2016-09-15T19:34:53+03:00

Коллеги Захарченко: «Он был настолько незаметным, что во время "чистки рядов" про него даже не вспомнили»

Сослуживцы говорят, что профессиональные качества полковника были довольно низкими [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments98
Задержание - Захарченко это не отдельный феноменЗадержание - Захарченко это не отдельный феноменФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

После задержания полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко по подозрению в коррупции, возникло множество вопросов, связанных с тем, как полковник прошел аттестацию, и попал на должность. Мы поговорили с сослуживцами Захарченко, которые рассказали довольно интересные вещи.

- Задержание - Захарченко это не отдельный феномен, - рассказал "Комсомолке" бывший сотрудник МВД России. - Мы таких не считали раньше милиционерами. Захарченко из так называемой команды "налоговиков", которая сформировалась в 2003-2006 годах при начальнике Департамента экономической безопасности (ДЭБ позже переименуют в ГУЭБиПК) МВД России Сергее Мещерякове (ранее он служил начальником налоговой полиции Липецкой и Московской областей). Это были "сливки" из тех самых 50 000 уволенных сотрудников Федеральной службы налоговой полиции России, которая была упразднена в 2003 году. В свой круг они не подпускали обычных милиционеров.

- Почему?

- Нам говорили тогда, что их должности ДЭБ стоили от 150 до 200 тысяч долларов, а мы даже не могли поверить в эти цифры. Думали, что это чьи-то фантазии. Но когда информация о "налоговиках" стала уже гулять в интернете, Мещерякова, которому бизнесмены пророчили кресло министра МВД России, вдруг повысили. Его перевели на должность начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, а потом это подразделение сократили вместе с ним. Говорят, что за эта комбинация в МВД России была разыграна после консультации с главой СК России Александром Бастрыкиным. Говорят, что в СКР на него был компромат, какие-то показания секретаря.

- Что стало с Мещеряковым?

- После увольнения Мещеряков стал вице-президентом Всероссийского банка развития регионов, где курировал вопросы безопасности и работал с проблемными задолженностями и непрофильными активами. А в последние годы генерал занимал должность директора департамента по безопасности компании "Роснефть".

- А Захарченко?

- Дмитрий Захарченко до службы в ГУЭБиПК МВД России тоже был налоговиком, обычным опером. В Москве он бегал опером, а потом резко взлетел до начальника отдела ГУЭБиПК и заместителя начальника этого управления. Кстати, примерно так складывалась карьера и генерал-лейтенанта полиции, бывшего начальника ГУЭБиПК МВД России (2011-2014 г.г) Дениса Сугробова. Многие сотрудники московской полиции удивлялись назначению молодого Сугробова, думали, что он какой-то блатной: в 2007 году Сугробов был опером в Оперативно-розыскном бюро (ОРБ-7) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу, а 2011-ом году стал главой ГУЭБиПК МВД России. Когда его в 2014 году задержали сотрудники ФСБ России, и президент освободил его от должности, все поняли, что он был не блатным, но весьма смелым парнем. Напомним, 1 мая 2014 Басманный суд Москвы санкционировал арест Дениса Сугробова (находится под арестом). По версии следствия, Сугробов и его заместитель Борис Колесников (выбросился во время допроса из окна 6-го этажа здания Следственного Комитета России) создали преступное сообщество, в которое были втянуты другие сотрудники ведомства.

Говорят, что деньги не российского происхождения, что эта касса российских майданщиков. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Говорят, что деньги не российского происхождения, что эта касса российских майданщиков. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

- А каким вы помните Захарченко?

