2016-09-19T14:37:08+03:00

Первый в России памятник Петру Врангелю открыли в Керчи

Именно из этого города он отправился в иммиграцию
Евгений ГАЙВОРОНСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments32
Первый в России памятник барону Петру Врангелю. Фото: Пресс-службы Минкультуры РФПервый в России памятник барону Петру Врангелю. Фото: Пресс-службы Минкультуры РФ
Изменить размер текста:

В городе-герое Керчь 18 сентября торжественно открыли памятник главнокомандующему Русской армией Петру Николаевичу Врангелю. Монумент установлен на территории храма апостола Андрея Первозванного – это место благословил митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Деньги на памятник собрали при помощи частных пожертвований. Автор монумента – скульптор Андрей Клыков.

Из Москвы на открытие памятника приехал первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

В 1920 году многие белогвардейцы отправились в иммиграцию из Керчи. Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

В 1920 году многие белогвардейцы отправились в иммиграцию из Керчи. Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

- Именно из Керчи на крейсере «Генерал Корнилов» герой Русско-японской и Первой мировой войн Петр Врангель в 1920 году отбыл в Константинополь, - напомнили в пресс-службе Минкультуры РФ. – Под его руководством в портах Крыма в ноябре 1920 года была проведена одна из крупнейших в истории морская эвакуация. От причалов Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи отошло 126 кораблей со 150 тысячами людей на борту.

Так отступала Добровольческая армия, которой командовал Петр Врангель. Покинуть Крым они решили после того, как части Красной Армии совершили прорыв на Сиваше и Перекопе. Именно из Керчи, где установлен памятник, ушли последние корабли Русского Исхода под трёхцветным и Андреевским стягами. Русский флаг в Крыму был снова поднят в качестве государственного лишь в 2014 году с вхождением полуострова в состав Российской Федерации.

Главный элемент памятника - барельеф. Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

Главный элемент памятника - барельеф. Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

До этого памятники Врангелю были установлены в Сербии и Литве. Недавно была установлена мемориальная доска в поселке Междуреченское Калининградской области, начата реставрация дома Врангелей в Ростове-на-Дону с последующим превращением его в музей П. Н. Врангеля и Белого движения. В Новоспасском монастыре Москвы также создается Центр памяти Белого движения.

Справка «КП»

Петр Врангель скоропостижно умер 25 апреля 1928 года в возрасте 49 лет. Его прах покоится в церкви Святой Троицы Белграда, которая была заново освящена в 2007 году митрополитом Кириллом, нынешним Патриархом Московским, после произведённого ремонта от повреждений, нанесённых во время бомбардировок столицы Сербии в 1999 году.

Недавно в Симферополь вернулся памятник Екатерине II

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также