2016-09-29T13:37:58+03:00

Новый ЗакС выбрал спикера и назначил сенатора

Избранные в сентябре депутаты приступили к работе [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В ЗакСе много теперь новых лицВ ЗакСе много теперь новых лицФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Начали с молебна. Закончили проводами в Москву. Одним депутатом в новом созыве ЗакСа стало меньше по итогам первого дня заседания петербургского парламента. В Совет Федерации лоббировать интересы Мариинского дворца отправился Андрей Кутепов, а кресло спикера занял “не критикан, и не популист”.

“ЛОБОВАЯ АТАКА”

Первое заседание провел депутат Борис Ивченко. Петербуржцам он больше известен как автор иска к телеканалу “Дождь”, чей опрос о блокаде причинил будущему политику страданий, по собственной оценке, на 50 миллионов, по суду - на сто тысяч рублей.

В ЗакС Борис Ивченко попал от округа, растянувшегося от станции метро “Бухарестская” до “Новочеркасской”. Кресло председателя его пригласили занять как старейшего депутата по возрасту - до тех пор, пока депутаты не выберут спикера.

На должность председателя нового созыва ЗакСа претендовали Вячеслав Макаров, которого выдвинула "Единая Россия", Михаил Амосов от "Яблока" и Ирина Иванова из КПРФ.

- Давайте сравним ЗакС 5-го созыва и Ленсовет 21-го созыва, где я имел честь работать, - слово взял первый по алфавиту кандидат в спикеры Амосов. - Ленсовет - полная открытость, прозрачность. Предыдущий ЗакС - учреждение почти уже военного режима. Все забюрократизировано до предела. На любую мелочь нужно писать бумагу. <...> В этот зал должен вернуться дух свободного ответственного обсуждения, когда люди думают не о своем кармане, а о нашем великом городе.

Вячеслав Макаров, в прошлом созыве занимавший пост спикера, Амосову возразил с трибуны.

Михаил Амосов: В Мариинский дворец должен вернуться дух свободы

00:00
00:00

- Прошлый созыв был единой командой, - заметил Макаров. - Посмотрите, какой извилистый путь прошла история: разные взгляды, разные фракции, разные отношения, они здесь были. Политика – это искусство, шахматы, высшая математика. Если хотите, то это еще и разработка стратегических наступательных операций. Я никогда не ставил ультиматум, потому что в политике лобовая атака – это тупик. Побеждает не тот, кто всех перестреляет, а тот, кто всех передумает. Между депутатами пятого созыва никогда не было окопов и траншей.

Ирина Иванова в своем коротком выступлении подчеркнула, что она честная и справедливая. И сможет со всеми найти общий язык.

Вячеслав Макаров: Лобовая атака - это путь к поражению

00:00
00:00
В парламент одномандатником прошла глава Центрального района Мария Щербакова Фото: Александр ГЛУЗ

В парламент одномандатником прошла глава Центрального района Мария ЩербаковаФото: Александр ГЛУЗ

МИЛОНОВ ВЕРНУЛСЯ

Голосовали за спикера депутаты не кнопками, а бюллетенями, которую опускали в урну. Процесс не быстрый, так что депутаты взяли себе перерыв на полчаса.

- Простите? А кабинет 103 где? - в фойе у охранника интересовалась дама.

- На первом этаже, - вежливо ей подсказали.

- А кто это? - поинтересовались у охранника.

- Пока не знаю. За пять лет успею выяснить. Да и они освоятся.

Среди депутатов - свыше двух десятков новых фамилий . Самому юному из них, сыну лыжницы и депутата Любови Егоровой Виктору Сысоеву всего 21 год. Новички в законотворчестве - экс-главы Центрального района Мария Щербакова и Петродворца Михаил Барышников. Есть теперь в ЗакСе и депутат всех созывов ГосДумы, кроме нынешнего, Оксана Дмитриева. Пришел на заседание и тот, кого не ждали - Виталий Милонов, теперь уже политик федеральный.

- Вячеслав Серафимович (Макаров. - прим. автора) сказал мне: "Не вздумай отрываться, будем вместе координироваться", - объяснил свое появление Милонов. - С полковником (Макаров. - прим. автора) мы договорились вывести взаимоотношения между птенцами, вылетевшими с нашей авиабазы, и самим местом дислокации духовных сил Петербурга на новый уровень.

Виктор Сысоев стал самым молодым депутатом в истории Мариинского дворца. Ему 21 год. И он из ЛДПР Фото: Александр ГЛУЗ

Виктор Сысоев стал самым молодым депутатом в истории Мариинского дворца. Ему 21 год. И он из ЛДПРФото: Александр ГЛУЗ

- В Госдуме успели освоиться? - поинтересовались у него.

- Я же петербуржец, - засмущался депутат. - Скромный там хожу. Какой кабинет дадут, в таком и буду сидеть. Не в кабинетах счастье.

Виталий Милонов: Я петербуржец. В ГосДуме по коридорам хожу скромно

00:00
00:00

НЕ КРИТИКАНА, НЕ ПОПУЛИСТА

Речь Михаила Амосова с высоты своего положения в ГосДуме Виталий Милонов не оценил.

- Похоже на лирический этюд завсегдатая "Матрешки" - клуба Льва Щаранского - об утекшей молодости, временах, когда они молодые, задорные и бесшабашные бегали в клетчатых рубашках по Ленсовету, кушали дешевые сосиски и курили дешевые сигареты, - заметил Милонов. - Вот только час кутежа неполживой либеральной интеллигенции в Петербурге давно уже истек.

По нраву ностальгия по ушедшим временам Ленсовета оказалась всего двум депутатам. Троим приглянулась Ирина Иванова в качестве спикера. Подавляющее же большинство избрало Вячеслава Макарова. 45 голосов - за.

Спикером ЗакСа вновь стал Вячеслав Макаров Фото: Александр ГЛУЗ

Спикером ЗакСа вновь стал Вячеслав МакаровФото: Александр ГЛУЗ

- Вы избрали не популиста, не критикана, - поблагодарил депутатов губернатор Георгий Полтавченко. - Вы избрали достойного человека, профессионала, интеллектуала, трудягу. Я уверен, что с таким руководителем ЗакС сможет трудиться на благо всех жителей нашего города.

Следом за спикеру депутатом вновь пришлось сделать еще один перерыв на тайное голосование. В Совет Федерации по его итогам, чтобы представлять интересы Мариинского дворца, отправился экс-глава Приморского района Андрей Кутепов. В должности депутата таким образом он проработал всего два часа. Его кресло в ЗакСе Петербурге отходит Сергею Купченко, чей результат следующий в партийном списке “Единой России”.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Новый ЗакС выбрал спикера и назначил сенатора

Вячеслав Макаров: Депутатам советую отдыхать или спать с двумя телефонами под подушками.Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также