В мире30 сентября 2016 13:40

Народ не тот

Почему элита считает, что она лучше простых людей знает — что им нужно для счастья. А люди — этому «счастью» сопротивляются
Хиллари Клинтон, конечно, должна победить. Но так уж вышло, что в выборах, кроме политиков, участвуют еще и люди

Хиллари Клинтон, конечно, должна победить. Но так уж вышло, что в выборах, кроме политиков, участвуют еще и люди

Фото: REUTERS

На стороне Хиллари Клинтон вроде бы абсолютно все.

На ее стороне почти все крупнейшие медиа Америки — и даже такие газеты, как Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост, поддерживают ее уже не как журналисты, а как пропагандисты.

На ее стороне все самые богатые, самые развитые, самые интеллектуальные регионы Америки — понятно, что у Трампа нет шансов ни в Калифорнии, ни в Новой Англии, ни даже в его родном Нью-Йорке.

На ее стороне университеты.

На ее стороне — и это заведомо ясно — вся американская интеллигенция, все те, кто что-нибудь издает, формулирует, сочиняет. Сложно даже представить себе писателя или художника, который внезапно выскажется за Трампа. Ну, может, какой-то одинокий полусумасшедший чудак.

На ее стороне Голливуд.

На ее стороне деньги. Да, Трамп — богатый человек, но коллективный Уолл-стрит, большие корпоративные структуры — совершенно не вдохновлены его идеями о возвращении в Америку производства и разрушении системы свободной торговли и движения капитала, да и вообще — какой-то он для них несерьезный, Трамп.

На ее стороне все те ценности, которые победили в Америке еще десятилетия назад, и уже давно не обсуждаются как спорные, потому что они безусловны - ценности превосходства любого меньшинства над большинством уже просто потому, что оно — меньшинство, и, значит, имеет право на особые права и льготы.

На ее стороне американская дипломатия. Хиллари и сама возглавляла ее на первом сроке Обамы, но дело даже не в этом, а в том, что международные идеи Трампа — помириться с русскими, пересмотреть обязательства по НАТО, - опрокидывают все, что отстаивалось американцами до этого.

На ее стороне, разумеется, этнические общины.

На ее стороне бюрократический аппарат — бывалая чиновница Хиллари для него бесконечно роднее, чем эпатажный застройщик.

И даже сама логика публичной политики, логика дебатов и пропаганды на ее стороне. Ну просто потому, что Хиллари играет по правилам, а Трамп — нет. На Хиллари работает огромная команда технологов, советов которой она явно слушается с присущей ей хитростью и пластичностью, а Трамп — тот не слушает никого. Трамп оправдывается, путается, бранится, перебивает, а вот Хиллари — та умеет держать невозмутимое лицо со снисходительной улыбкой.

Все на ее стороне.

Вот только насчет народа — я был бы не очень уверен.

Народ — который, по мнению наших либералов, вечно «не тот», - как выясняется, «не тот» и во всем мире.

И он все чаще и чаще голосует неправильно: то за выход Англии из Евросоюза, то за левацкую «Сиризу» в Греции, то за антимигрантскую «Альтернативу для Германии», то за «Национальный фронт» Ле Пен во Франции.

И каждый раз происходит одно и то же.

Журналисты и писатели, политологи и экономисты, артисты и режиссеры, миллионеры и тусовщики, банкиры и министры говорят людям: бросьте вы эту чепуху!

Всему тому, что придумали для вас мы, - нет обратного хода.

Мы все равно сделаем так, как считаем правильным, — а ваше дело одобрить.

Но народ — плохой, неправильный, злой, неполиткорректный, угрюмый и некультурный, - в общем, не тот народ упрямо пытается выбрать не тех, кого надо.

Так что Хиллари Клинтон, конечно, должна победить.

Но так уж вышло, что в выборах, кроме политиков, участвуют еще и люди.

И в этом — шанс Трампа.