2016-10-03T13:11:13+03:00

Виталий Милонов: «Аборты имеют такое же отношение к здравоохранению как покупка пачки сигарет курильщику»

Депутат и адвокат поспорили на страницах «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments238
Акция общественного движения «За запрет абортов» в Белгороде. Фото: Антон Вергун/ТАССАкция общественного движения «За запрет абортов» в Белгороде. Фото: Антон Вергун/ТАСС
Изменить размер текста:

На этой неделе Россию потрясла скандальная новость – в стране собираются запретить аборты. Пока, правда, лишь бесплатные, входящие в систему услуг Обязательного медицинского страхования. Позже выяснилось, что такое предложение поступило не в виде законопроекта, а в форме петиции от общественников. Но! Обращение активистов подписал сам Патриарх Кирилл. Такая инициатива расколола общество на две части. Одни отстаивают запрет на прерывание беременности, а другие считают, что в такие вопросы Церкви лезть не стоит. «Комсомолка» спросила у депутата Госдумы Виталия Милонова, почему предлагают запретить только бесплатные аборты.

- Эта некая последовательная позиция. Мы этим предложением не говорим о том, что платные признаем. Говорим о том, что начинаем убирать их из того сектора, где аборт не может находиться в принципе. Там его нахождение противоречит здравому смыслу, поскольку система ОМС не предполагает иных услуг, кроме как лечебных. За деньги государственного фонда человека избавляют от какой-либо болезни. Более того, аборт - причина многих недугов. Это то же самое, что мы на деньги ОМС будем покупать курильщикам сигареты. Им же очень хочется, а почему бы и нет? Аборты имеют такое же отношение к здравоохранению как покупка пачки сигарет.

- А вы не думаете, что запрет бесплатных абортов приведет к тому, что люди начнут прибегать к криминальным способам прерывания беременности?

- Это достаточно старая история и относится она к 30-м годам. Сейчас это не очень актуально. Просто те, которые хотят сделать это бесплатно, будут платить. Люди, которые совершали это раньше за наш счет, подумают, что это не лучший способ ведения контрацепции и просто перестанут убивать в утробе собственных детей.

- А если нет денег сделать платный аборт?

- Нет денег – рожай ребенка. Рожай ребенка! Здесь может быть со стороны государства помощь. Я сейчас думаю над этой концепцией. У нас очень большая очередь на усыновление. Можно было бы сделать систему, которая позволила матерям, которые не хотят иметь ребенка, за счет государства делать сопровождение. Потом эти деньги можно было заплатить тем, кто хочет усыновить ребенка. Только так, чтобы они не были знакомы лично, чтобы не было факта псевдосуррогатного материнства.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Людмила Айвар, адвокат:

- Надо не забывать, что аборты будут делать только государственные медицинские учреждения, а спрос рождает предложение. А государственных медицинских учреждений осталось не так много, соответственно, куда пойдут женщины? Туда, где их не поймают, не застукают, где не посадят врача, который им будет делать аборт. Они пойдут в подвалы, к бабкам-повитухам, будут делать себе аборты сами в ванной, как это было в Советском Союзе. Тогда была очень большая женская смертность. Это не исправит демографическую проблему. Если мы хотим её решить, нужно совершенно другим путем действовать. Но сейчас мы этого себе не можем позволить. Ведь госпожа Мизулина что сказала? «В нынешней тяжелой экономической ситуации мы не можем делать бесплатные аборты». То есть, мы говорим про деньги. Мы не говорим про ребенка, мы не говорим про жизнь, про зародыш - мы говорим про деньги.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Удар нанесён по тем, кто хочет завести детей, а не по тем, кто намерен от них избавиться

Александра ЛЯБИНА

Молодая была немолода и повидала на своём веку немало женских консультаций. Так вот - не о том гудит Интернет! Спросили бы сначала у гинекологов: с какими проблемами к ним сейчас чаще приходят девушки. Я спрашивала. Думаете, с нежелательной беременностью? Нет. С бесплодием (подробности)

Если вы за аборты, то вы против жизни

Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ

Девочки, не надо выступать за аборты. Это не свобода слова, действия и чего-то там. Это ужасно, гнусно и больно. Это самое страшное решение и событие, которое может случится с женщиной. Если вы за аборт, то вы против жизни. Просто против жизни как таковой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также