2016-09-29T16:06:00+03:00

Коммуналки XXI века: Расселят, снесут, новое жилье дадут?

Казалось, что времена «система коридорная - на 38 комнаток всего одна уборная» давно прошли, однако в любом большом городе сохранились десятки тысяч квартир на нескольких хозяев
Поделиться:
Комментарии: comments82
Советские коммуналки воспеты в фильмах (на снимке кадр из «Стиляг» Тодоровского), книгах, анекдотах. Коллективный быт - где от смешного до ужасного один шаг. Фото: Кадр из фильмаСоветские коммуналки воспеты в фильмах (на снимке кадр из «Стиляг» Тодоровского), книгах, анекдотах. Коллективный быт - где от смешного до ужасного один шаг. Фото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Любвеобильные соседи

На улице Фадеева в центре столицы есть три дома, построенных когда-то специально для военных. Маленькие комнатки, деревянные перекрытия. Напоминает временное жилье, которому, впрочем, уже 87 лет. И все эти годы в квартирах проживало по нескольку семей. Многие из них выкупили соседние комнаты и стали собственниками полноценных жилищ. Но остались и коммуналки. В основном на два-три хозяина.

Старшая по дому - Нина Вечерская - любезно впустила меня в свою квартиру. Ее семья - муж, сын и дочь - уже много лет живет в трех комнатах. У четвертой - другой хозяин. С ним, к счастью, повезло. Человек солидный, с высшим образованием. А вот в других квартирах попадаются такие кадры, что соседям впору продавать свои хоромы и переезжать.

- В квартире напротив, например, как-то жили две женщины - мать с дочкой, - рассказывает Нина Александровна. - В 12-метровой комнатке держали двух собак и семь кошек. Догадаться об этом можно было уже в подъезде. Обе выпивали и были крайне любвеобильными.

По данным риэлторов, в столице коммуналок осталось порядка 70 тысяч Фото: Олег РУКАВИЦЫН

По данным риэлторов, в столице коммуналок осталось порядка 70 тысячФото: Олег РУКАВИЦЫН

- В смысле? - прошептал я.

- Да мужиков водили каждый день! - рассмеялась моя собеседница. - А они, мужики, как примут, любили выяснять отношения.

Жильцы рассказали, что за последние тридцать лет здесь не было ремонта ни фасада, ни чердака, ни подвала.

И все же это не такая коммуналка, которую мы обычно себе представляем, насмотревшись кино. С семью табличками возле двери, расписанием душа, праздничными посиделками в коридоре. «Два длинных звонка, один короткий... Значит, к Петровым...» Ну и так далее.

Эта квартира скорее напоминает обычную хрущевку, и, если не знать, что у нее два хозяина, вряд ли вообще догадаешься, что она коммунальная.

Нехороший дом

В тот же день я оказался в Южном Бутове. Там на одной из улочек есть приземистое вытянутое строение, напоминающее то ли сельсовет, то ли казарму. Немногие знают, что это бывшая господская усадьба Москвиных. После революции здание уплотнили. Большие барские комнаты разделили перегородками (сейчас они - из гипсокартона). В последние годы дом принадлежал частной трикотажной фабрике, чьи работники в нем и жили. Но та в 2008 году развалилась, и бывшая усадьба перешла в собственность города.

Внутри этот домишко напомнил мне хлев, в котором по непонятным причинам живут люди. Разбитые просевшие полы, отсыревшие потолки. В стенах трещины толщиной с палец. Газа нет. Во дворе ждет своей участи уголь, отсыпанный недалеко от котельной. На 50 жильцов один туалет.

- Все эти перегородки юридически не имеют никакой силы, - рассказала мне местная жительница Вера Пашенцева. - И по документам у нас у всех один адрес - Большая Бутовская, 3.

Житуха здесь, конечно, как в приключенческом романе. Одни пьют с утра до вечера, другие варят-парят, третьи пытаются насолить первым, четвертые уже насолили и не признаются в этом.

- Напишите, что у нас трубы ржавые! - выбежала еще одна жилица. - Последний ремонт был при Хрущеве. В душевой комнате пол провалился. Ночью в коридор выходить страшно, изо всех щелей вылезают крысы. А у нас много детей.

