Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика21 сентября 2016 15:35

Пять тысяч рублей получат только пенсионеры, которые живут в России

Тем, кто постоянно находится за границей, согласно законопроекту, выплата не положена
Со следующего года в правительстве обещают вернуться к традиционной схеме индексации пенсий по фактической инфляции

Со следующего года в правительстве обещают вернуться к традиционной схеме индексации пенсий по фактической инфляции

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Правительство внесло в Госдуму проект закона о единовременной выплате в пять тысяч рублей для пенсионеров. Ею предполагается заменить повторную индексацию пособий в 2016 году.

СМИ при этом уже успели сообщить, что около 300 тысяч пенсионеров в законопроекте «обошли». О чем и о ком речь?

Согласно законопроекту, выплата — она будет в январе, сразу после Нового года — ждет всех пенсионеров, которые постоянно проживают на территории России и успеют оформить пенсию и получить ее хотя бы один раз по состоянию на 31 декабря 2016 года. Как следует из этой формулировки, пожилые россияне, которые живут за рубежом, выплату не получат. Таких насчитывается 288 тысяч человек.

Откуда столько? Много пенсионеров-россиян живут на Украине, в Белоруссии, в Абхазии, в Молдове, в Казахстане. Кроме того, российские пенсии получают и те наши граждане, которые уехали в дальнее зарубежье, но сохранили гражданство. Если документ примут в таком виде, в каком он сейчас есть (а он должен еще пройти три чтения в Госдуме и попасть к сенаторам и президенту), то они-то выплату не получат.

Как говорит Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, система получения российских пенсий за рубежом с этого года усложнилась в принципе. Раньше Пенсионный фонд автоматически конвертировал рубли в местную валюту, и получить деньги можно было в любом иностранном банке. Сейчас же россияне должны заводить счет в российском банке. Например, зарубежном филиале Сбербанка. И выплаты приходят им только в рублях.

- Кроме того, зарубежные пенсионеры должны теперь ежегодно подтверждать ПФР тот факт, что они живы. Это можно сделать в консульских отделах, посольствах. Приходить с паспортом и отмечаться.

Со следующего года в правительстве обещают вернуться к традиционной схеме индексации пенсий по фактической инфляции. Но опять же, зависеть все будет от экономической ситуации в стране.