2016-09-28T16:31:03+03:00

Как не попасть впросак при покупке подержанной машины

Изучаем опыт подборщиков и простых автовладельцев
Поделиться:
Комментарии: comments14
Одно из главных правил: никому не верь. Обманывают и перекупщики, и реальные владельцы.Одно из главных правил: никому не верь. Обманывают и перекупщики, и реальные владельцы.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Поперхнувшись чаем, ты всматриваешься в объявление на экране телефона. В голове вспыхивает молнией: «Это она!». Трейд-ин. Четырнадцатый год и пятнадцать тысяч пробега! Спешно натягивая джинсы, набираешь номер друга. Слышишь в трубке: «Что, другой город? А если там все-таки хлам?» Но ошибки быть не может. Ты на пассажирском кресле – в полной уверенности, что обратно поедешь уже на водительском. Петляет разметка, мелькают светящиеся вывески заправочных станций и сонные лица гаишников. И вот машина останавливается у салона, ты врываешься внутрь, хватаешь за рукав первого же менеджера:

- Где она? Продали?

- Нет, что вы, - отвечает менеджер. И добавляет, но уже мысленно: Кому она нужна?

Сквозь невесомую дымку ты видишь красный силуэт, приближаешься… Но с каждым шагом статуя твоей мечты разрушается: хлопьями облетает позолота, трескается штукатурка, обнажается ржавая арматура – конструкция беззвучно кренится, падает и рассыпается в прах. Нет сомнений - перед тобой настоящее ведро, которое можно купить только в наркотическом опьянении. Ты молча выходишь из салона и стоишь на ступеньках, не обращая внимания на начавшийся дождь.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

«Выяснилось, что меняли движок»

Мы попросили пользователей соцсети Drive2 поделиться опытом приобретения б/у автомобилей.

elve

- Когда покупал «Пассат», одним из пунктов осмотра был гараж рядом с воронежским авторынком. Когда я заехал в кооператив, продавец по телефону начал рассказывать, как проехать: «Направо, налево, налево, направо»… И в итоге я оказался перед воротами самого авторынка. А там продавец пытался мне какой-то «Фокус» старый впихнуть... Настолько забавный и наивный развод, что я даже ругаться не стал.

kolovatik

- Недавно смотрели знакомому «Селику». Продавец: «Да ништяк с ней все!». Домой приезжаю, пробиваю документы: там на 52 тысячи штрафов, да еще и два запрета на регистрацию! На следующий день хозяин спрашивает: «Ну что, берете?».

Valeriiy

- У меня знакомые купили «Пежо-407» в торговом центре. Через 10 километров накрылась коробка передач (автомат). Приехали назад в аварийном режиме. Скандал, ругань… Поздно - поезд ушел. Короче, продали ее за три копейки и купили… ВАЗ-2115.

Diman40in

- Ездил смотреть кроссовер в крупном дилерском центре. В объявлении написано, что машина новая, но со скидкой почти 40%. Когда приехал, оказалась подержанной. Пока ждал, чтобы ее посмотреть, менеджер рассказал, что там по мелочи что-то меняли: замок или дверцу… Выяснилось, что меняли движок. Самое удивительное: ее потом очень быстро кто-то купил.

somebody

- Покупал «Оку», на вид была отличная. Присел и смотрю на порог - там микротрещина, которую и не каждый увидит. Я трещинку ногтем поддеваю, а продавец говорит: «Тут все в порядке!» и тыкает туда пальцем. И палец проваливается в порог!

Edison73

- Когда продал «Октавию» перекупу, через несколько недель увидел ее в продаже. Как обычно: не бита (правда), не крашена (перекуп подварил и подкрасил), гаражное хранение (за 14 лет была в гараже суммарно около недели), пробег 140 (я продавал с реальным в 240).

Repsol116

- Выбирал «Лэнд-Крузер». Фото в интернете - ну просто леденец. Объявление было до невероятной степени смелым: даже бампера в родной краске, стекла заводские… Любые проверки. И тюнинг, и шмунинг, и в багажнике никто никогда не ездил. Прошу скинуть ВИН-номер. Продавец слушается. Скидываю ВИН дилеру. И тут происходит то, чего я никак не ожидал… Последний заезд данного авто - месяц назад на пробеге больше 200 тысяч. Четыре раза - кузовные работы, три раза - замена стекол …

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Зашли в салон – уже попались!»

О своем опыте взаимодействия с салонами, реализующими подержанные машины, рассказывает Кирилл Чернов - руководитель продаж в фирме, которая занимается подбором автомобилей из Германии.

