2016-10-03T12:17:59+03:00

Россияне не готовы становиться донорами после смерти

Почти половина опрошенных граждан не доверяют трансплантологам
Поделиться:
Комментарии: comments22
Граждане боятся врачей и верят информации о черном рынке органовГраждане боятся врачей и верят информации о черном рынке органовФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Результаты социологического исследования «Даруя жизнь», проведенного по инициативе фонда «Региональная платформа» при участии центра трансплантологии им. академика В.И. Шумакова (ФГБУ ФНЦТИО) показали, что россияне не готовы становиться донорами органов после своей смерти.

Так, «не вполне готовы» или «совсем не готовы» завещать свои органы для пересадки после смерти 13,4 и 12,3% опрошенных. Еще 19,8% затруднились с ответом. Наоборот, готовы стать донорами 23,8%, а «скорее готовы» — 31,4%.

При этом дать согласие на изъятие органов умершего родственника готовы 47,7% опрошенных. «Скорее не дадут» и «точно не дадут» — 25,9%.

Надо отметить, что посмертное донорство органов в России применяется раз в десять реже, чем в европейских странах.

Как рассказал газете «Известия» академик РАН, директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», главный трансплантолог Минздрава РФ профессор Сергей Готье, в европейских странах очень высокий уровень посмертного донорства, от 20 до 40 случаев изъятий на 1 млн населения в год.

- Это очень много, но всё равно не хватает. В США примерно 26 случаев, а у нас — 3,2, - рассказал профессор.

Основная причина нежелания "завещать" свои органы - в недоверии общества к трансплантологии. Граждане боятся врачей и верят информации о черном рынке органов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также