2016-09-11T09:00:01+03:00

В День трезвости в храмах помолятся об алкоголиках

Церковь просит знаменитостей пропагандировать жизнь без рюмки
Поделиться:
Комментарии: comments17
Церковь просит знаменитостей пропагандировать жизнь без рюмки.Церковь просит знаменитостей пропагандировать жизнь без рюмки.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

11 сентября с подачи Русской православной церкви страна уже третий год подряд празднует День трезвости. Впервые его отметили еще в 1911 году - в царской России в этот день закрывались винные лавки. Дату выбрали не случайно: 11 сентября православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

Теперь в возрожденный при поддержке Минздрава России праздник священники совершают в храмах молебное пение о "страждущих недугом винопития" и произносят проповеди о трезвом образе жизни.

- В РПЦ более 34 тысяч храмов. И почти в каждом есть люди, которым церковь помогла избавиться от алкогольной зависимости. Каждый священник слышал жалобы людей на беду, которая пришла к их родственникам или к ним самим, - рассказывает руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела РПЦ по благотворительности Валерий Доронкин, подчеркивая, что на сегодня пьющими занимаются около 300 приходов и более 50 церковных полноценных реабилитационных центров.

Но этого в борьбе с зеленым змием недостаточно - РПЦ просит помощи у знаменитостей.

-Необходимо демонстрировать личный пример трезвой жизни. Хотелось бы обратиться к российским политикам, актерам, общественным деятелям и попросить их о том, чтобы они не стеснялись говорить, что живут трезво. Это важно для молодых людей, - подчеркивает Доронкин.

-Задача Дня трезвости – показать, что жить радостно можно и в трезвом состоянии. На это и направлены все те инициативы и культурные мероприятия, которые будут проведены в этот день. Они покажут, что есть альтернативы унылой и серой жизни, - уверен нарколог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ протоиерей Григорий Григорьев.

А мероприятий для трезвенников нынешних или будущих придумали в разных регионах России действительно немало. Например, в Якутии - флешмоб скандинавской ходьбы "Трезвый шаг, в Новосибирске заработает лаборатория трезвости с наглядными опытами о вреде алкоголя и табака, в Челябинске - акция "Трезвый водитель", в Архангельске - сдача норм ГТО и тестирование резервов здоровья, а в Нижнем Новгороде - общегородской крестный ход. В Москве из-за Дня города акции сместились на 9 сентября - были и психологические тренинги, и тесты на психотропные вещества, и обследования на риски развития наркологических заболеваний.

В некоторых регионах, как и в дореволюционной России, 11 сентября введен сухой закон.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Росстата, распространенность употребления алкогольных напитков в России среди лиц в возрасте 15 лет и более в 2014 году составила 58,5%. По данным Федеральной службы государственной статистики, продажа водки и ликеро-водочных изделий в расчете на душу населения в 2015 году составила 7,1 литр.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также