- Автосалон - это место, которое предназначено для того, чтобы вы поменяли здесь деньги на машину. Если вы переступили порог, вы уже попались! Единственная рекомендация: не ходите в салон один и с деньгами. Возьмите друга, а за средствами можно вернуться (будет время осмыслить в спокойной обстановке, что вам предлагают).

Все устроено так, чтобы вы захотели оставить здесь деньги: машины будут чистыми, менеджеры убедительными, бесплатный кофе вкусным. К сожалению, правило, что «хорошие машины в салонах не продаются», не потеряло актуальность (и не важно, это маленькая площадка или красивый шоу-рум официального дилера). Наш опыт показывает, что если вдруг в салоне подвернулась хорошая подержанная машина, то это исключение.

Не стоит недооценивать уровень «впаривания» (да-да, именно это не вполне литературное слово). Менеджеры в салоны часто подбираются, кажется, из тех, что раньше предлагали вступить в секту. Мавроди по сравнению с ними - девочка с бантами. Уговорят любого на что угодно. Недавно позвонил клиент, почти плача: «Меня обманывают и грабят, спасите, ничего не могу сделать!» И это у известнейшего официального дилера.

6 полезных сайтов

Прежде чем ехать на осмотр, нелишним будет воспользоваться этими сервисами.

gibdd.ru/check/auto На сайте ГИБДД можно узнать, действуют ли ограничения на регистрацию машины. Работает также проверка на участие в ДТП.

reestr-zalogov.ru Тут можно узнать, не находится ли автомобиль в залоге. Подтвердить эту информацию можно, лично обратившись к нотариусу за справкой. Цена ее – примерно 100 рублей. Один нюанс: проверяется автомобиль с конкретным ВИН-номером, но не личность владельца.

vin.auto.ru Чтобы снизить риск покупки кредитной машины, будет нелишним проверить ее по базам нескольких банков. vinformer.su Еще один полезный сервис, который поможет удостоверить корректность ВИН-номера.

fssprus.ru/iss/ip На сайте службы судебных приставов можно проверить самого владельца на предмет невыплаченных кредитов, алиментов и тому подобных вещей.

avinfo.guru/phone Интересный сервис, который собирает информацию обо всех объявлениях, в которых указан телефонный номер. Если человек, с которым вы имеете дело, за последние две недели пытался продать семь автомобилей – стоит задуматься, с кем вы имеете дело. Впрочем, ничто не мешает перекупщику всякий раз использовать новый номер.

Любой поисковик. Да, просто вбейте в строку ВИН, имя владельца, телефон. Вполне возможно, что машину с таким идентификационным номером уже продавали битой, а ее хозяин три года как сидит в тюрьме.

Существует также масса платных сайтов, которые позволяют провести более глубокие проверки – выбирайте сами. Важно, однако, что ни одна из баз не гарантирует стопроцентной достоверности данных. Чтобы перестраховаться, лучше пригласить продавца на оформление автомобиля в ГИБДД.

3 простых совета

1. Познакомившись с блогами автоподборщиков, мы выделили несколько правил, способных облегчить участь покупателей. Не нужно выбирать автомобиль, ориентируясь по нижней планке цен. Вот пример: есть экземпляр без единой царапины за 400 тысяч рублей и куда более потрепанная машина – за 350. Покупатель выбирает второй вариант, прикинув, что на ремонт потребуется не больше 40 тысяч рублей. Но что лучше: восстановленный хлам за 390 или отличная машина за 400?

2. Обманывают не только перекупщики, но и реальные владельцы. Автоподборщики, призванные за вознаграждение оградить вас от хлама, могут вступать в сговор с продавцами этого самого хлама. Красивые фотографии в объявлении не гарантируют, что машина выглядит именно так. Поэтому все, что возможно, проверяйте сами.

3. Псевдо-эксперты могут многое сказать о пробеге, взглянув на накладки педалей, кнопки, руль и сиденья (хотя дальновидный продавец все это заменит). Важно послушать работу непрогретого двигателя, поискать течи масла; посмотреть, снимались ли болты крепления кузовных элементов; обратить внимание на соответствие пробегу износа резины и тормозных дисков. Неплохо бы обзавестись диагностическим сканером. Самый дешевый прибор обойдется в 200 рублей, но уже он поможет определить, например, выстреливали ли подушки безопасности. Нелишним будет взять на осмотр толщиномер. Само появление этого прибора из вашего кармана окажет магическое действие на продавца, который минуту назад кричал: «Не бита, не крашена!».

 
Читайте также