2016-09-20T15:31:55+03:00

«Ошибочная» бомбежка Сирии может сорвать сделку Лаврова-Керри

Американцы вместо террористов ударили по Асаду. Россия в ответ предложила узнать, что такое стыд
Поделиться:
Комментарии: comments77
Сергей Лавров и Джон Керри договорились сообща определять цели в СирииСергей Лавров и Джон Керри договорились сообща определять цели в СирииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ОШИБКУ ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

Наметившиеся было сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии теперь на грани срыва. За два дня до того, как российские и американские военные должны были сообща определять здесь террористические цели (о чем так долго договаривались в Женеве Сергей Лавров и Джон Керри), самолеты западной коалиции в субботу вдруг нанесли четыре удара по сирийским правительственным войскам, попавшим в окружение боевиков «Исламского государства» (запрещено в России. - Ред.) близ Дейр-эз-Зора. 62 военнослужащих погибли, еще около 100 получили ранения. Пентагон только спустя шесть часов выразил сожаление и объяснил: мол, ошибочка вышла. Били по ИГ, но промахнулись.

- Честно говоря, в это верится с трудом, - заявил снова оказавшийся на дипломатической передовой наш постпред при ООН Виталий Чуркин. - Если бы США захотели помочь сирийским силам, защищающим Дейр-эз-Зор, они бы могли подождать пару дней, когда должно вступить в силу наше соглашение, заключенное Сергеем Лавровым и Джоном Керри 9 сентября о создании совместного имплементационного центра. Если бы США хотели нанести эффективный удар по игиловцам, которые осаждают Дейр-эз-Зор, то можно было бы проконсультироваться с нашими военными, с которыми они находятся в постоянном контакте, а уж если бы хотели официально - могли бы подождать пару дней для совместной работы. Другие аспекты ситуации указывают, что это вполне могла быть провокация...Они нарушили обязательства по режиму прекращения огня, который был установлен нами с ними совместно в феврале и подтвержден в последние дни. Они нарушили обязательство, данное правительству Сирии, когда начинали свою воздушную кампанию в небе Сирии, пообещав правительству Сирии, что ударов по сирийским правительственным войскам наносить не будут.

«ОНА УШЛА И Я УШЕЛ»

После атаки Россия созвала в Нью-Йорке экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Здесь заискрило еще больше. Постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала созыв «циничной и лицемерной выходкой» и демонстративно вышла из зала, отказавшись слушать российского коллегу. А вместо этого устремилась к журналистам, где начала хаять Россию. Вернулась дама в зал уже после выступления Виталия Чуркина.

- Она сказала, что ей неинтересно слушать, что я буду говорить, что все это трюк и так далее. Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция, - удивился российский дипломат, который за долгие годы службы повидал немало. - В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел. Там остались наши делегации.

Чуркин зачитал журналистам некоторые положения из российско-американского соглашения по Сирии от 9 сентября Фото: EAST NEWS

Чуркин зачитал журналистам некоторые положения из российско-американского соглашения по Сирии от 9 сентябряФото: EAST NEWS

ЧТО БЫЛО В СОГЛАШЕНИИ ЛАВРОВА И КЕРРИ

А следом Чуркин зачитал журналистам некоторые положения из российско-американского соглашения по Сирии от 9 сентября.

- Это были крайне важные приготовления, которые могли реально изменить ситуацию и значительно активизировать усилия по борьбе с «Ан-Нусрой» и ИГИЛ, и также предоставить лучшие условия для политического процесса, - подчеркнул он.

Итак, дословно:

«Россия и США собираются предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, что включает особые меры в районе Алеппо. Разграничение территорий, подконтрольных «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре» и умеренным вооруженным силам оппозиции, является основным приоритетом, так же как отделение умеренных оппозиционных групп и «Джебхат ан-Нусры».

«Цель совместной группы по выполнению договоренностей - запустить широкую координацию между США и РФ. Участники - США и Россия - будут работать вместе в рамках совместной группы по выполнению, чтобы победить «Джебхат ан-Нусру» и «Даиш» (арабское название ИГ. - Ред.), в контексте укрепления режима прекращения огня и поддержки политического переходного процесса».

К слову, Москва требует опубликовать документ, а вот Вашингтон против. На вопрос, можно ли теперь считать эту сделку «мертвой», Чуркин пока отвечает отрицательно.

- Тут стоит очень большой знак вопроса. Мне будет очень интересно посмотреть, как будет реагировать Вашингтон, - заключил наш дипломат.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей КОРТУНОВ, гендиректор Российского совета по международным делам:

«Сделка на волоске»

- Ситуация очень тяжелая, сделка теперь висит на волоске. Мы пока не готовы признать провал - все зависит от того, какой будет реакция американцев на позицию России. Саманта Пауэр не в счет - она играет на публику. Хочется думать, что для Керри это соглашение ценно, и они не станут ставить его под угрозу срыва. Ставки слишком высоки, чтобы так безответственно достигать каких-то своих односторонних интересов. Думаю, ближайшие два-три дня покажут, сможем ли мы восстановить утраченное доверие.

СКАЗАНО!

«Российский представитель (официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Ред.), как мне кажется, сказала, что мы могли быть сопричастны к попытке защитить ИГ. Реально? Эта группировка отрезала головы американским гражданам. Для нас это очень серьезно. Это не игра. И этому представителю, который сделал предположение о сопричастности, действительно должно быть стыдно».

(Саманта ПАУЭР, постпред США при ООН - в ООН 18 сентября).

ОТВЕЧЕНО

«Дорогая Саманта Пауэр, чтобы узнать значение слова «стыд», советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с нусравцами, не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на Западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то, что уже почти 6 лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона. Я с сирийцами общаюсь регулярно: представителями оппозиции из сирийских городов, детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, журналистами. А поехали вместе? Беру на себя все издержки. Понимаю, это не экскурсия по ооновским коридорам для униженных и оскорбленных. Прогулка будет поинтереснее. Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только Ваши же опять «по ошибке» куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое «стыд». А на Ваши слова о том, что США не могут поддерживать тех, кто отрубает головы американцам, отправляю Вам фотографию из Википедии «Президент США Рональд Рейган встречается с делегацией афганских моджахедов в Белом доме в 1983 году».

(Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ - в Фейсбуке 18 сентября)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также