- Не было у него каких-либо серьезных разработок, достижений, - рассказывает еще один ветеран МВД России. Захарченко работал опером в Оперативно-розыскном бюро ОРБ-5, где милиционеры шерстили рынки, в частности, "Черкизон". Но Дмитрий стремился попасть в ОРБ-3, которое занималось коррупцией в высших эшелонах власти ( "охота" на губернаторов и депутатов могла помочь сделать карьеру). Тогда Захарченко пришел к заместителю начальника ДЭБ генерал-майору милиции Александру Назарову и попросил его взять к себе. Он знал, что Назаров тоже родом из Ростова-на-Дону, и стал давить на то, что они земляки. Этот вот подхалимаж сильно не понравился Назарову, и он отправил Захарченко на тестирование. Его опер пройти не смог, так как его профессиональные качества оказались низкими.

- Как же он смог стать замначальника управления ГУЭБиПК МВД России, и скопить 9 миллиардов?

- К Захарченко отношение было настороженное. Серенький он был настолько, что когда в МВД проводили чистку, про него даже не вспомнили. Он не пользовался каким-либо авторитетом в коллективе. Если бы вы его знали, вы бы ему никогда не доверили бы свои деньги. Но не спешите вешать на него всех собак, лучше бы поинтересовались его сестрой. Говорят, что деньги не российского происхождения, что эта касса российских майданщиков. Тут Захарченко мог быть просто крышей, охранять безопасность сестры. Может его больше не интересовала карьера полицейского? Давайте не будем спешить, и дождемся выводов следствия.

- Кто мог помочь ему попасть в Москву?

- Налоговика Захарченко в Москву мог перевести бывший замглавы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрей Хорев, - уточняет собеседник. С 1995 года Хорев работал в управлении кадров департамента налоговой полиции России, а с 1996 года возглавлял первое управление главного оперативного управления Федеральной службы налоговой полиции России. В 2003 году он стал заместителем начальника московского управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, а 26 сентября 2007 года назначен первым заместителем начальника ДЭБ МВД России. В 2010 году Хорев уже обвинялся в получении крупных сумм денег за прекращение проверок, в продаже конфискованной контрабанды и организации схемы незаконного возмещения НДС на триллионы рублей. Его уволили за то, что он незаконно присвоил себе статус ветерана боевых действий. После увольнение генерал пошел работать Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

- А какую же он получал зарплату в полиции, может бедствовал?

В прошлом году заявленный доход полковника Дмитрия Захарченко составил около 3 миллионов рублей. Выходит, что в месяц он зарабатывал около 250 тысяч рублей. Намного больше, чем некоторые начальники управлений Центрального аппарата МВД России. Сейчас они получают около 150 тысяч рублей в месяц, а средний полковник в их подчинении имеет порядка 87 тысяч рублей в месяц (чуть более миллиона рублей в год). Вот и выходит, что Дмитрий Захарченко или премии получал большие, либо где-то подрабатывал... И, как видите, он точно не бедствовал.

КСТАТИ

Общак или не общак - вот в чем вопрос

Александр ГРИШИН

Профессор и генерал, которых опросила «КП», уверены, что скандал с Дмитрием Захарченко не последний.

После того, как на квартире (а возможно еще и на зарубежных счетах) полковника МВД были обнаружены миллиарды рублей в валюте, «КП» обратилась за разъяснениями о возможном происхождении этих денег к экспертам.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист, профессор:

- Думаю, это общак. Возможно даже общак управления, в котором он служил. Полковнику доверили быть смотрящим за этими деньгами. И у него будут гигантские проблемы из-за того, что он не смог сберечь эти деньги, спрятать, как положено. Не нашел ничего лучше, как оформить счета на своих родственников и приобрести квартиру.

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции в отставке:

- Да нет, это не общак. Такого нет в полиции, такого нет ни в одном правоохранительном органе. Там знают что такое криминал, знают, чем это кончится, что информация уйдет на сторону. Там каждый за себя, каждый в своем закутке. Могут знать один-два, с кем Захарченко делился, создать группу, чтобы этим заниматься. Но чтобы общак, это я исключаю напрочь. Ибо генералы умнее, не позволят этого делать, не нужно им этого.

ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ ПОШЛИ «РАБОТАТЬ», А ПРОСТО РАЗМЕЩЕНЫ НА СЧЕТАХ

КРИЧЕВСКИЙ:

- Это следствие большой загрузки по работе. Руки не доходили, а может и интеллекта не хватило. На такой капитал можно было уже управляющую компанию нанимать. Их надо было размещать, вкладывать. Но человек не подумал. Производил впечатление умного грамотного толкового специалиста, а оказался лузером.

ГУРОВ:

- Там надо серьезно разбираться. Он не признаётся. Там деньги банка, возможно, скрытые, возможно, еще какие-то вещи есть. Человек занимался этим наверняка длительное время, у него были друзья в банке. А банк в критическом состоянии, хочет сохранить деньги. Ну и почему бы нет? Просто в тот момент стояла задача сохранить. Не до инвестиций каких-то.

Другое дело, куда смотрело Управление собственной безопасности? Несколько лет назад там многое изменилось, их почистили хорошо, московских, например, практически всех поувольняли. Но что там творится сейчас, я не знаю.

ЕСТЬ ЛИ ПОДОБНЫЕ «КЛАДЫ» В ДРУГИХ СТРУКТУРАХ

КРИЧЕВСКИЙ:

- Конечно. Общак - это одновременно резервный, страховой и инвестиционный фонд. Резервный - на случай взяток для назначений при прохождении службы. Страховой - если у кого-то возникают проблемы и надо договариваться со следователем и прокурором. Инвестиционный - если денег становится, как в нашем случае много, и их надо отмывать. Общаки - это такая вещь, что озвученная сумма - далеко не рекорд. Есть и побольше. Просто ими управляют люди поумнее. Приобретают, например, на них футбольные клубы.

ГУРОВ:

- Знаете, проблема не в этом. Вы понимаете, что деньги, объявленные найденными у этого полковника, они, скорее всего, уже его? Беда в том, что потребуется следствию доказать, что деньги добыты преступным путем или не преступным путем.

Это очень сложно сделать. И, если не будет доказано, что они добыты преступным путем, ему обязаны вернуть всё до копейки. Пока не будет закона о конфискации имущества, - а такой законопроект давно лежит, но его не хотят принимать, - все продолжится дальше. То же, что и сейчас.

Квартира подполковника Захарченко, в которой обнаружили 9 млрд. рублей.Четырехкомнатное чудо находится в элитном жилом комплексе на Ломоносовском проспектеАлександр РОГОЗА

ЭКСЛЮЗИВ "КП"

Учитель труда - о полковнике Захарченко: Димка всегда хорошо пилил!

В Ростове-на-Дону достаточно непросто отыскать тех, кто знал полковника МВД Дмитрия Захарченко. Да и потом, сколько времени прошло - с тех пор, как он здесь жил и учился воды утекло не мало. Скупые крохи: учился, работал в правоохранительной системе, а в 2005-м перебрался в Москву. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовские коллеги полковника Захарченко: У парня горели глаза, он хотел построить хорошую карьеру

"Комсомольская правда" пообщалась с бывшим сослуживцем Дмитрия Захарченко времен, когда тот работал в Ростове-на-Дону. Выяснилось, что будущий полковник МВД, у которого в квартире недавно нашли 9 миллиардов, сам из сельской семьи. И в начале карьеры коллеги по работе над ним даже подтрунивали (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр Лебедев: «Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал»

Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину (подробности)

В ТЕМУ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)

КСТАТИ

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Разложенные пачки денег на столе руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова напомнили всем историю с Евгенией Васильевой. У неё изъяли старинные картины и имущество на общую сумму 300 миллионов рублей. Мы не остановились на этом случае и собрали самые громкие коррупционные скандалы за последние годы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Составлен рейтинг регионов, где чиновников чаще ловят на взятках

Генпрокуратура подготовила доклад, в котором говорится, в каких регионах страны за последние полгода правоохранители выявили больше всего коррупционных преступлений. В тройке лидеров оказались Курская область, Удмуртия и Астраханская область (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также