2016-09-20T08:23:51+03:00

“Единая Россия” на выборах в ЗакС берет 35 мест из 50

“Конституционное” большинство в петербургском парламенте партии власти обеспечили одномандатники [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments7
В ЗакСе у "Единой России" теперь "конституционное большинство"В ЗакСе у "Единой России" теперь "конституционное большинство"Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Считать бюллетени на выборах в ЗакС в Горизбиркоме еще не закончили. Но в целом картина уже ясна. Минувшее воскресенье стало самым успешным днем в петербургской истории “Единой России”. На выборах по партийным спискам единороссы взяли 41,5 процента голосов. Что дает им 12 мандатов в новом созыве ЗакСа. Еще 23, а то и 24 кресла отходит одномандатникам, идущим от партии власти.

- Состав ЗакСа изменится коренным образом, - уверен спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. - Появится очень много новых лиц. Когда появляются новые лица, возникают новые идеи. Это значит новые предложения, новые видения. Самое главное, что теперь у каждого избирателя есть свой депутат. Раньше 17 территорий было без депутатов!

В 23-х округах из 25-и такими депутатами уже смело можно назвать представителей партии власти. Шансы у оппозиции остались разве что на 15-ой территории, которая раскинулась в Московском районе. Там либерал-демократа Алексея Блинова немного отстает от Бориса Ивченко из “Единой России”. Плюс в пятом округе, где у партии власти не было кандидатов, выигрывает эсер Александр Егоров.

У "Единой России" - "конституционное" большинство в ЗакСе ФОТО: Ольга ЖУК

У "Единой России" - "конституционное" большинство в ЗакСе ФОТО: Ольга ЖУК

С учетом голосования по партийным спискам эсеры таким образом пока берут три мандата в ЗакСе. По столько же у “Партии Роста”, ЛДПР и КПРФ. У “Яблока” в новом созыве пока только два кресла. Борис Вишневский не смог одержать верх над главой Центрального района Марией Щербаковой в первом округе, а Михаил Амосов крупно проигрывает Елене Киселевой на шестой территории. Впрочем, в ЗакС они оба попадут, - по партийным спискам.

- Сейчас в парламент придет много новых людей, новая кровь оживит его, - считает Виталий Милонов, выигравший выборы в ГосДуму. - Туда прошло, я знаю, шесть партий. Для нашего города, может, и десять - немного. Но одно "Яблоко" там - это уже перебор. Считаю, что выборы показали, насколько в Петербурге еще сильны традиционные либеральные заблуждения. А то, что в ЗакС попали и "Яблоко", и "Партия Роста", пусть и в небольшом проценте, показывает, что выборы были действительно чистыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербург останется без Милонова и Бортко

Окончательные итоги выборов еще не подведены, на участках продолжают обрабатывать бюллетени. Но предварительные выводы сделать уже можно. Один из них кого-то порадует, а кого-то огорчит. Политическую арену Петербурга покидает один из самых эмоциональных и активных парламентариев (Подробности).

Виталий Милонов: "Политическая войнушка окончена"

Виталию Валентиновичу мы позвонили, когда уже стало понятно: Милонов - депутат Госдумы. По голосу было слышно - парламентарий жутко устал. И еще немного ошарашен собственной победой (читайте далее).

Голосовали даже котики: Самые яркие фотографии с выборов в Петербурге

В этом году Петербург отличился на выборах рекордно низкой явкой. По состоянию на 23:00, было известно, что до участков не дошли более семидесяти процентов избирателей. Тем не менее, нашлись и те, кто посчитал своим долгом проявить гражданскую активность (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также