2016-09-20T14:41:56+03:00

Министр здравоохранения оказала первую помощь пассажирке самолета

Рейс, на котором летела Вероника Скворцова, пришлось экстренно сажать в Санкт-Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments23
Рейсу из Москвы до Нью-Йорка пришлось немного отклониться от маршрутаРейсу из Москвы до Нью-Йорка пришлось немного отклониться от маршрутаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

- Есть врач на борту?

- Только министр здравоохранения.

Внеплановую посадку в петербургском аэропорту Пулково пришлось совершить рейсу “Аэрофлота” из Москвы до Нью-Йорка, покинувшему Шереметьево в 9.40 утра. Одной из пассажирок стало плохо в полете. Помощь ей, после объявления по громкой связи о поиске, врача, попыталась оказать министр здравоохранения Вероника Скворцова, летевшая тем же рейсом.

- Министру “везет” на такие случаи, - заметил в разговоре с “Комсомолкой” советник министра здравоохранения Виктор Бузин. - То она сотрудника ФСО на совещании в Кремле откачает. И в самолете это уже не первый случай.

Увы, первой помощи от первого врача пассажирке, чье состояние ухудшилось, оказалось недостаточно. Командир самолета принял решение немного отклониться от курса и посадить борт в Петербурге.

- Пассажиру в аэропорту оказали медицинскую помощь, сейчас он ждет госпитализации в одну из больниц города, - сообщили в пресс-службу “Воздушных ворот Северной столицы”. - Сам самолет заправляется и сейчас дальше полетит.

Среди пассажиров, ожидающих взлета, находится и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В Нью-Йорк она направляется на Генассамблеи ООН, чтобы поучаствовать в конференции по устойчивости к антибиотикам. Само совещание назначено на 21 сентября, так что министр не опаздывает.

Вот что рассказала об этом сама Вероника Игоревна:

- Через несколько минут после взлета проводники объявили, что одному из пассажиров на борту стало плохо. Когда мы подошли, женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии с признаками очагового поражения головного мозга, с нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена как острое нарушение мозгового кровообращения (то есть острый риск инсульта - прим. ред.) на фоне системного изменения общего кровообращения. К счастью, как обычно с собой у нас оказались лекарственные препараты - нейропротекторы, сосудистые препараты, которые позволили в течение получаса улучшить состояние больной, вывести ее из бессознательного состояния. Ушла очаговая симптоматика, что позволило сделать заключение - это была транзиторная ишемическая атака головного мозга. Было принято решение садится в ближайшем аэропорту, это было Санкт-Петербург, Пулково. Когда мы сели, нас уже ждал реанимобиль, больная сейчас экстренно госпитализирована. Мы надеемся, что все будет хорошо и закончится полным выздоровлением.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Горенкова, врач-невролог:

- Транзиторная ишемическая атака - это еще не инсульт, но его предвестник, повторные атаки могут закончиться «ударом». Потому очень важно оказать именно самую первую помощь как можно быстрее, счет идет буквально на минуты. Если сразу ввести нужные препараты, кровообращение восстановится и не будет тяжелых последствий. Вероника Игоревна сама невролог очень высокой квалификации, много лет занималась реабилитацией больных, перенесших инсульты. Так что пассажирка оказалась в нужных и очень умелых руках.

КСТАТИ

Глава Минздрава Вероника Скворцова всегда говорит: «В первую очередь я врач». Это далеко не первый случай, когда она, уже будучи в ранге министра, оказывала медицинскую помощь окружающим. Например, в 2013 году в самолете, на котором Скворцова летела в Хабаровск, у одной молодой пассажирки случился сердечный приступ. Вероника Игоревна сразу осмотрела девушку, дала ей сердечный препарат первой помощи и распорядилась вызвать Скорую в аэропорт прибытия. А однажды прямо на заседании правительства привела в сознание сотрудника ФСО, который внезапно упал в обморок. Тогда тоже все обошлось благополучно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также