2016-09-14T11:21:00+03:00

Банкиры-мошенники украли больше триллиона рублей

Эпизод с полковником-миллиардером Захарченко - один из немногих случаев, когда хотя бы часть средств удалось найти
Александра КОЗЛОВАДария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments63
Полковник Захарченко, пойманный на взятке: «Все эти миллиарды - не больше, чем юмор»Полковник Захарченко, пойманный на взятке: «Все эти миллиарды - не больше, чем юмор»Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

По некоторым данным, изъятые у полковника Захарченко 9 млрд рублей могут быть частью суммы, выведенной из «сгоревшего» Нота-банка. Его лишили лицензии в ноября 2015 года. Тогда же завели уголовное дело о хищении ни много, ни мало 26 млрд. Если все действительно так, то сколько же наворовали банковские мошенники? Мы задали этот вопрос ЦБ и ахнули.

В последние годы финансовый регулятор активно занялся чисткой банковского сектора. Вскрылись самые хитроумные способы увода средств.

Суммы воровства запредельные. Наверное, одним из самых громким случаев стало дело «Внешпромбанка». Там пропало 210 млрд. рублей. Для сравнения, столько стоит ставший уже легендарной стройкой 21 века - Керченский мост. А у владелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус в загородном доме нашли бриллиантовые колье и мешки с деньгами. Саму Маркус арестовали, а ее брат-подельник сбежал.

В "Мастер-Банке", который славился тем, что массово проводил операции по обналичиванию, дыра оказалась чуть меньше - около 60 млрд. рублей. Владелец банка Борис Булочник скрылся. Сначала прятался в Израиле, а теперь, как говорят, перебрался на Украину. И это только два примера.

- Всего за последние три года были отозваны лицензии у 277 кредитных организаций. Накопленный отрицательный капитал в них превысил 1,1 трлн. рублей, - пояснили в Центробанке.

Другими словами, это те деньги, которые растворились и найти которые так и не удалось. Их либо вывели за рубеж (перечислили в офшоры), либо они остались в России (наверняка лежат в таких же коробках в чьих-то квартирах и гаражах). По сути, эти средства украли у россиян. Простым клиентам еще повезло. Деньги в рамках лимита по системе страхования вкладов (до 1,4 млн. рублей) выплачивают исправно. Но страховой фонд уже давно исчерпан. Чтобы раздать долги обманутым вкладчикам, государство за последние три года потратило более 860 млрд. рублей. Почти все эти средства ЦБ пришлось напечатать.

А больше всего пострадал бизнес. После ликвидации банка, как правило, распродавать нечего. Поэтому все деньги, лежавшие на счетах, исчезают бесследно. Кредиторы, как правило, получают очень немного. Если прибавить расходы государства по выплатам страховок вкладчикам и прибавить к ним потери компаний, то легким движение руки миллиарды превращаются в триллионы ущерба.

Такие деньжищи ни в одну даже самую большую московскую квартиру не влезут...

ВОПРОС-РЕБРОМ

Неужели так просто вывести миллиарды?

Кредитные организации в последние годы банкротятся часто. И, по всей видимости, руководство банков зачастую заранее знает, что их деятельности остались считанные дни. Вот и стараются «спрятать» деньги, сорвать последний куш.

- Официальных предупреждений об отзыве лицензии, конечно, никто не делает. Но банк сам обычно понимает, что может произойти, исходя из той деятельности, которой он занимается, - рассказал «КП» источник в банковских структурах. - Банк может даже специально идти к отзыву лицензии, зарабатывая по ходу на сомнительных операциях (например, на обналичке). Прибыль, которую они получают от ведения таких операций, перевешивает затраты, если банк "сгорит".

Предположим, в банке узнали, что их вот-вот ликвидируют. А уходить с пустыми руками не хочется. У банкиров есть несколько проверенных способов на бумаге сделать все легально, а на самом деле незаметно вывести деньги со счетов.

- Наиболее популярный способ: банк выдает кредиты компании, которая фактически «однодневка» и выполняет роль «посредника», - объясняет Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - А потом компания эти средства передает недобросовестным банкирам. Либо через зарубежные счета в офшорах, либо наличкой - из рук в руки.

В случае с российскими "однодневками" для обнала обычно используются фиктивные сделки. Когда та или иная фирма якобы оказала какие-то услуги другой. А та потом сняла свои "честно заработанные" средства. Выявить такие сделки можно только после тщательной проверки. Она, как правило, проводится уже постфактум. В связи с этим вспоминаются тюки, сумки и коробки, набитые деньгами, в квартире у полковника Захарченко. Но откуда банку взять столько тонн «налички»?

- У банков есть определенная форма, которую они заполняют и отправляют в Центробанк для выдачи им наличных, - говорит анонимный эксперт в отрасли. - Далее к ним приезжает машина и оставляет деньги в хранилище. Если сумма большая (а уж миллиард - совсем подозрительно), то свою просьбу придется письменно обосновать. А 20-30 млн. рублей, например, можно получить без дополнительных разъяснений.

Как в квартире Захарченко оказалось 9 млрд. рублей - большой вопрос. Столько наличности небольшие банки обычно у себя не хранят...

Адвокат полковника Захарченко: «Мы хотим помочь следствию установить, кто на самом деле собственник найденных миллиардов».Защитник арестованного чиновника утверждает, что его подзащитный ничего не знал о найденных деньгахПавел КЛОКОВ

КСТАТИ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)

МНЕНИЕ

«Новый русский» полковник - пал жертвой борьбы с офшорами

Георгий БОВТ

Случай с полковником Дмитрием Захарченко, и.о.начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ, у которого при обыске нашли 125 млн долларов наличными, примечателен во многих отношениях. В том числе тем, как меняется финансовая реальность наших дней (подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

Прочел о задержании очередного коррупционера. У полковника Захарченко нашли аж 9 млр. рублей. С ума сойти. Но долго не мог отделаться от навязчивой мысли, что знаю этого человека. Не мог вспомнить, откуда. И это при том, что он совсем не изменился. Наконец, стал более внимательно перечитывать все написанное о нем. И вдруг, стоп! Вот же. Захарченко имеет три высших образования (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также