2016-10-03T16:45:08+03:00

Ростовчанка отказалась от останков деда-героя, погибшего в годы войны

Поисковики намерены захоронить останки советского солдата, чье имя удалось установить, со всеми почестями
Поделиться:
Комментарии: comments52
Солдат погиб в далеком 43-м году. Фото: поисковое объединение «Миус-фронт»Солдат погиб в далеком 43-м году. Фото: поисковое объединение «Миус-фронт»
Изменить размер текста:

Неожиданный ответ услышали донские поисковики, когда решили сообщить радостную новость внучке солдата Ивана Слабунова, погибшего в далеком 1943 году. Звонку жительнице Ростова-на-Дону предшествовала кропотливая работа. Сначала в Куйбышевском районе, у хутора Берестовский, во время поисковых работ на месте ожесточенных боев нашли останки солдат, обратили внимание на каску, на которой нацарапаны имя и фамилия. Ее хозяин был стрелком комендантского взвода 869-го полка знаменитой 271-й шахтерской Горловской дивизии. Когда поисковики подняли архив, то оказалось, что мужчину до конца своей жизни искала супруга, которая не верила в его смерть. Она упорно спорила с военкоматом, отправляя письма и запросы, пытаясь доказать ошибку в архивных данных. Официально значилось, что он пропал без вести в августе, но женщина в конце того же месяца (26 числа) получила от него весточку.

- На самом же деле, как нам удалось установить, письмо пришло уже после смерти Ивана Слабунова, который погиб в рукопашном бою от взрыва немецкой гранаты 19 августа 1943-го, - сообщили в поисковом объединении «Миус-Фронт».

Специалистам, которые уже много лет устанавливают имена погибших героев, по цепочке и небольшим данным за месяц удалось выяснить имя внучки. Но ответ 65-летней пенсионерки был жестким.

- Спросила лишь равнодушным голосом, в какую войну он погиб, - рассказали поисковики. - Да на секунду встревожилась: «Вы же не собираетесь привезти мне останки деда домой? Я не знаю, что с ними делать!»

Герой будет похоронен со всеми почестями. Фото: поисковое объединение «Миус-фронт»

Герой будет похоронен со всеми почестями. Фото: поисковое объединение «Миус-фронт»

В отличие от женщины, поисковики знают, как поступить с останками героя, погибшего от взрыва немецкой гранаты во время освобождения Ростовской области. Он будет похоронен со всеми почестями. На официальную церемонию обещают обязательно пригласить и внучку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ростовом обнаружили останки трех летчиков, погибших в 1941 году

Под Ростовом поисковики подняли из земли останки летчиков, погибших в сбитом бомбардировщике в 1941 году. Практически вручную извлекли из двухметровой глубины развороченную кабину самолета, фрагменты обшивки, оружие и личные вещи (монеты, часы) пилотов. Имена героев уже известны - штурман Павел Лыхопий из Полтавской области, башенный стрелок Алексей Нарижный из-под Харькова и стрелок люковой установки Владимир Дзюба (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также