2016-09-19T13:30:23+03:00

Секретарь УИК в Ростове-на-Дону, где произошел вброс на выборах в Госдуму, может сесть на четыре года

В отношении женщины, впихивавшей за спинами коллег бюллетени в избирательную урну, возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
На записи видно, что пока одна женщина засовывает листы в урну, две других прикрывают ее махинации своими спинами. Фото: youtube.comНа записи видно, что пока одна женщина засовывает листы в урну, две других прикрывают ее махинации своими спинами. Фото: youtube.com
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении секретаря участковой избирательной комиссии №1958, где в Единый день голосования, 18 сентября, произошел вброс бюллетеней на выборах депутатов Госдумы 7-го созыва.

- Сейчас по Ростовской области Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении секретаря УИК с правом решающего голоса, которая произвела вброс избирательных бюллетеней в урну для голосования, - заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. - Проводится расследование. И никто больше, чем Центризбирком, не заинтересован очистить свои ряды от такого подобного рода, уж извините, секретарей и членов комиссий.

В управлении СКР по Ростовской области газете «КП» - Ростов-на-Дону» подтвердили факт возбуждения уголовного дела по двум статьям УК РФ — «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» (ч.1 ст. 142) и «Фальсификация итогов голосования» (ст. 142.1).

- Дело возбуждено не только в отношении секретаря, но и в отношении неустановленных лиц, участвовавших в процессе вброса, - сообщили в региональном СКР. - Но они будут установлены обязательно.

Санкции этих норм уголовного права предусматривают лишение свободы до четырех лет лишения свободы.

- Реальный срок вряд ли дадут, но вот к штрафу до полумиллиона рублей — вполне могут приговорить, - считает политтехнолог Сергей Остапов.

Инцидент, напомним, произошел днем 18 сентября в гимназии №12 (Пролетарский район Ростова-на-Дону), спортзал которой в этот день был приспособлен под помещения для голосования.

На видео одной из камер видеонаблюдения, размещенном в Интернете (с этого, собственно, все и закрутилось), можно увидеть, как некая женщина впихивает один за другим листы в избирательную урну. А пока она делает это, две другие женщины прикрывают ее спинами.

- Я внимательно просмотрел этот ролик, - рассказал «КП» председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов. - Да — все там видно. А когда мы перемотали запись, то обнаружили, что аналогичные манипуляции сотрудница УИК произвела и с другой урной (только там компании «прикрывающим» составил еще и какой-то молодой человек. - прим. ред.). Обе урны были сразу же опечатаны, отставлены в сторону. Для продолжения голосования была доставлены третья, резервная урна.

К слову, и Юсов, и Памфилова не исключили, что итоги выборов на этом конкретном участке могут быть отменены: все зависит от заключения специалистов, повлиял ли этот вброс на общую картину голосования.

Вброс. Ростов-на-Дону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также