2016-09-16T03:34:52+03:00

Владимир Путин: У нас задача не деньги осваивать, а дороги строить

Президент поручил к следующему году наладить водное сообщение Крыма и Сочи
Поделиться:
Комментарии: comments36
Глава государства подтвердил, что строительство идёт хорошими темпами. Фото: Александр Астафьев/ТАССГлава государства подтвердил, что строительство идёт хорошими темпами. Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Главное темой президиума Госсовета в Керчи стало строительство Крымского моста. Однако, быстро выяснилось, что это не единственная ниточка, которой можно связать полуостров с Краснодарским краем и которая пока еще не протянута.

- Мост через Керченский пролив - важнейший общенациональный проект, - заявил Путин. - Он обеспечит полноценную интеграцию Крыма в общую транспортную систему страны, создаст дополнительные возможности для экономического роста.

Глава государства подтвердил, что строительство идёт хорошими темпами, но просто возвести мост недостаточно:

- Транспортный переход через Керченский пролив – это не только сам мост: нужно на качественном уровне подготовить автомобильные и железнодорожные подходы к нему, обеспечить всю сопутствующую инфраструктуру как со стороны Краснодарского края, так и на территории Крыма.

- Обязательно надо реализовать этот проект в полном объеме, - согласился министр транспорта Максим Соколов. - Иначе нам будет никуда не проехать: ни в порты, ни в курортные города.

Путин напомнил, что на дорожное строительство в Крыму в этом году выделены дополнительные 5 миллиардов – всего на год получилось 18 миллиардов.

- Но у нас задача не деньги осваивать, а дороги строить. Освоить-то можно все что угодно, - предупредил он руководство полуострова и дорожников.

Вообще для министра транспорта это был непростой день. Досталось ему за слабое взаимодействие с частными инвесторами в дорожном строительстве.

- К развитию инфраструктуры нужно активно привлекать частных инвесторов, - потребовал президент. - Подобный опыт есть – например, проект по развитию терминальных мощностей на Таманском полуострове. Мы, кстати говоря, договаривались, что учтём то, что частный инвестор вкладывает свои собственные ресурсы, речь идёт о миллиардах долларов, и будем иметь в виду, что она готова продолжить это инвестирование, причём в объёмах больших, чем сделано до сих пор. А это значит, что мы должны сориентировать и соответствующую инфраструктуру подходов к этому порту.

Правда, выяснилось, что условия сотрудничества хотя и согласованы, но пока на бумаге не зафиксированы.

- Вы такие условия способны выкатить, что инвестору останется только веревку принести и повеситься, - скептически заметил Путин и тут же поинтересовался, почему нет ни авиационного, ни водного прямого сообщения между Сочи и Крымом.

Соколов ответил, что на прогулочных катерах получится «слишком большое плечо».

- От Сочи до Ялты придется десять часов ехать, - объяснил он. - Там надо не прогулочные, а круизные суда пускать.

- Так может быть это и хорошо, - развил тему Путин. - Наверняка, люди захотят и в Крым съездить, и в Сочи прокатиться. Проработайте и на следующий сезон сделайте и авиационное, и морское сообщение.

После совещания Путин и Медведев отправились лично осматривать строящийся мост через пролив.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин подарил Медведеву на день рождения картину

- У Дмитрия Анатольевича вчера был день рождения, я его поздравил по телефону, но теперь хочу сделать это лично, - завершил Владимир Путин президиум Госсовета в Керчи.

Он встал из-за стола и вручил отпраздновавшему накануне 51-летие Медведеву картину, на которой были изображены рабочие, столпившиеся вокруг желтого бульдозера (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также