2016-09-20T13:28:26+03:00

Кто пришел в ЗакС на смену Милонову и Явлинскому

В петербургский парламент попали депутаты от шести партий [инфографика]
У "Единой России" в ЗакСе теперь "конституционное" большинствоУ "Единой России" в ЗакСе теперь "конституционное" большинство
Изменить размер текста:

Северная столица неспешно определилась со своим будущим на ближайшие пять лет: оно пройдет под диктат законотворчества «Единой России». Но такова ситуация и в целом по стране. Петербургской особенностью состоявшихся выборов стала низкая явка и количество политических сил, получивших голос в Мариинском дворце.

ПОМОГЛИ ОДНОМАНДАТНИКИ

Низкую явку в Горизбиркоме пытались объяснить «теплой погодой» и традициями. - Мы сравнивали ситуацию с 2011 годом, - заметил вечером в воскресенье во время подведения предварительных итогов глава городской комиссии Виктор Панкевич. - Тогда после цифры 25 процентов на 18.00 появилась сразу цифра 42.

«Цифра 42» по итогам выборов-2016 так и не появилась. Дотянула пока только до 32. Те же, кто принял участие в голосовании, в большинстве своем поставили галочки в бюллетенях напротив «Единой России».

Глава Горизбиркома: Вопрос о явке - риторический

00:00
00:00

По партийным спискам единороссы получили 41,5 процента голосов. Это дает им 12 мандатов в новом созыве ЗакСа. Еще 23, а то и 24 кресла отходят одномандатникам, идущим от партии.

Иностранные наблюдатели на выборах нарушений не нашли Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Иностранные наблюдатели на выборах нарушений не нашлиФото: Олег КУЗЕНКОВ

- Состав ЗакСа изменится коренным образом, - уверен спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. - Появится очень много новых лиц. Когда появляются новые лица, возникают новые идеи, а значит, новые предложения, новые видения. Самое главное, что теперь у каждого избирателя есть свой депутат. Раньше семнадцать территорий были без парламентариев!

В 23 округах из 25 такими депутатами уже смело можно назвать представителей партии власти. На вечер понедельника у оппозиции оставались шансы, разве что на 15-й территории, которая находится в Московском районе. Там либерал- демократ Алексей Блинов совсем немного отставал от Бориса Ивченко из «Единой России». Плюс в 5-м округе, тянущемся от Финбана до Сосновки, у партии власти не было кандидатов. И там выигрывает эсер Александр Егоров.

ДМИТРИЕВА И НИЛОВ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ

По партийным спискам эсеры набрали 9 процентов голосов. С учетом одноман- датника это сулит им всего три мандата в ЗакСе. Учитывая, что глава петербургского списка Сергей Миронов перебирается на Охотный ряд, места достаются Алексею Ковалеву и пока еще депутату Госдумы Олегу Нилову.

Компанию Нилову в новом созыве ЗакСа вполне может составить Оксана Дмитриева. Парламентарий всех созывов Госдумы в этот раз оступилась, проиграв выборы в округе молодому единороссу Михаилу Романову. Учитывая собранные «Партией Роста» 10,6 процента голосов, вместе с ней в ЗакС возвращается Максим Резник. Третий мандат партии достается Сергею Трохманенко.

Также минимум три мандата в Мариинском дворце за заслуженные 11,6 процента получает КПРФ. По списку в ЗакС попадают Ольга Ходунова, Ирина Иванова, Александр Рассудов.

Многие не дошли до участков Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Многие не дошли до участковФото: Олег КУЗЕНКОВ

У ЛДПР тоже три места за общегородские 12,5 процента. И в случае ожидаемого отказа Владимира Жириновского перебраться на берега Невы в ЗакС идут Олег Капитанов и Максим Яковлев. А за ними - рекордсмен по голосам среди территорий.

Им на момент пока значится 21-летний Виктор Сысоев. Кроме юношеского возраста, либерал-демократ интересен родственными связями. Он сын прославленной лыжницы и депутата ЗакСа от «Единой России» Любови Егоровой.

У «Яблока» в новом созыве пока только два кресла. Борис Вишневский не смог одержать верх над главой Центрального района Марией Щербаковой в первом округе, а Михаил Амосов крупно проиграл Елене Киселевой на шестой территории. Но оба попадают в ЗакС по партийным спискам.

КОМПЕТЕТНО

Вячеслав Макаров: Состав ЗакСа изменится коренным образом

00:00
00:00

Политолог Александр КОНФИСАХОР:

- Радует, что в новом созыве ЗакСа будет шесть партий. Это хоть как-то разнообразит деятельность петербургского парламента. Даже один-два человека, которые имеют свое мнение, смогут придать живость, драйв, актуальность ЗакСу. А здесь целых шесть партий.

Что касается одномандатников, надеюсь, они не будут бояться высказывать свое мнение. Теоретически у них больше самостоятельности, чем у коллег по партии. Потому что одно дело, когда человека на определенных условиях поставили в нужное место списка, другое дело, когда он сам идет на выборы, пусть и под знаменами партии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также