2016-09-15T12:24:09+03:00

МОК отнял олимпийское «серебро» у ставропольской атлетки, ставившей рекорды в Пекине

Хотя тренер копьеметательницы Марии Абакумовой давно заявлял о ее непричастности к допинг-скандалам
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Одимпиаде в Пекине Мария Абакумова 5 раз побила собственные рекордыНа Одимпиаде в Пекине Мария Абакумова 5 раз побила собственные рекордыФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Ставропольская копьеметательница, чемпионка мира, рекордсменка России Мария Абакумова незаслуженно получила серебряную медаль в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. Так считает Международный олимпийский комитет. После перепроверки допинг-проб на официальном сайте МОК сказано, что результаты 30-летней Абакумовой аннулированы, а награду она должна вернуть.

Информация о том, что Марию подозревают в употреблении допинга, впервые появилась еще 4 месяца назад. В середине мая 2016 года МОК обнародовал данные о том, что 31 представитель 6 видов спорта из 12 стран не прошли перепроверку допинг-тестов. Позже стало известно, что в списке числятся 14 россиян, в том числе, Мария Абакумова.

Бывший тренер копьеметательниц Александр Синицын, готовивший ее к соревнованиям в Пекине, сразу заявил, что к тому моменту 6 лет работал с Марией и ни о каких запрещенных препаратах речи никогда не шло.

- БАДы принимали, да. Какие - естественно не вспомню, столько времени прошло. Но все препараты, которая использовала Маша, были рекомендованы и выданы в сборной. Со стороны мы ничего не брали. Может, это какой-то политический заказ? - задавался вопросом Александр Синицын.

Получит ли он когда-то ответ, сложно угадать. После того, как МОК собирался забрать медаль у погибшего еще 3 года назад олимпийца из Северной Осетии Бесика Кудухова - от организации можно ждать любых решений...

КСТАТИ

Одним из бросков в Пекине Мария Абакумова установила новый европейски рекорд - 70 м 78 см. Это на 92 см хуже мирового рекорда, но сразу на 5 м лучше личного результата ставропольской копьеметательницы - 65 м 71 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Абакумова о решении МОК, отнявшем у нее серебро Пекина: У меня эта медаль навсегда останется в сердце

- Свое решение об аннулировании моих результатов в Пекине МОК прислал мне на почту 7 сентября, - рассказала Мария чемпионка. - В сообщении также указано - обжаловать его я могу в течение 21 дня в международном арбитражном суде. Это я сейчас, как раз и собираюсь делать (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также