2016-10-04T02:34:49+03:00

В Москве задержали украинского шпиона

Кадровый разведчик выдавал себя за международного журналиста [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments65
В отношении лазутчика возбуждено уголовное делоВ отношении лазутчика возбуждено уголовное делоФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Изменить размер текста:

В столице России был задержан целый полковник Главного управления разведки Минобороны Украины. По информации Федеральной службы безопасности России, задержанный 47-летний украинец Роман Сущенко целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну о деятельности Вооруженных сил и Росгвардии России. Поставленную задачу шпиону выполнить не дали.

О задержании стало известно в понедельник, после того как с полковником столкнулись в СИЗО "Лефортово" российские правозащитники. Сущенко заявил им, что он никакой не шпион, а журналист агентства "Укринформ", и является его спецкором во Франции.

Однако силовики пояснили "КП", что Сущенко только маскировался под журналиста. А на самом деле шпион собирал из закрытых источников информацию, утечка которой могла нанести ущерб обороноспособности России. Собирал до тех пор, пока об успехах Сущенко не доложили в Россию его киевские коллеги.

В отношении лазутчика возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Пока его арестовали на два месяца.

Роман Сущенко целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Роман Сущенко целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайнуФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Узнав о задержании Сущенко, украинские СМИ стали заявлять, что арест их коллеги - политический заказ, компания нацеленная против граждан Украины.

- Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, нет и быть не может. Деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством, – заявил в ответ журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Вы знаете, что зарубежные СМИ пользуются совершенно равными, как и наши СМИ, правами. Но, вместе с тем, существуют определенные процедуры. Имеется в виду процедура аккредитации и так далее - при Министерстве иностранных дел. Конечно, эти процедуры должны выполняться.

В Москве задержан украинский шпион.Кадровый украинский разведчик выдавал себя за международного журналиста

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также