2016-09-16T18:10:08+03:00

Учитель труда - о полковнике Захарченко: Димка всегда хорошо пилил!

В Ростовской области "Комсомолка" пообщалась с учителем и однокурсником высокопоставленного полицейского
Поделиться:
Комментарии: comments23
Общага, в которой Захарченко прожил четыре года. Фото: КЛОКОВ Павел, АРТЕМОВА Оксана.Общага, в которой Захарченко прожил четыре года. Фото: КЛОКОВ Павел, АРТЕМОВА Оксана.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону достаточно непросто отыскать тех, кто знал полковника МВД Дмитрия Захарченко. Да и потом, сколько времени прошло - с тех пор, как он здесь жил и учился воды утекло не мало. Скупые крохи: учился, работал в правоохранительной системе, а в 2005-м перебрался в Москву.

В Ростове-на-Дону он поступил в Северо-Кавказскую Академию госслужбы - один из самых престижных университетов донской столицы. Учился на факультете «Государственное муниципальное управление». Жил в общежитии в центре города, на улице Пушкинской, в скромной комнатке на два соседа на 12-м этаже. Потом поступил на заочное отделение в Ростовский госуниверситет на исторический факультет. Но экономику не забросил - более того, защитил кандидатскую.

"Общались со всеми нормально, никаких скандалов"

Семья Захарченко жила в небольшом селе Волошино Миллеровского района Ростовской области. Расстояние до областного центра — 250 км. Отец Дмитрия был директором местной школы, мама - учителем математики.

- Димку-то? Конечно, помню! - рассказал газете «Комсомольская правда» Григорий Лущенко, который был учителем труда у Захарченко. - Его отец Виктор долгое время работал у нас директором: был спокойным, рассудительным. Жена его - Валентина Николаевна, учитель математики, тут же трудилась в нашей школе. Ну, и Димка при них. Общались со всеми нормально, никаких скандалов. А лет пять назад уехали всей семьей - сначала в Ростов, а потом в Москву подались. Домишко свой одноэтажный кирпичный продали и укатили. Чего уж их дернуло, не знаю. Но из родствнников у них тут никого не осталось.

- Каким вам запомнился ученик Дмитрий Захарченко?

- Спокойный парень, не балованный. Выполнял все, что говорили. Отличник! Строгал, пилил хорошо. Он даже застенчивый был что-ли.

- Про ситуацию с ним слышали?

- Ага, по телевизору. Да я его сначала сразу и не узнал - непохожий на себя. Да и шутка дело, он как школу закончил, сразу же уехал. Сюда не показывался. Но потом, как признал в нем нашего Димку, то не поверил, конечно. Мне во все это верится с трудом. Кто знает, как он мог так измениться? Ведь был спокойный мальчик, все выполнял, нигде был не замешан: ни в скандалах, ни драках. И на тебе - черте-что!

Так выглядит общежитие, в котором Захарченко жил в Ростове. Фото: Оксана АРТЕМОВА

Так выглядит общежитие, в котором Захарченко жил в Ростове.Фото: Оксана АРТЕМОВА

«Одевался скромно, подрабатывал грузчиком, любил рыбалку»

«Комсомолка» разыскала человека, который прожил с Дмитрием Захарченко в одной комнате долгих четыре года учебы. В Ростове-на-Дону Дмитрий Кротов человек известный, он возлавляет Донской союз молодежи.

- Это было с 1995 по 2000 годы, - рассказал газете «Комсомольская правда» Дмитрий Валерьевич. - Мы учились в Академии государственной службы, жили вместе в общежитии. В то время он был достаточно порядочным, хорошим человеком, товарищем. Достаточно трудолюбивый: не пил, не курил, занимался спортом, собирался идти работать в правоохранительные структуры. Планов у него было очень много. Он, кстати, хорошо учился, причем в двух вузах одновременно - в Академии Госслужбы и РГУ на историческом факультете.

- Зачем ему нужно было второе высшее, как он это объяснял?

- В то время исторический факультет был такой кузницей кадров для службы безопасности, поэтому он и пошел туда учиться, в том числе. Плюс, оттуда брали в разные структуры. В Ростове, например, было так. А он мечтал и хотел работать в ФСБ, хотел защищать Родину, надеялся, что эта мечта у него сбудется.

- Как ему давалась учеба?

- Мозг у Димы работал хорошо. В то же время он очень трудолюбиво учил предметы. Я уже говорил, что он не пил ни курил. Понимаете, для того времени, особенно, если люди живут в общежитии, это был достаточно серьезный мужской поступок. И его за это все оценили. Несмотря на эти вещи, он принципиально говорил - нет, я не буду употреблять. Все.

- Увлечения у него какие-то были?

- Рыбалка. Жил очень скромно, не сильно хорошо одевался, с продуктами были вопросы. В общагу такие - у кого скромно все, как правило, и попадают. Ну и подрабатывал периодически грузчиком. Мы ведь были обычные студенты. Сам же он из сельской семьи, отец - директор школы. И для меня то, что человек добился такой должности, сильный момент. А вот то, что у него найдены такие космические суммы денег, другой вопрос.

- Вы, как человек, который хорошо знал Захарченко, верите в то, в чем его обвиняют?

- Время и система портят многих. В то время он был хорошим, нормальным, порядочным парнем. Но я с ним не общался последние восемь лет. За эти года всякое могло произойти.

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия «КП»: Деньги полковника Захарченко - «черная касса» российского Майдана

Следствие пока не огласило происхождение сногсшибательной суммы в 9 миллиардов рублей, найденной в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. Коллеги самостоятельно выдвигают версии, которые разваливаются одна за другой. Например, информационное агентство ТАСС сообщило, что 9 млрд. рублей, найденные у Захарченко, связаны с хищением 26 млрд. рублей в Нота-Банке. Но банки сейчас не работают с такими крупными суммами наличных денег. Не мог полковник насобирать такую астрономическую сумму с помощью взяток. «Воровской общак»? В квартире «мусора»? Не по понятиям бандитским и уж точно не по воровским «законам». (Подробности)

Как я учился с полковником-миллиардером Захарченко

В памяти всплыли события 20-летней давности. В 1995 году я поступил на заочное отделение истфака. Там и познакомился с Димой Захарченко. Талантлив был, несомненно. Приходил на экзамен и спрашивал:

- А что сдаем?

Хотя, думаю, кокетничал. Получал почти всегда «отлично». Близко ни с кем не сходился. Был скромным. Хотя «ботаником» его назвать нельзя. Скорее, был себе на уме. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также