Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Недвижимость28 сентября 2016 15:27

Россиянам обещают фотоотчеты о капремонте

А также инструкцию, как проверить его качество с помощью кредитной карты
Теперь будет составлен реестр добросовестных компаний, к которым не было претензий по качеству их услуг

Теперь будет составлен реестр добросовестных компаний, к которым не было претензий по качеству их услуг

Фото: Валерий ШАХОВ

В конце этого и начале следующего года россиян ждет ряд новшеств в капремонте. Об этом на пресс-конференции рассказал замглавы Минстроя, курирующий вопросы ЖКХ, Андрей Чибис.

Итак, с 15 октября подрядчики для капремонта будут отбираться по-новому. Вопрос немаловажный для всех, кто надеется этого самого ремонта в своем доме все-таки дождаться и не ужасаться потом его результатам. Сейчас аукцион на проведение работ может выиграть практически любая компания, которая предложит самую низкую цену. В том числе и такая, после стараний которой отремонтированная крыша течет сильнее, чем до ремонта (подобные случаи были). Теперь будет составлен реестр добросовестных компаний, к которым не было претензий по качеству их услуг, - и только среди них будет проводиться аукцион на нужные работы.

Самих граждан также собираются активнее привлекать к контролю за тем, что им наремонтировали.

- Мы сделаем так, чтобы региональные операторы раскрывали на своем сайте в разрезе каждого дома всю информацию, включая фотографии и фотоотчеты по работам, - сообщил Андрей Чибис.

Согласно его объяснениям, жильцы не обязаны сами лазить на крышу, чтобы проверить — что там изменилось после капремонта. Региональный оператор должен сам предоставить всю необходимую информацию, причем в фотографиях: кровля до ремонта и кровля после. Должны присутствовать и фото скрытых работ (это те, на которых проще всего смухлевать, поскольку после завершения отделки они не видны). Эта норма, согласно словам чиновника, должна заработать с 2017 года.

А еще Минстрой обещает составить специальное пособие «для чайников», как простому гражданину с помощью подручных средств проверить качество проведенных у него в доме работ. Андрей Чибис привел такой пример:

- Есть определённые нормативные требования, как швы между бетонными блоками должны быть заделаны. Если взять дисконтную или кредитную карточку, то она должна войти в зазор не более чем на 30% от длины карточки.

К концу года, по словам замминистра, по программе капремонта (на который собственники жилья теперь вносят обязательный ежемесячный платеж) будет отремонтировано 180 млн «квадратов» жилья. Кстати, вопреки ожиданиям, граждане за капремонт платят достаточно исправно — на 1 сентября собираемость превысила 80%, в Москве — 90%. А главными неплательщиками оказались... федеральные ведомства, у которых тоже есть свой жилой фонд, а соответственно и обязанность отстегивать за него взнос на капремонт.

А вы довольны тем, как вам сделали капремонт? Поделитесь на нашем сайте!