприятия.

Но распиаренный турнир не обошелся без недостатков. Главный из них — утомительно длинная программа, длившаяся 7 часов. Нестатусные бои тянулись бесконечно долго, организаторы выбились из тайминга. Накладки повлияли на шоу. Вместо двух запланированных выходов рэп-музыканта Василия Вакуленко — состоялся лишь один двадцатиминутный сет. Артист не захотел выступать в первом часу ночи при полупустых трибунах и уехал отдыхать в гостиницу. К тому же, следующим утром Басту ждало светское мероприятие на малой родине, где ему вручили медаль «За заслуги перед Ростовом-на-Дону».

Основной кард мог сгладить недочеты. Ставку сделали на три боя: Градович — Осехо (бокс), Новоселов — Амбриц, Штырков — Родригес (оба ММА). Но запомнились они не только зрелищем, но и странными судейскими решениями.

Фото: Павел Табарчук

Фото: Павел Табарчук

ГРЯЗНЫЕ ПРИЕМЫ БЕЗУМНОГО МАКСА

Джимми Амбриц — татуированный улыбчивый здоровяк из США. Жизнь 39-летнего американского бойца упорядочена. Он начинает утро с протеинового шейка, разгребает дела в консалтинговом агентстве, много тренируется и отдыхает.

— Какой нормальный человек зарабатывает на жизнь драками? — рассуждал он о себе. — У большинства есть обычная работа, на которую они ходят каждый день, чтобы прокормить семью. Мы же добываем деньги в клетке или на ринге. В этом нет ничего нормального!

У Максима непростая судьба. В девяностых он мотал срок за двойное убийство и участвовал в подпольных тюремных боях. Фото: Андрей АБРАМОВ

У Максима непростая судьба. В девяностых он мотал срок за двойное убийство и участвовал в подпольных тюремных боях.Фото: Андрей АБРАМОВ

На родине уроженца Калифорнии прозвали Титаном. Джимми действительно чертовски силен. От груди жмет 300 кг и когда ради прикола переодевается в Халка — превращается в вылитую копию супергероя из марвеловских комиксов. На предложение из России о встрече с челябинцем Максимом Новоселовым Амбриц отреагировал с энтузиазмом. Легкие деньги, подумал он. О том, что его ждет встреча с выходцем из русского криминала, американец узнал только в Челябинске.

— Нет проблем! Я не собираюсь вести с ним общие дела. Вне ринга — мы друзья, — сохранял он хладнокровие в интервью «Комсомолке».

На бумаге драка Амбрица и Новоселова выглядела интригующе. Битва гигантов, на двоих 260 кг. У Джимми за плечами внушительный список боев, у Максима непростая судьба. В девяностых он мотал срок за двойное убийство и участвовал в подпольных тюремных боях. В двухтысячных выбивал деньги с менеджеров-кидал в Японии. В нулевых вернулся за решетку по статье «распространение наркотиков». На зоне вроде как раскаялся. Открыл зал и помогал наркоманам избавиться от зависимости через спорт.

После освобождения в апреле Макс развел бурную деятельность: эффектно выиграл бой в Нижнем Новгороде, бросил вызов Дацику, стал звездой youtube. Изначально в арене «Трактор» Новоселов должен был драться со знаменитым шоуменом Бобом Саппом, но тот в последний момент травмировал ногу.

Ожидания от встречи Безумного Макса и Амбрица не оправдались. Их бой, пожалуй, стал одним из странных событий в российском ММА. Гиганты стартовали резко, устроили не самую техничную рубку, но быстро подсели функционально. Джимми сумел перевести челябинца в партер, где получил несколько запрещенных ударов лбом в переносицу. Удивительно, но судьи никак не отреагировали на грязные уличные приемчики и не сняли очков с Новоселова.

— Не по правилам? — недоумевал Макс после. — Нам их толком никто и не объяснял. Мы же в боях без правил участвуем. Я из этого исхожу, а там как получится.

Джимми, кажется, охренел от происходящего. В дальнейшем он больше корчился от боли, чем дрался. Тренер орал американцу: «Мать твою, хватит ныть, иди работай!». Но Амбриц лишь смотрел на него большими страдальческими глазами, да показывал то на лоб, то на бицепс. Якобы, оторванный. В итоге, судьи отдали победу Новоселову из-за отказа оппонента продолжать бой.

— Мышца действительно оторвалась. Я целенаправленно бил его коленями и локтями в бицепс, хотя и не думал, что все закончится так скверно, — заявил Безумный Макс. — Со мной все нормально: синяки на лице, губа разбитая. Обычная история, в общем. Готов драться дальше.

ПЕРЕЗАГРУЗКА «РУССКОГО МЕКСИКАНЦА»

Де-юре Евгений Градович разогревал зрителей перед главными боями супертяжеловесов. Де-факто — именно он был хэдлайнером шоу и придавал ему статусности. Евгений — экс-чемпион мира по версии IBF, избивший на HBO клиента знаменитого рэпера и промоутера 50 Cent. А еще он сверхзрелищный боксер, который любит устраивать открытую рубку.

