В мире13 сентября 2016 15:55

Хилая Хиллари

Здоровье лидера президентской гонки в США вызывает все больше вопросов
Хиллари в октябре исполняется 69

Хиллари в октябре исполняется 69

Фото: REUTERS

Болезни первого лица - для Америки не новость. Франклин Рузвельт был прикован к инвалидному креслу, а Вудро Вильсон после инсульта в конце второго срока и вовсе утратил дееспособность. Все решения принимала его жена с узким кругом чиновников. Но чтобы серьезные опасения вызвало здоровье кандидата в разгар предвыборной гонки - такого еще не было.

Сейчас журналисты пишут о медицинских показатели претендентки от Демократической партии на первый пост самого мощного государства в мире Хиллари Клинтон так же часто, как в 1996 году сообщали о состоянии Ельцина во время операции на сердце. В феврале женщина-политик не смогла выступить перед избирателями в Нью-Йорке из-за трехминутного приступа жестокого кашля. То же самое повторилось в начале осени в Огайо. Но в последний раз Хиллари вообще всех напугала. Возвращаясь с траурной церемонии в память жертв терактов 11 сентября, «демократка» потеряла сознание и упала бы у дверей собственной машины, не подхвати ее охранники. Сначала в предвыборном штабе Клинтон заявили, будто причиной недомогания стал «перегрев» (но в Нью-Йорке в то утро было было 24-25 градусов). Позже пресс-секретарь заявил: у Хиллари за несколько дней до потери сознания диагностировали пневмонию. Думали, что она сможет перенести заболевания на ногах, принимая антибиотики, но не вышло. Теперь же врачи назначили кандидату в президенты США постельный режим и отменили все ближайшие рабочие поездки.

Верхушка Демократической партии всполошилась, был даже поставлен вопрос о замене Хиллари на кого-нибудь более «бодрого». Но Клинтон уже официально выдвинута на съезде той же Демпартии в июле — и может покинуть гонку лишь по собственному решению. Или если консилиум врачей официально признает ее недееспособной. В таком случае «демократы» снова проведут съезд для выбора нового кандидата. Скамейка запасных, впрочем, невелика.

Возможная причина «кадрового кризиса» — дряхление американской элиты. Барак Обама занял первый пост в возрасте 47 лет; Джордж Буш-младший — в 54; Билл Клинтон — в 46. Тогда как нынешнему кандидату Дональду Трампу уже 70, а Хиллари в октябре исполняется 69. Впрочем, те, кого в случае её недееспособности Демократическая партия готова выдвинуть в качестве замены, также не блещут молодостью. Сейчас номеру один на «скамейке запасных» Демпартии, Джо Байдену, 73 года. Есть ещё Берни Сандерс (три месяца назад снявший свою кандидатуру в пользу Хиллари), но шансов вернуться в предвыборную борьбу у него мало: верхушка партии не любит Берни за радикальные выступления против американского капитализма, да и возраст — 75 лет...

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Андрей ГАРАЖА, эксперт по биомедицинским технологиям и исследованиям старения:

Она пыталась обмануть возраст

- Нельзя исключать, что диагноз «пневмония» у Клинтон был озвучен специально на публику. А в действительности недомогание кандидата в президенты - следствие старых болезней, включая сотрясение головного мозга в 2012 году и неоднократные случаи тромбообразования. Об этом в свое время много писали в прессе, однако, возможно, для поддержания здоровья Хиллари перенесла и другие, непубличные медицинские процедуры. Об их характере, разумеется, сложно говорить что-либо конкретное, но в любом случае современные технологии продления жизни таят как большие возможности, так и большие риски.

Например, при косметологических процедурах омоложения есть вероятность осложнений со стороны нервной и мышечной системы вплоть до мышечной слабости и паралича. А при введении в организм стволовых клеток возможно их отторжение - не исключены и самые тяжелые последствия вплоть до раковых заболеваний. Но даже при наилучшем раскладе подобные процедуры имеют «срок годности»: получив «укол молодости», организм пожилого человека какое-то время (до нескольких лет) будет «испытывать эйфорию», однако потом все вернется на круги своя и пациент будет чувствовать себя еще хуже, чем раньше. Для долгосрочного эффекта необходима комплексная терапия старения, которой, к сожалению, пока не существует.

Старикам тут место?

Старикам тут место?

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли политику представлять справку о здоровье на выборах?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Я бы рекомендовал. Причем начинал с душевного здоровья. В каждой стране свои проблемы. В Америке, например, с самочувствием Хиллари Клинтон. Наблюдая за дебатами некоторых наших политиков, тоже хочется спросить, а давно ли они освидетельствовались у врача.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

- Смотря на то, к каким решениям он будет получать допуск. Если станет депутатом Госдумы, то нет, если будет оперативно решать важнейшие государственные задачи - да. Прохождение стандартной медкомиссии должно стать обязательным.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сергей МИХЕЕВ, политолог:

- Нет, думаю, не нужно. Это вторжение в личную жизнь.

Сергей МАРКОВ, генеральный директор Института политических исследований:

- Безусловно! Но не надо рубить с плеча. Если человек получил ранение при выполнении военного долга - это одно. Но если он проходил лечение от наркозависимости - совсем другое. Когда идешь в политику, будь готов, что другие захотят узнать много интересного о тебе.

Петр ШКУМАТОВ, координатор движения «Синие ведерки»:

- Прежде чем получить права, водителю приходится проходить проверки и комиссии. Ведь автомобиль - это средство повышенной опасности. А с политиком история еще серьезнее. От его недееспособности могут пострадать тысячи людей!

Максим КАЦ, депутат района Щукино:

- Я не вижу в этом необходимости. Вопросы психического состояния избиратели и без справок увидят.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Если человек голосует за кандидата, он должен понимать, что тот дотянет до конца срока. В США, если президент не может исполнять обязанности, его замещает вице-президент. Человек проголосует за Клинтон, а выяснится, что вместо нее будет править другой человек. Это же обман избирателей!