В мире

Грузия отворачивается от Запада

По данным соцопросов, число сторонников сближения с Россией и приверженцев нейтрального статуса превысило количество евроатлантистов
Таким образом за неделю до выборов сторонники «антиатлантических взглядов» составляют весомое большинство

Таким образом за неделю до выборов сторонники «антиатлантических взглядов» составляют весомое большинство

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Восьмого октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Сделанные накануне социологические замеры выявили интересный результат: среди избирателей всех без исключения партий зафиксирован отчетливый дрейф в сторону от евроатлантических предпочтений.

Масштабное исследование, проведенное грузинской некоммерческой организацией «Институт Евразии», показало, что за сближение с НАТО и Евросоюзом выступают 39,4% опрошенных, за преимущественное сотрудничество с Россией - 33% и за нейтральный статус страны - 14,4%. Остальные пока не определились. Таким образом за неделю до выборов сторонники «антиатлантических взглядов» составляют весомое большинство.

А если брать результаты опроса только среди сторонников правящей коалиции «Грузинская мечта», то здесь соотношение пристрастий «Россия/Запад» еще более однозначное: 53% против 28,6% выступают за приоритетную интеграцию с Россией. Меняет настроения и электорат оппозиционных партий. Если еще недавно число избирателей, поддерживающих курс на ЕС и НАТО, превышало 60%, то теперь оно снизилось до 47,3%, зато тех, кто считает важным отношения с нашей страной, значительно прибавилось. Их сейчас 36,3% - пиковый показатель среди оппозиционеров за последние четыре года.