2016-09-22T16:46:28+03:00

Отец троих детей, которых забрали финские власти: “Хорошее дело омбудсмену прилетело”

Его бывшую супругу из Петрозаводска органы опеки Суоми не могли разыскать полгода [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Виктория Медведева. ФОТО предоставлено Йоханом БекманомВиктория Медведева. ФОТО предоставлено Йоханом Бекманом
Изменить размер текста:

Первое международное дело нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Многодетная мать Виктория Медведева из Петрозаводска пожаловалась на финские власти, которые отобрали у нее двух близняшек-детсадовцев и дочь-школьницу.

- Причины? Для них достаточно, что мама русская, - подкинул дров в топку скандала правозащитник из страны тысячи озер Йохан Бекман.

«Комсомолка» решила провести собственное расследование, и выяснила, что «отобранные дети» стали заложниками не столько взаимоотношений двух государств, сколько их родителей.

БЕЗОТВЕТНЫЕ ЗВОНКИ

Скандал разгорелся в небольшом городке Сейняйоки. Все участники истории, кроме представителей органов опеки - обладатели российских паспортов. В Финляндии родители малышей находились по трудовой визе. Со слов Виктории Медеведевой, недели две назад финские соцработники забрали из садика без ее ведома двух пятилетних близняшек Соню* и Жору. А потом увезли в приют и старшую дочь – десятилетнюю Тоню. Мать протестовала, но ее не услышали.

- Все дети болеют, они находятся сейчас в опасности, - передал слова Виктории Йохан Бекман.

- Будем помогать, - откликнулась детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Но вот что странно. Пока российский уполномоченный по правам ребенка рассылала письма главе МИД России, генконсулу соседней страны, губернатору Республики Карелии, Виктория упорно не брала телефонную трубку. Совсем. Даже, когда звонили помощники высоких чинов, желающие помочь соотечественнице.

Дети Медведевых теперь в безопасности, с точки зрения Фемиды. Представлено Йоханом Бекманом

Дети Медведевых теперь в безопасности, с точки зрения Фемиды. Представлено Йоханом Бекманом

СЛОВО ОТЦА

Мы связались с отцом детей Алексеем Медведевым, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию.

- Пять лет назад, как родились близняшки, мы вместе переехали жить в Финляндию, - рассказал Алексей корреспонденту «Комсомолки».

Уехали, кстати, не за лучшей долей. В России Медведевы не бедствовали. В Петрозаводске у семьи был небольшой бизнес по распространению печатной продукции. На чужбине они открыли еще одно дело: газон подстричь, снег убрать. Все официально. Налоги платят. Муж работает, жена сидит дома с детьми.

В принципе, счастливыми отношения между супругами и тогда особо не были. Бывало ссорились. Виктория, по словам Алексея, с детьми была строга. Возможно, даже чересчур. Полгода назад Тоня пришла в школу к социальному работнику и сказала, что мама ее ударила.

- В Финляндии - это серьезное обвинение, - заметил Медведев.

С тех пор в дом, который супруги взяли в кредит, зачастили представители опеки. Впрочем, с матерью ребенка им так и не удалось поговорить. Виктория уехала в Россию. Позже Алексей узнал, что супруга в это время оформляла развод. В суде дала неправильный адрес супруга. Не то ошиблась, не то специально. Продала там машину. Переоформила на себя весь бизнес в Петрозаводске.

Дом семья записала на жену. ФОТО: Google Street

Дом семья записала на жену. ФОТО: Google Street

НА ДЕНЬ

Вернулась Виктория пару недель назад. На пороге столкнулась с органами опеки.

- А вот и вы! - обрадовались социальные работники. - Нам нужно о многом поговорить.

Вместо разговора вышел скандал. На вопросы: «Вы обижали дочь?» - Виктория ответила обвинением в рукоприкладстве супруга.

- Не у матери забрали детей, а у меня! - вздыхает Алексей. - Я был гарантом их безопасности. Но после такого заявления на меня тоже заведут дело. А детей увезли туда, где им будет безопасно с точки зрения опеки.

Финской Фемиде Алексей верит. А вот в самый справедливый суд в мире, где идет процесс по разделу имущества, увы, явиться не может:

- Если оба родителя покинут Финляндию, соцопека решит, что нам обоим они не особо-то и нужны.

Алексей Медведев души не чает в своих ребятишках. Фото: личный архив героя публикации

Алексей Медведев души не чает в своих ребятишках. Фото: личный архив героя публикации

С детьми Алексей видится постоянно. Днем работает, утром и вечером приезжает к ним в приют. Старшая дочь уже заявила органам опеки, что с мамой она жить не хочет. Правда, с папой пока негде.

- После скандала на пороге, я ушел на работу, - рассказал Алексей. - Вернулся, а в дом попасть не могу, замки поменяли. У жены бумага на руках, что он ее. Я на себя собственность в браке совсем не оформлял. Все на Викторию. Семья же все-таки. Единственное, что бизнес у нас совместный. Теперь живу у знакомых.

От помощи детского омбудсмена, к котрому обратилась его бывшая жена, ждет многого. Вот только не знает: плохого или хорошего. Учитывая, что скандал разгорелся международный, финны просто могут всю семью выслать в Россию, подальше от проблем.

- Хорошее дело омбудсмену прилетело, - вздохнул Алексей.

*имена детей изменены

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также