2016-09-23T14:31:31+03:00

Александр Запесоцкий: На наших афишах не бывает портретов двоечников и прогульщиков

Наш колумнист, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий рассказал, что история с «заменой фотографии на университетском плакате» - дутая сенсация
Александр ЗАПЕСОЦКИЙчлен-корреспондент РАН, ректор СПбГУП
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

В российских топ-новостях – очередная информационная бомба: «На афише в питерском вузе заменили башкира на парня со славянской внешностью». Не буду строить догадки по поводу того, откуда она высосана. Поскольку это про вуз, где я работаю ректором, скажу просто: неправда. И авторам публикаций предстоит проверка на предмет диффамации, манипулирования крадеными фотографиями и разжигания национальной розни.

Во-первых, сама постановка вопроса о «замене» башкира на славянина – журналистская выдумка, точнее – инсинуация. Причем, особо гадкого свойства. Все до единой наши афиши изначально создаются университетским издательством как коллаж. Это принципиально другой жанр, нежели, скажем, семейные фото или учебник истории. И в нем действуют иные правила. Например, на нашей полиграфической продукции не бывает портретов двоечников и прогульщиков.

Тот самый "плакат раздора". Фото: соцсети

Тот самый "плакат раздора". Фото: соцсети

Кстати, это правило введено администрацией давно и обсуждалось со студенческим активом. С тех пор издательство использует только изображения студентов, согласованные с деканатами. При подготовке коллажа для нашумевшего плаката рассматривались десятки снимков и, в конечном счете, использовалось несколько фотографий. И на них – только студенты, не вызывающие нареканий.

Разумеется, все фотографии, используемые университетом, сделаны официально, с согласия студентов, являются его собственностью и используются на законном основании. И вуз вправе решать, кто достоин быть на нашей афише, а кто – нет.

А вот правомерность использования масс-медиа наших фотографий в данном случае вызывает большие вопросы.

Во-вторых, что еще более серьезно, в действиях журналистов содержатся признаки разжигания национальной розни. Если вуз не выносит на афишу какого-нибудь двоечника и прогульщика – это одна история. А если это преподносится как «замена башкира на славянина» - совсем другая. За придумывание и безосновательное педалирование подобных «акцентов» тоже нужно отвечать.

Это – вопрос принципиальный. СПбГУП принимает на учебу студентов, а не башкир, славян, кавказцев, африканцев. Мы работаем со студентами вне зависимости от национальности. Уже 90 лет так работаем. С момента создания вуза. А с 40-х годов прошлого века принимаем студентов из десятков стран: от Германии и Чехословакии до Вьетнама и Монголии. У нас все равны, ко всем отношение строится по учебе, дисциплине, человеческим качествам. И никто никогда не имел оснований предъявить нам в данной сфере претензии. Если кто-то посмел наврать – спуска не будет.

И третье. Я никому не комментировал «замену башкира на славянина», о чем теперь пишут. Хотя лично меня удивить грязными журналистскими проделками сложно. Кто только не пытался заработать на моей известности в Петербурге, и что только про меня не сочиняли. Все вранье и не перечислить. А общее количество лживых сообщений в СМИ обо мне и нашем вузе давно перевалило за тысячу. Теперь вот «оказался равнодушным к притеснениям по национальному признаку» во вверенном мне вузе…

И не удивляюсь, но огорчен: сколько же людям врать можно, не пора ли прекращать делать из граждан зомбируемых дураков? И кто возьмёт на себя смелость сказать врунам: «Хватит!»?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также