Общество18 сентября 2016 17:00

Крестный ход прошёл через две княжеские усадьбы

Чтобы совершить молитву верующие на лодках преодолели Москву-реку
Крестный ход посвящён святой преподобномученице Елисавете Федоровне

Крестный ход посвящён святой преподобномученице Елисавете Федоровне

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В это воскресенье памятным маршрутом, соединяющим две исторические усадьбы в Подмосковье, прошёл пятый Елисаветинский крестный ход. Он посвящён святой преподобномученице Елисавете Федоровне. 18 сентября 1884 года княгиня посетила литургию в храме Илии Пророка, расположенном в её родовом имении. В Ильинской усадьбе она вместе со своим мужем великим князям Сергеем Александровичем проводила лето. Когда заканчивалась осень, великокняжеская чета на плотах переплывала Москву-реку и проводила морозные зимы в соседнем селе Усово.

В этот день с самого утра православные собирались на Божественную литургию в подмосковном Спасском храме. После молитвы верующих на автобусе отвезли к храму Пророка Божия Илии в селе Ильинское. Отсюда и стартовал крестный ход. На лодках паломники переправились через Москву-реку и закончили движение общим молебном великой княгине Елисавете Феодоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово. В конце долгого пути участников накормили кашей и угостили горячим чаем в полевой кухне.

После памятного мероприятия гости посетили две открывшиеся выставки «Императорское имение Ильинское-Усово» и «Семья императора Николая II. Служение России. История в открытках». Здесь паломники посмотрели уникальные документы, фотографии и открытки, предоставленные фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и ведущими российскими музеями.

ИЗ ИСТОРИИ

Российский император Александр II приобрёл для своей жены Марии Александровны расположенные друг напротив друга имения Усово и Ильинское. Они находились на разных берегах Москвы-реки. Царская семья полюбила эти места, стала часто приезжать сюда на отдых. Императрица на собственные деньги восстановила Ильинскую церковь, а также построила школу и больницу.

Усадьбы достались по наследству в 1884 году от матушки императрицы великому князю Сергею Александровичу. В Усово-Ильинское он привёз молодую жену Елизавету Федоровну, которая родилась в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы.

Молодая княгиня участвовала в жизни местных крестьян, проводила в сёлах благотворительные базары и ярмарки. В усадьбах торжественно отмечали праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове, устраивали крестный ход, а после – народные гуляния. Под опекой княжеской четы в Ильинском окрыли крестьянский приют.

Муж Елизаветы Фёдоровны трагические погиб в 1905 году. Тогда княгиня в период Русско-японской войны организовала в Ильинском лазарет, где принимали раненых бойцов. Здание сохранилось до наших дней