2017-05-04T01:58:40+03:00

Юрий Башмет за полчаса до концерта в Ставрополе не знал, что будет играть

Перед открытием Музыкальной осени маэстро рассказал о неповторимости каждой программы, о новом совместном спектакле с Константином Хабенским и о судьбоносной роли Ленина в своей жизни
Юрий Башмет по-простому принял журналистов в своей гримеркеЮрий Башмет по-простому принял журналистов в своей гримеркеФото: Анастасия ШАРОВА
Изменить размер текста:

На открытии XI международного фестиваля Юрия Башмета в Белоруссии 30 сентября сам маэстро не выступил. А вот на открытии 47-го сезона Музыкальной осени Ставрополья дал большой концерт со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы». Приятно. Хотя и без этого публика была счастлива, узнав, какие гости посетят краевую столицу. Билеты разлетелись за считанные дни. Потому что Башмет уникален. Башмет гениален. При этом - скромен и открыт для общения. Пусть хоть минут на 20, но представителей прессы перед концертом в свою гримерку он пустил. И даже показал поближе свой альт, с которым он не расстается с 1972 года. Инструмент в 1758 году изготовил легендарный миланский мастер Паоло Тесторе - на его скрипках играл сам Моцарт! А вот попытку одной из журналисток взять исторически неценный смычок не за колодку Башмет пресек сразу.

Инструменту в руках маэстро - более четверти века! Фото: Анастасия ШАРОВА

Инструменту в руках маэстро - более четверти века!Фото: Анастасия ШАРОВА

- На нем натянут конский волос. Если попадет хоть немного жира - все, в этом месте он перестанет звучат, - объяснил маэстро.

Футляр альта, кстати, рассмотреть было не менее интересно, чем сам инструмент. То, что в нем Юрий Абрамович хранит портрет деда-фронтовика - это известный факт. Но там были ретро-снимки девушек.

- Мама? Жена?

- Нет. Это те люди, которые меня вдохновляют.

Расспросить о кумирах не успеваем - времени до выхода на сцену все меньше, а еще хочется узнать о новом проекте Башмета с Константином Хабенским, о том, какая программа приготовлена для Ставрополя, что еще маэстро хочет сделать - и как музыкант, и как дирижер.

Вопросов к Юрию Башмету было много, а времени, к сожалению, мало Фото: Анастасия ШАРОВА

Вопросов к Юрию Башмету было много, а времени, к сожалению, малоФото: Анастасия ШАРОВА

- С Костей мы сделали моноспектакль по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери «Не покидай свою планету», - рассказал Башмет. - Я люблю пробовать что-то новое. Я в юности был фанатом «Битлз», освоил гитару. На смену им пришел Джимми Хэндрикс, пробовал играть его, но оказалось не мое. У нас не было традиций и инструментов для набиравшего популярность джаз-рока. В музыкальной школе занимался на скрипке, потом перешел на альт. Долго выбирал, но потом мою судьбу решил Ленин.

Тут Юрий Абрамович начинает смеяться.

- Вы только не подумайте, что лично. А то мне однажды журналистка позвонила, молоденькая такая девочка, по заданию перед Днем победы. Стала расспрашивать, какая музыка вдохновляла, когда я в окопах сидел... Я не сдержался, говорю: «Ладно в окопах! А вот когда мы Зимний брали!...».

А с вождем мирового пролетариата вышло так. Когда будущему великому музыканту было 5 лет, в 1958 году его отца из Ростова-на-Дону перевели по работе во Львов. В 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина в Киеве проводился большой музыкальный конкурс. Башмет оказался единственным приехавшим на него альтистом, его не хотели допускать, но педагог настоял. В итоге именно альтист выиграл скрипичный конкурс! Так Юра и определился, с какой музыкой свяжет жизнь.

- Жалею только, что в свое время не уделял должного времени роялю. И не стал серьезно заниматься джазом, - о своих творческих планах маэстро может говорить долго. Но часы бесцеремонно напоминают, что уже пора переодеваться из кожаной куртки во фрак. Напоследок интересуемся, что же будет звучать со сцены и просим оставить пожелание для читателей «Комсомольской правды на Северном Кавказе».

Автограф Юрия Башмета выглядит как нотный стан с басовым ключом Фото: Анастасия ШАРОВА

Автограф Юрия Башмета выглядит как нотный стан с басовым ключомФото: Анастасия ШАРОВА

- То, что мы играли вчера, сегодня мы играть не будем. Мы никогда не повторяемся в своих программах, - пояснил маэстро. И стал вслух рассуждать, какую вариацию одного из произведений выбрать для ставропольской публики. Кажется, что Башмету даже не нужен собеседник, чтобы говорить о музыке. Он живет ей. Она живет в нем...

СПРАВКА «КП»

«Музыкальная осень Ставрополья» - это ежегодный фестиваль, который проводится краевым министерством культуры уже в 47-й раз при поддержке правительства СК. Традиционно начинается 1 октября - в Международный день музыки. В рамках фестиваля в разных городах Ставрополья выступают не только знаменитые гости, но и лучшие профессиональные местные коллективы, учащиеся музыкальных школ, колледжей искусств, мастера художественной самодеятельности края. С полной программой мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Башмет: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также