Насмотревшись на все эти ужасы, я вернулся в свою родную однушку и обошел ее с благоговением. Чистота, порядок! Хочу халву ем, хочу пряники!..

Поистине - все познается в сравнении.

Современные коммуналки чаще скорее напоминают обычные хрущевки - если не знать, что у них несколько хозяев Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Современные коммуналки чаще скорее напоминают обычные хрущевки - если не знать, что у них несколько хозяевФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вопрос - ребром

Что дальше

- Работа по сокращению коммунальных квартир в столице ведется непрерывно, - сообщили «КП» в пресс-службе Департамента городского имущества города Москвы. - Делается это для обновления структуры жилищного фонда. Меньше их становится, в частности, путем отселения жильцов из ветхих и аварийных строений.

Если собственник живет в коммуналке на площади меньше 15 квадратных метров, является малоимущим и не имеет другого жилья, он может встать на учет по улучшению жилищных условий.

Можно также в течение 10 лет получить субсидию и, добавив собственных денег, купить что-нибудь приличное.

Но чаще всего жильцы приватизированных коммуналок выкупают у соседей комнаты и становятся полноправными владельцами больших квартир. Но позволить себе это могут далеко не все. Одна комнатка в центре Москвы может стоить около пяти миллионов.

А бывает, что и выкупили бы, да не хотят - дом старый, коммуникации сгнившие, не ровен час снесут как ветхое жилье.

По данным риэлторов, в столице коммуналок осталось порядка 70 тысяч. В то время как всего в Москве, по данным БТИ, четыре миллиона квартир.

Комментарий москвоведа

«Это исключительно советское изобретение»

- Прообраз коммунальных квартир появился в России задолго до советской власти - еще в XVIII веке, - рассказал «КП» историк Михаил Коробко. - Люди снимали койку, угол, комнату. Но классические коммуналки - это исключительно советское изобретение. В двадцатом столетии во время Первой мировой войны в Москву и Питер потянулось огромное количество беженцев. Для них стали строить целые поселки. Но людей было столько, что строители не успевали. Города были перенаселены. Это породило дикий уродливый быт.

После революции советская власть не нашла ничего лучше, как отобрать у бывших господ жилплощадь, точнее, заселить ее посторонними людьми. Это тот самый знаменитый процесс уплотнения, о котором шла речь в «Собачьем сердце» Булгакова. Москва была почти вся коммунальной. Про непростой быт снимали кино, писали песни, придумывали анекдоты... Мужик открывает дверь в ванную и пялится на голую соседку. Та орет, визжит, требует выйти. На что мужик взвешенно отвечает: «Гражданочка, я не на вас смотрю!.. Я смотрю, чьим мылом вы моетесь».

Я и сам когда-то жил в такой квартире. Помню, как все соседи приходили к нам в комнату смотреть салют, потому что от нас было лучше всего видно. Праздники отмечали за общим столом.

Ситуация стала меняться с приходом Хрущева. Пятиэтажки, построенные по его указанию, воспринимались как дворцы. Это сейчас такое жилье кажется кому-то смешным. А в то время люди впервые в жизни получали собственную квартиру! После переполненных коммуналок, подвалов, ночлежек...

Проверка слуха

Покупают ли в столице квартиры в складчину?

- Правда, что в Москве набирает популярность покупка квартиры в складчину? Это когда несколько собственников сбрасываются, а потом либо сами живут, либо сдают, и получается такая же коммуналка.

- Такими сделками пользуются очень редко, - отвечает адвокат Олег Сухов. - Приобретая недвижимость в долевую собственность, вы ставите себя в очень трудную ситуацию. Стоит возникнуть противоречиям в интересах владельцев - и судебных исков не избежать. Вы не можете свободно пользоваться и распоряжаться такой собственностью. Если же появляются сторонние лица, подбивающие на покупку в долях того или иного помещения, от подобных предложений необходимо держаться подальше. Не исключено, что это мошенники, чьей целью является завладение чужими денежными средствами.

 
Читайте также