2016-09-23T15:05:55+03:00

Друзья семьи Медведевых: У финских властей были причины отправить в приют троих детей из России

Отец ребят настаивает, что его бывшая супруга Виктория и правда порой была слишком строга
Поделиться:
Комментарии: comments54
Соня, Жора и Тоня сейчас живут в приюте ФОТО: Из личного архива героя публикацииСоня, Жора и Тоня сейчас живут в приюте ФОТО: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Семейная драма с международным размахом вновь разыгралась в Финляндии. Власти забрали из русской семьи троих маленьких детей. Малышам-близнецам Соне* и Жоре всего пять лет, а их старшей сестренке Тоне - десять.

- Дети в приюте и болеют, - заявила их мама Виктория Медведева.

- Они в безопасности, - считает их отец Алексей Медведев.

Детские омбудсмены из России выслушали обе стороны. Но делать выводы пока не торопятся.

НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Поводом для того, что забрать детей во временный приют, стал скандал на пороге дома семейства, который устроила мама детей Виктория, столкнувшись с органами опеки.

- Вы обижаете детей? – задали вопрос соцработники.

- А он? – махнула она рукой в сторону своего супруга. – Разве нет?

Обижает ли детей Виктория, социальные работники спрашивали не ради праздного интереса. Полгода назад старшая дочь Тоня пожаловалась в школе, что мама ее ударила.

Алексей Медведев со старшей дочкой ФОТО: Из личного архива героя публикации

Алексей Медведев со старшей дочкой ФОТО: Из личного архива героя публикации

- Тоня писала Алексею, что мама бьет ее по лицу, закрывает в комнате и лишает еды за любое непослушание. Отдавать детей из приюта матери просто нельзя, - рассказала знакомая семьи Ирина Соловьева.

- Я не судья, и не полиция, чтобы обвинять Викторию, - оговорился Алексей Медведев.

Виктория - теперь уже его бывшая супруга. Брак Медведевых уже давно дал трещину.

- С декабря прошлого Виктория редко появлялась в Финляндии, больше жила Петрозаводске, - рассказал Алексей. – Когда приезжала, она или ее мама, говорили: все наладится, все будет хорошо. А пятнадцатого сентября мне пришло письмо из суда, что, оказывается, Виктория тайно еще полгода назад со мной развелась. Машину успела мою продать в России. И бизнес по распространению печатной продукции на себя переписать. Продала квартиру. Но это к детям не имеет отношения.

ДВА СУДА

28 сентября супруги будут разбираться в суде, с кем же останутся жить дети. И это будет не финский суд. Процесс по разделу имущества тянется в Петрозаводске. За своих ребятишек Алексей готов сражаться до конца, и уже подготовил характеристики из школы и детского сада. Но вот только приехать в Россию он не сможет. Иначе финны сочтут, что дети не нужны обоим родителям. Поэтому его интересы будет представлять Ирина Соловьева.

- В бумагах есть заключение о том, что Виктория практически не принимала участие в воспитании Сони, Жоры и Тони, - уверяет Соловьева. - Я лично гостила у Медведевых две недели, и за все это время ни разу не видела Викторию дома! Она чаще живет в Петрозаводске, чем в Финляндии.

Судя по всему, пока родители решают «взрослые проблемы», детям придется пожить в приюте.

- Со здоровьем у них все хорошо. Каждый день их возят в школу и детский сад, а вчера Тоня посещала бассейн, - рассказывает Ирина. – Неделю назад у Жоры была температура, но сейчас все прошло.

В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

- В материалах этого дела нет никаких доказательств, что Виктория действительно подняла руку на дочь, - возмущается правозащитник Йохан Бекман, вставший на сторону матери.

Алексей Медведев не собирается с ним спорить. Финские следователи уже начали проверку по заявлению Тони. И если рукоприкладство докажут, то Виктории грозит большой штраф.

- Конечно, Виктория заинтересована, чтобы дети остались с ней. Она вывезет их из Финляндии, и дело закроют, - говорит Ирина Соловьева.

А еще есть большой дом, который по местным законам невозможно продать при разводе, пока там живут маленькие Соня, Тоня и Жора.

В запутанном деле теперь разбираются не только социальные службы, но и чиновники двух стран, вплоть до специалистов МИДа. А в итоге нужно принять единственно верное решение. Такое, чтобы детям было хорошо.

ФОТО: Из личного архива героя публикации

ФОТО: Из личного архива героя публикации

- Продвижение в деле есть, но в интересах детей я пока не буду разглашать подробности. Дети ежедневно посещают детские учреждения, за их состоянием в приюте следят сотрудники российского посольства. Я встречаюсь и с мамой, и с папой, работаю с государственными властями Финляндии. Делается все возможное, чтобы решение было принято в интересах детей, - рассказала «Комсомолке» уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова.

На звонки «Комсомолки» Виктория Медведева, увы, по-прежнему не отвечает.

Оксана Старшова об изъятии у россиянки троих детей

00:00
00:00

ОФИЦИАЛЬНО

С официального сайта Посольства Финляндии:

В Финляндии не идет травля детей из иностранных семей. Замещающая опека над ребенком или размещение ребенка на содержание и воспитание за пределы родительского дома не устанавливается ни по признаку гражданства, ни без соответствующего повода. С деятельностью органов опеки зачастую ассоциируются опасения, что ребенка могут отобрать. Основной принцип финского законодательства по защите детей состоит в том, что при необходимости вмешиваться в дела семьи предпочтение отдается как можно более мягким мерам. То есть, ребенку всегда стремятся помочь так, чтобы он мог продолжать жить дома с родной семьей.

*Имена детей изменены

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также