В мире21 сентября 2016 15:34

Полиция США застрелила двух темнокожих

Афроамериканцы ответили на произвол силовиков новыми погромами
В Сеть попали кадры, как темнокожие перекрывают автострады и курочат патрульные машины. Ближе к ночи силовики применили слезоточивый газ, но погромщиков это не остановило

В Сеть попали кадры, как темнокожие перекрывают автострады и курочат патрульные машины. Ближе к ночи силовики применили слезоточивый газ, но погромщиков это не остановило

Фото: REUTERS

В городе Шарлотт (штат Северная Каролина) вспыхнули массовые протесты после убийства темнокожего местными полицейскими. Всё началось вечером во вторник: стражи порядка пытались арестовать в жилых кварталах некоего преступника, как вдруг им на глаза попался Кит Ламонт Скотт. Версии дальнейших событий расходятся. По словам копов, 43-летний мужчина «был вооружен и представлял угрозу для жизни офицеров», отчего те и открыли огонь на поражение. А вот дочь убитого пишет на Фейсбуке другое: «Отец был безоружен. Полицейские оглушили его электрошокером, а потом всадили четыре пули — только за то, что он черный!».

Как бы то ни было, афроамериканцы по традиции ответили на полицейский произвол «благородной яростью». В Сеть попали кадры, как темнокожие перекрывают автострады и курочат патрульные машины. Ближе к ночи силовики применили слезоточивый газ, но погромщиков это не остановило.

Масла в огонь подлила похожая трагедия в другом городе — оклахомской Талсе, где 16 сентября белая женщина-полицейский застрелила темнокожего Теренса Кратчера. Автомобиль 40-летнего мужчины почему-то встал посреди дороги, офицеры сочли это подозрительным — и далее всё пошло по «привычному» сценарию. А три дня спустя к журналистам попала видеозапись, где можно различить, что в момент трагедии Теренс был безоружен…

В последние месяцы полицейское насилие и ответные бунты чернокожих происходят в США регулярно — радикалы из движения «Черные жизни важнее» после убийств «братьев по цвету кожи» нападали на копов в Далласе, Батон-Руже и других городах. Даже если дела о превышении силовиками полномочий доходят до суда, в большинстве случаев офицерам удается избежать серьёзного наказания.

— Расовые и религиозные конфликты в США обретают всё более острый характер, — сказал «Комсомолке» и.о. директора Международного института управления МГИМО Генри Сардарян. — К сожалению, проблема не только в превышении полномочий полицией или ответных бунтах афроамериканцев. Расовое расслоение в США до сих пор не преодолено. Более того, возрастает роль религиозного фактора: в ходе предвыборных дебатов проблема мигрантов (и неспособности интегрировать мусульманскую общину) стала одним из водоразделов между кандидатами, вызвав острую реакцию в обществе. Так что теперь Белый дом стоит перед необходимостью очень сложных решений, к которым американские элиты пока не готовы.