Общество14 сентября 2016 12:10

Захарченко предупредили об аресте

На швейцарских счетах полковника следователи нашли еще 300 миллионов евро
10 сентября Дмитрий Захарченко был арестован

10 сентября Дмитрий Захарченко был арестован

Фото: Павел КЛОКОВ

На нескольких счетах в Швейцарии, которые были оформлены на офшорные фирмы родственников замначальника управления ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко, оказалось более 280 миллионов евро. По сообщениям ряда изданий, значительная часть сумм перечислялась в Rothschild Bank и женевское отделение Dresdner Bank. Туда были отправлены от 45 до 47 миллионов евро.

О том, что полковник Захарченко не был связан с криминальным авторитетом Шакро Молодым, а контролировал огромную "прачечную", "Комсомолка" рассказала еще 10 сентября в материале "Полковник, у которого нашли 9 миллиардов, мог заниматься отмыванием денег".

По версии же осведомленного источника "Комсомолки", Захарченко находился около года в разработке Управления собственной безопасности МВД России и соответствующего подразделения в ФСБ.

Полковник, у которого нашли 9 миллиардов, мог заниматься отмыванием денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Полковник, у которого нашли 9 миллиардов, мог заниматься отмыванием денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

- В ходе расследования уголовного дела по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО "Нота-банк" (лицензия у банка отозвана в ноябре 2015 года), следователи отметили подозрительные транзакции: за границу перечислялись миллионы евро и долларов, - пояснили "Комсомолке" в правоохранительных органах. - Часть обнаруженных на днях коробок с валютой были вынесены именно из стен этого банка. По делу "Нота-банка" летом 2016 года сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ России задержали руководителей банка – братьев Ерохиных, и финансового директора Марчукову. При расследовании этого уголовного дела выяснилось, что финансовый директор банка оказалась знакомой Дмитрия Захарченко (земляки).

В этом доме находится квартира Захарченко, в которой были обнаружены 9 миллиардов рублей

В этом доме находится квартира Захарченко, в которой были обнаружены 9 миллиардов рублей

Фото: Александр РОГОЗА

Без Марчуковой и Ерохиных Захарченко уже не мог свободно распоряжаться капиталом. Хотя до этого в разных районах Москвы полные однофамильцы Захарченко и его родственников стали приобретать элитные квартиры. Журналисты насчитали уже несколько объектов стоимостью в 700 миллионов рублей.

Захарченко находился около года в разработке Управления собственной безопасности МВД России и соответствующего подразделения в ФСБ. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Захарченко находился около года в разработке Управления собственной безопасности МВД России и соответствующего подразделения в ФСБ. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

На момент задержания ряд источников утверждал, что опера управления по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста (управление "М") ФСБ России сначала столкнулись со счетами, с которых за рубеж перечислялись астрономические суммы. Потом при задержании обнаружили в машине у Дмитрия Захарченко 300 миллионов рублей и еще 186 000 долларов (12 миллионов рублей). Дома у полковника нашли только драгоценности. Кстати, тогда "КП" сообщили, что Захарченко не случайно перенес из дома такую сумму в машину. Его успели предупредить об аресте за час. Правда, нельзя исключить и другой вариант: опера ФСБ сделали это намеренно, что отследить, кому Захарченко станет звонить, какие действия предпримет.

И только к вечеру появилась информация, что в квартире сестры Захарченко нашли комнату-сейф (о ее существовании могла знать Марчукова), в которой оказалось более 120 миллионов долларов (9 миллиардов рублей). Выходит, что информация от источников просачивалась вполне достоверная.

Кстати, в быту Захарченко был скромен, как Ленин.

- Он не "светился" на общественных мероприятиях, даже с коллегами никогда не выпивал и о своей личной жизни не откровенничал, - говорит коллега Захарченко.

В интернете и даже на сайте МВД России действительно нет ни одного упоминания о рабочих буднях полковника, который служил заместителем начальника целого управления. Нет и фотографий в форме.

- Дмитрий Викторович довольно быстро из начальника отдела Управления дорос до заместителя начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России, хотя фигурой был незаметной, - сообщил "Комсомолке" источник в правоохранительных органах. - Тогда о нем стали ходить разные слухи. В частности, о том, что он мог купить должность, так как он зарабатывает обналичиванием средств одного столичного банка. Управление "Т" занимается контролем за предприятиями, что торгует топливом и энергетикой. Потому не исключено, что на его счетах могли время от времени оказываться совершенно разные суммы. И даже миллиарды. Но это не означает, что они принадлежат Захарченко. Думаю, что следствие выяснит их происхождение и мы узнаем, кого именно обслуживал этот офицер.

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Действительно, непохоже, чтобы миллиарды могли принадлежать полковнику. Нет таких взяток. Мог, конечно, вмешаться в уголовное дело. Но и за это нельзя заработать миллион долларов. Похоже, Захарченко - один из тех силовиков, что приставляют охранять крупные "прачечные", через которые российские топливные предприятия выводят своих "черные доходы" за рубеж. Потому Захарченко и вел себя в суде расслабленно, посмеивался над происходящим, называя выдвинутые против него обвинения "подколом" и "юмором". Под домашний арест полковника судья не отпустила даже с залогом в 70 миллионов рублей. Что логично: в СИЗО Захарченко будет спокойнее, ведь бояться полковнику теперь стоит только тех, кого он мог обслуживать.

Напомним, 10 сентября Дмитрий Захарченко был арестован. Ему предъявлено обвинение по трем статьям: "Получение взятки" (ст. 290 УК РФ), "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ) и "Воспрепятствование осуществлению правосудия" (ст. 294 УК РФ).

квартира Захарченко сейчас опечатана

квартира Захарченко сейчас опечатана

Фото: Александр РОГОЗА

В СК России информацию о нахождении на счетах у семьи Захарченко не подтвердили.

- На данный момент по материалам следствия проходит полученная преступным путем сумма в 8,5 млрд рублей. Источники поступления этих средств устанавливаются, - уточнил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Какие-либо иные финансовые средства в настоящее время в материалах следствия не фигурируют. Расследование продолжается, по его результатам общественность будет проинформирована в установленном порядке.

Полторы тонны денег полковника Захарченко
На счетах семьи замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко в швейцарских банках находится 300 миллионов евро.

В ТЕМУ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Захарченко заявил «Комсомольской правде», что не признает вину

Заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко не признает себя виновным во взяточничестве и коррупции. Во время заседания в Пресненском суде Москвы, где решался вопрос о мере пресечения, корреспонденту «Комсомольской правды» удалось задать вопрос задержанному чиновнику и снять его ответ. (подробности)

КСТАТИ

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Разложенные пачки денег на столе руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова напомнили всем историю с Евгенией Васильевой. У неё изъяли старинные картины и имущество на общую сумму 300 миллионов рублей. Мы не остановились на этом случае и собрали самые громкие коррупционные скандалы за последние годы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Составлен рейтинг регионов, где чиновников чаще ловят на взятках

Генпрокуратура подготовила доклад, в котором говорится, в каких регионах страны за последние полгода правоохранители выявили больше всего коррупционных преступлений. В тройке лидеров оказались Курская область, Удмуртия и Астраханская область (подробности)