Черная полоса уроженца Игрима началась в 2015 году. У россиянина отбил пояс Ли Селби, а год спустя Оскар Вальдез уничтожил его в ринге. Как итог: вылет из мировой элиты и спуск в более легкую весовую категорию. Кризис, впрочем, не мешает Градовичу оставаться звездой.

Челябинский бой казался идеальный вариантом для перезапуска карьеры. Родные стены, российские судьи и проходной соперник Эусебио Осехо, который уже 17 раз видел, как рефери поднимают руку другого парня. Все было за Градовича.

До боя 30-летний парень из Никарагуа разбрасывался громкими словами: «Я готов к войне! Если Евгений не готов, то ему придется плохо». Россиянин высказывался осторожнее.

— Количество поражений ни о чем не говорят, — уверял он на взвешивании. — Соперник проигрывал очень достойным боксерам. Плюс, он левша, с ним неудобно драться. Настраиваюсь на полный бой. Впервые за 18 лет я позволил себе двухмесячный отпуск и возвращаюсь в ринг голодным.

Русский мексиканец вышел под песню Басты «Крылья» с накинутым на плечи российским триколором и сомбреро на голове. Но в первых раундах окрыленным выглядел его противник. Левый джеб помог Осехо отправить Градовича в нокдаун, тычок головой в лоб — подкрепил успех. Над глазом россиянина появилась широкая сечка.

Евгений быстро восстановился и добавил в активности. Да, он выкидывал меньше ударов, чем Осехо, но по ощущениям попадания Градовича были точнее. Вердикт: победа россиянина раздельным решением в равном поединке. Оба боксера посчитали, что их засудили.

— Выезды в Европу в последнее время нелегко даются, — сетовал Градович после боя и смахивал на пол сочащуюся из брови кровь. — Судьи то ничью увидят, то в другую сторону победу отдают. Сегодня было также, хотя я боксировал дома в России. Был явно лучше оппонента. Видимо надо больше работать: тренироваться не три часа в день, а пять.

По словам Градовича, у него не получилось пройти идеальный тренировочный лагерь в США. О бое с Осехо он узнал всего за месяц, а в зале Роберта Гарсии, где готовился, не было левшей для спаррингов.

— Мне предложили драться в России, и я не стал включать заднюю! — подытожил боксер. — Организацией и отношением ко мне я остался доволен. Проблем не возникало. Хочешь — занимайся в отеле, хочешь — езжай в боксерский зал. Планирую драться на родине дальше.

ПОРАЖЕНИЕ ДЕДУШКИ ММА

Иван Штырков из Екатеринбурга — неплохой самбист с телосложением бодибилдера. В бойцовском мире о нем узнали после победы над легендой ММА и новоявленным россиянином Джеффом Монсоном. Поединок, впрочем, закончился большим скандалом. Снеговик заявил, что организаторы его подставили. Обещали, мол, показательное шоу, а соперник набросился на него по-настоящему. Защищаться он толком не мог — мешала травма руки. Представители «Titov Boxing Promotions» все отрицали и обвиняли Монсона в непорядочности.

Новым оппонентом Штыркова стал еще один легендарный боец ММА Рикко Родригес. Легендарный в прошлом. Когда-то он наводил ужас в тяжелом весе лучшего промоушена мира UFC. Но было это еще при Царе Горохе. Сегодня Родригесу 39 лет. По бойцовским меркам он пенсионер, который иногда выходит на ринг с не самыми крутыми парнями. Чтобы тряхнуть стариной и заработать кэша.

Бой, как и ожидалось, стал для Ивана легкой прогулкой. На дедушку-ММА обрушился такой град ударов, что сначала он улетел за канаты, а затем уполз сам. Минуту спустя Штырков отправил Родригеса в нокаут в партере.

— Ударка не мой конек, но правая рука опять помогла, — отметил Иван. — Когда он «сбежал» за канаты я понял, что пора заканчивать поединок. Недооценка соперника играет злую шутку. В какой бы форме не был мой оппонент, я выхожу в ринг максимально собранным.

Компания «Titov Boxing Promotions» собирается проводить крупные турниры в Челябинске несколько раз в год. Ставку планируют сделать, в том числе на Новоселова и Штыркова.

— На Ивана и Максима у нас большие планы, — признался «Комсомолке» Алексей Титов. — Мне кажется, у Новоселова впереди 2-3 года карьеры. Мы постараемся вывести его на хорошие позиции в мировом ММА, чтобы о нем массово узнали фанаты. Если Штырков и Безумный Макс будут всех побеждать, то мы можем свести их в ринг. Зрителем это точно будет интересно.

Фото: Павел Табарчук

Фото: Павел Табарчук

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также