2016-09-26T15:17:45+03:00

Родители детей, погибших на пожаре в Калачинске, винят в трагедии себя

А в органах опеки рассказали: претензий к приемной семье никогда не было
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото: СУ СК России по Омской областиФото: СУ СК России по Омской областиФото: Одноклассники
Изменить размер текста:

Тот страшный вечер супруги Борис и Нина Харламовы, взявших на воспитание из детдома девятерых ребятишек, не забудут уже никогда. Старшая приемная дочь вечером некстати вспомнила: на урок труда нужно принести сыр и колбасу. Около 22 часов родители пошли в магазин в паре сотен метров от дома. С детьми, старшему из которых 13 лет, осталась 88-летняя мама главы семейства…

«ДУМАЮТ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!»

Пока Борис и Нина ходили за покупками все и случилось. Из-за замыкания плазменного телевизора в доме начался пожар. Пламя быстро перешло из одной комнаты в другую. Бабушка с тремя детьми постарше успела выбраться из огня. Тут подоспел и Борис. Мужчина забежал внутрь, нашел в дыму 2-летнюю дочь и вынес на улицу. Но четверых малышей спасти из огня не удалось. Тела 2-летних близнецов, 3-летнего сына и 11-летней дочери Харламовых пожарные найдут лишь под утро.

- Мы утром, когда узнали, сразу кинулись туда, – рассказывает директор школы № 2 Людмила Тарачева, где учились двое ребятишек многодетной семьи. – Там ужас творился. Дом не так давно отстроили новый, и тут такое горе! Одни обгорелые стены. Нина еще держится, а Борису срочно нужна помощь врачей. Он не плачет, не кричит, а молча сидит и смотрит в одну точку. Все руки и бедро изрезаны – выбивал окна, чтобы забраться в жилище. Только и твердит: «Не хочу в больницу».

Несмотря на шок родителей, не исключено, что за случившееся придется отвечать именно им. Это они оставили детей дома одних. Следственный комитет завел уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Люди в интернете разделились на два лагеря: одни винят в трагедии Бориса и Нину, другие уверены, что случившееся – роковое совпадение.

В первые часы после трагедии один из соседей заявил силовикам, что приемные родители выпивали. Но другие калачинцы в один голос говорят: это не так.

- Харламовых знаю давно, - рассказал нам один из местных. - Лично я выпивающих или пьяных родителей не наблюдал. Каждый день видел Бориса за рулем. Они любили детей, видно было. Отец всегда их в школу развозил.

- Дружная семья, ребятишек любили как своих, - говорит близкая приятельница Нины Кузьминичны. – Никогда они ни в чем не нуждались. Мы все можем выпить немного по праздникам – они не исключение. Но пьяных их не видела.

Родной сын Харламовых уверен: его родители ни в чем не виноваты.

- Мои родители ни в чем не виноваты. Мы все люди и должны понимать, что это все произошло случайно, – сказал «Комсомолке» 22-летний родной сын Харламовых Евгений. – Мои папа и мама – самые лучшие. Нельзя их винить! Они детей брали, чтобы помочь. И любили их так, как родные родители не любили! А те алчные люди, которые на нас наговаривают… Знайте: моя семья – самая лучшая! Если вы о них так говорите, то вы завидуете или просто озлоблены!

Правда, на наш вопрос, винят ли Нина и Борис себя в этой беде, парень ответил:

- Конечно, винят… И думают, как жить дальше.

2-летняя Олеся оказалась в реанимации. Врачи успокаивают: ее жизни сейчас ничто не угрожает Фото: Одноклассники

2-летняя Олеся оказалась в реанимации. Врачи успокаивают: ее жизни сейчас ничто не угрожаетФото: Одноклассники

ОРГАНЫ ОПЕКИ НАВЕЩАЛИ ХАРЛАМОВЫХ ЗА МЕСЯЦ ДО ТРАГЕДИИ

До трагедии семью Харламовых с девятью приемными ребятишками считали образцовой. Нина и Борис – кстати, сами из многодетных семей. В свое время они с двумя дочками перебрались в Омскую область из Казахстана. Здесь появился на свет еще один мальчик. Так и жили большой семьей, пока девочки не выросли и не стали жить своей жизнью. Идея взять на воспитание малышей из детдома появилась у Нины Кузьминичны после поездки на отдых в санаторий в Уфе. Там она познакомилась с женщиной, опекавшей двоих девочек. Супруг Нины на предложение жены согласился. Сначала пара брала ребятишек в семейно-воспитательную группу – занимались с детьми, которые ждали распределения в детдом после отказа от них родителей. Но раза за разом расставаться с малышами было тяжело. Тогда супруги решили взять детей насовсем. Органы опеки вроде бы регулярно навещали приемную семью. Насколько тщательно, выясняет сейчас прокуратура и следком.

- Семья на хорошем счету: большой дом с тремя комнатами для ребятишек. Жалоб ни к нам, ни в образовательные учреждения никогда не поступало, - рассказала нам сотрудница местных органов опеки Наталья Рыбалко. – За последний год наши специалисты посещали семью 4 раза. В последний раз - в августе. Внутри было чисто и все по санитарным нормам.

Позже выяснилось, что беды можно было бы и избежать. Если бы не ремонт в жилище…

- В домах, где живут многодетные семьи, за счет бюджета ставят датчики задымления. Был такой и в зале у Харламовых, где и загорелся телевизор, – сообщили в МЧС. – Но во время ремонта хозяева перенесли датчик на кухню. Он якобы портил внешний вид комнаты. Поэтому после возгорания дети и не услышали сирены. Дым просто не успел еще дойти до кухни.

А потом уже было поздно…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семья нуждается в вещах и помощи

Борис и Нина Харламовы ютятся у старшей родной дочери в Омске. Старший 15-летний сын Джабраил находится в лагере. Четверо детей, выбежавших из дома, в больнице. Их жизни ничего не угрожает, но помощь психологов понадобится.

Погорельцы остались без крыши над головой. Калачинские чиновники пообещали дать им новый дом. Но у семьи нет одежды, лекарств и прочих бытовых принадлежностей – все сгорело. Власти начали сбор вещей для Харламовых. Их принимают в центре соцобслуживания Калачинска. Его координаты: ул. Черепова, 79 А, т. (38155) 28-022.

ПОДРОБНОСТИ

В Омской области в приемной семье погибли четверо детей

Сейчас силовики выясняют причины трагедии. По данному факту уже возбудили дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Возможно, что ответить за случившееся придется именно приемным родителям. Замыкание произошло около 22 часов, а сообщение на пульт службы "01" поступило в 22.46. Все это время отца и матери дома не было. О том, почему они оставили малышей с 88-летней прабабушкой одного из них, родителей непременно спросят. Но - позже. (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

В Омской области в приемной семье погибли четверо детей

Сейчас силовики выясняют причины трагедии. По данному факту уже возбудили дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Возможно, что ответить за случившееся придется именно приемным родителям. Замыкание произошло около 22 часов, а сообщение на пульт службы "01" поступило в 22.46. Все это время отца и матери дома не было. О том, почему они оставили малышей с 88-летней прабабушкой одного из них, родителей непременно спросят. Но - позже. (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также