2016-10-07T08:22:06+03:00

Блогера Антона Носика оштрафовали на полмиллиона

За разжигание ненависти и экстремизм
Поделиться:
Комментарии: comments23
Напомним, что причиной для уголовного дела против блогера стала публикация «Стереть Сирию в лица земли», поддерживающая бомбардировки. Фото: Александр Щербак/ТАССНапомним, что причиной для уголовного дела против блогера стала публикация «Стереть Сирию в лица земли», поддерживающая бомбардировки. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

Суд признал известного блогера и медиа-менеджера Антона Носика виновным в экстремизме и приговорил его к выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Напомним, что уголовное дело в отношении Носика было возбуждено в феврале 2016 года по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом для него послужил пост Носика в «Живом журнале», в котором он призывал к убийству сирийцев.

Как объяснял сам автор поста свои призывы, он это сделал, потому что для него, «как и любого израильтянина», Сирия всегда была и остается «реальным военным противником». Носик даже удивлялся в ходе расследования его дела, дескать, за что его судить, если он поддерживает удары ВКС по Сирии. Ту же линию защиты выбрал и его адвокат, который настаивал, что его подзащитный просто-напросто в «яркой и свойственной ему манере поддержал действия ВКС России». Тем самым подменяя характер действий российских военных, которые наносят в Сирии удары по боевикам и террористам, и пытаясь внушить всем мысль, будто эти удары наносятся по мирному населению или по всем без разбору.

Однако судья на поводу у блогера и его адвоката не пошел. Судья Пресненского суда Москвы Сергей Найденов заявил, что вина Носика по уголовному делу об экстремизме полностью доказана. По мнению судьи, Антон Носик, создавая эту запись в «ЖЖ», «имел умысел возбуждения ненависти и вражды к группе «сирийцы» по национальному и территориальному признаку».

Антон Носик отреагировал на решение суда Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Антон Носик отреагировал на решение судаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Обвинение просило осудить Носика к двум годам колонии общего режима, и на заседание, на котором оглашался приговор, блогер явился с громадной сумкой с вещами и т.д. И просил только не давать ему условного срока. При этом явно надеясь, что к реальному лишению свободы его все же не приговорят. Носик не раскаялся и не признал своей вины. Более того, он даже отказался удалять свою запись. Дескать, зачем, если ее уже все видели, и она десятки раз процитирована в материалах уголовного дела.

И оказался прав. Суд решил наказать Носика за экстремизм деньгами. Штраф поступит в Федеральное казначейство. Носик, конечно, вряд ли обеднеет. Некоторые уже посчитали такой приговор чрезмерно мягким, но отметили, что даже такой мягкий обвинительный приговор лучше, чем никакого или оправдание.

А запись ему теперь все-таки придется удалить, раз суд признал ее экстремистской.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также