2017-09-21T19:04:17+03:00

В питерском вузе лицо студента-башкира с Южного Урала заменили на славянское

Товарищи не растерялись и ответили фотожабой [фото]
Андрей АБРАМОВ «Комсомольская правда» - Челябинск»
Поделиться:
Комментарии: comments84
--
Изменить размер текста:

Герой этой истории к ситуации отнесся с долей юмора. Хотя не скрывает, что поступок дизайнеров, которые верстали афишу ко Дню первокурсника, его задел.

— Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку Марианской, — написал на своей странице в социальной сети студент Санкт-Петербургского университета профсоюзов родом из Миасса Руслан.

Комментарий парень сопроводил грустным смайлом и набором хэштегов «#РусланВырезанный #СтремнаяХаря2016 #приложение_по_замене_лиц_башкиров».

А произошло вот что. Университет напечатал афиши грядущего праздника. В качестве фотоиллюстрации использовал фото своих студентов. Нарядные ребята улыбаются и демонстрируют свеженькие «студни». На фото южноуралец стоит слева. На нем атласная бабочка и элегантный костюм. Не понятно, чем красавец-студент не угодил дизайнерам?

В социальных сетях пользователи откликнулись резкой критикой на поступок администрации вуза. Еще бы: отдает какой-то расовой дискриминацией. Товарищи Руслана в качестве поддержки сделали в фоторедакторе картинку, где лица остальных студентов заменили лицом южноуральца.

Вот такую фотожабу сделали пользователи. Фото: СОЦСЕТИ

Вот такую фотожабу сделали пользователи.Фото: СОЦСЕТИ

Сам Руслан пока воздерживается от комментариев. Но опубликовал у себя в соцсетях вот такой пост:

РЕАКЦИЯ ВУЗА

Александр Запесоцкий: На наших афишах не бывает портретов двоечников и прогульщиков

Наш колумнист, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий рассказал, что история с «заменой фотографии на университетском плакате» - дутая сенсация:

"В российских топ-новостях – очередная информационная бомба: «На афише в питерском вузе заменили башкира на парня со славянской внешностью». Не буду строить догадки по поводу того, откуда она высосана. Поскольку это про вуз, где я работаю ректором, скажу просто: неправда. И авторам публикаций предстоит проверка на предмет диффамации, манипулирования крадеными фотографиями и разжигания национальной розни" (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Ответ Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов

на статью «В питерском вузе лицо студента-башкира с Южного Урала заменили на славянское», опубликованную на сайте «Комсомольская правда» - Челябинск» 23.09.2016 г.

23 сентября 2016 года на сайте газеты «Комсомольская правда-Челябинск» была опубликована статья «В питерском вузе лицо студента-башкира с Южного Урала заменили на славянское», в которой говорится: «В питерском вузе лицо студента-башкира с Южного Урала заменили на славянское (…) А произошло вот что. Университет напечатал афиши грядущего праздника. В качестве фотоиллюстрации использовал фото своих студентов. Нарядные ребята улыбаются и демонстрируют свеженькие «студни». На фото южноуралец стоит слева. На нем атласная бабочка и элегантный костюм. Не понятно, чем красавец-студент не угодил дизайнерам? В социальных сетях пользователи откликнулись резкой критикой на поступок администрации вуза. (… ) Еще бы: отдает какой-то расовой дискриминацией».

Эта информация не соответствует действительности. Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку и установила, что никакой «замены лица» на плакате не было. Плакат изначально составлялся из нескольких снимков, как коллаж. Не было по заключению прокуратуры и никакой дискриминации студента по национальному признаку.

Администрация вуза сообщает, что «красавец-студент не угодил дизайнерам» вуза тем, что плохо учился и прогуливал занятия. На полиграфической продукции СПбГУП представительского характера не бывает портретов двоечников и прогульщиков. Право представлять свой вуз нужно заслужить.

Первый проректор Л.А. Пасешникова

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также