Нурбаганд и Кумсият Нурбагандовы воспитали настоящего героя. Фото: kremlin.ruНурбаганд и Кумсият Нурбагандовы воспитали настоящего героя. Фото: kremlin.ru
2016-09-23T17:31:03+03:00

Путин родителям Магомеда Нурбагандова: Он один из тех героев, какими были дагестанские ополченцы

Лейтенант полиции удостоен Золотой Звезды за то, что под угрозой расстрела не предал честь мундира [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Владимир Путин пригласил в Кремль родителей представленного к званию Героя России дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, которого боевики жестоко убили за отказ предать своих коллег. Кумсият Нурбагандова во время встречи молча глядела на президента, но казалось, что это смотрит сам Магомед - огромные, глубокие, добрые и до боли грустные глаза он унаследовал именно от мамы. Теперь грусти во взгляде этой хрупкой женщины стало еще больше.

Магомед Нурбагандов взял лучшие черты от родителей - он был таким же добрым, как мама, и таким же мужественным, как папа. Фото: ok.ru

Магомед Нурбагандов взял лучшие черты от родителей - он был таким же добрым, как мама, и таким же мужественным, как папа. Фото: ok.ru

- Вам очень тяжело сейчас, не до официальных встреч, поэтому простите, что я вас в такое время пригласил сюда, - Владимир Путин начал этот непростой разговор с извинений. - Но мне очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за такого сына. Он - настоящий герой, потому что не каждый под угрозой расстрела останется верным присяге, долгу и народу.

В безоружного человека могут стрелять только трусливые. А настоящие герои, каким вы воспитали вашего сына, могут без страха смотреть смерти в глаза. Ваш сын - пример для всех нас, а его слова «Работайте, братья!» - приказ для всех сослуживцев.

Владимир Путин вспомнил дагестанских ополченцев, которые в 90-е годы, столкнувшись с угрозой терроризма, молча, не раздумывая встали на защиту своей земли.

- Магомед - один из таких же героев, - отметил президент. - Никакие слова не уменьшат вашего горя, но я хочу, чтобы вы знали - все жители России, у которых есть сердце, совесть и хотя бы доля разума, прекрасно понимают, что случилось. Мы все вместе с вами.

Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил Владимира Путина за поддержку и признался - он уверен, что и сын, и братья Магомеда тоже отдадут жизнь за Родину, если это будет нужно.

Близкие Магомеда уверены - его дети вырастут такими же достойными людьми как их отец. Фото: ok.ru

Близкие Магомеда уверены - его дети вырастут такими же достойными людьми как их отец. Фото: ok.ru

- У нас на Кавказе своими детьми не принято хвастаться. О них говорят соседи, друзья. Мой сын своим поступком показал, кто он, - перед встречей с президентов рассказывал Нурбаганд Нурбагандов. - Я горжусь им. Я ни на йоту не сомневался, что он может так уйти. - А всем полицейским я хочу сказать слова моего сына - работайте, ребята! Желаю вам чистого неба, спокойного отдыха и дежурств, и пусть оружием вам приходилось бряцать только на учениях.

Боевики убивают непокорного полицейского.Запись нашли спустя два месяца после расправы

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В родном селе Героя России Магомеда Нурбагандова приняли решение назватьв его честь улицу и установить памятник.

КСТАТИ

Жителей всей страны восхитил подвиг дагестанского полицейского, не подчинившегося террористам под угрозой смерти. Они оставили сотни сообщений с благодарностями на страницах Магомеда Нурбагандова в соцсетях. А один из пользователей посвятил ему стихотворение.

От других отличается воин

Силой духа, особенной статью,

Когда в шаге от смерти спокойно

Завещает: «Работайте, братья!»

Ведь в тот миг не для телеэкрана,

А по совести, сердцу и чести

Братом стал нам джигит Дагестана,

Чтоб и впредь мы давили нечисть.

Чтоб не жаловались на усталость

И на выжатые литры пота,

Чтоб бандитов в лесах не осталось,

Братья, надо работать, работать,

Сил своих не щадя, не жалея,

Всё стерпеть, хиджру или распятье,

Чтобы чище мир стал и светлее,

Надо помнить: «Работайте, братья!»

Сергей ЕФИМОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын героически погибшего в Дагестане полицейского мечтает служить родине как папа

«Комсомольской правде на Северном Кавказе» удалось пообщать с родственниками и друзьями геройски погибшего от рук террористов полицейского Магомеда Нурбагандова. Они рассказали, что Магомед с юных лет был принципиальным и честным, очень не любил, когда кто-то нарушал закон и всегда заступался за близких (подробности).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Боевики в Ингушетии расстреляли полковника МВД за отказ встать на колени

Ранее об этом не было широко известно. Только короткая фраза из Указа президента РФ: «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга наградить полковник милиции Котиев Зяудин Хусейнович награжден орденом Мужества (посмертно)». Но за сухой и официальной формулировкой скрывается история о настоящем мужестве (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также