2016-10-01T01:44:37+03:00

Клиника, где после уколов ослепли 11 пациентов: «Мы растеряны, ведь уже восемь лет работаем с препаратом»

«Комсомольской правде» получилось узнать подробности инцидента в НИИ имени Гельмгольца
Поделиться:
Комментарии: comments58
Пострадавшие пациенты действительно есть. Им вводили инъекции, ухудшения были, но сейчас им уже становится лучшеПострадавшие пациенты действительно есть. Им вводили инъекции, ухудшения были, но сейчас им уже становится лучшеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

После сообщения, что в одной из клиник Москвы несколько пациентов пожаловались на ухудшение зрения, Минздрав и Следственный комитет начали проверку учреждения. Инцидент произошел накануне в НИИ имени Гельмгольца. Сюда со всей страны едут за медицинской помощью при болезнях глаз. А 30 сентября появляются сообщения, что именно в этом учреждении сразу девять пациентов пожаловались, что их буквально ослепили.

- Пострадавшие пациенты действительно есть — их не девять, а одиннадцать. Им вводили инъекции, ухудшения были, но сейчас им уже становится лучше. Врачи не отходили от них с 26 сентября — оперировали и занимались больными, - рассказала «Комсомольской правде» Фатима Кочева, пресс-секретарь НИИ имени Гельмгольца.

Врачи действительно использовали ранее указанный препарат "Авастин", применяемый в офтальмологии как средство антиангиогенной терапии (подавляющее рост новых кровеносных сосудов) у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией.

- «Авастин» применяется на стадии, когда уже грозит слепота, - объяснила Фатима Кочева. - У нас есть подписи абсолютно всех пациентов, которые пострадали, что они ознакомлены со всеми последствиями, которые могут возникнуть при применении данного препарата.

В больнице также объяснили, что сейчас в их адрес сыпятся обвинения, что людей ослепили. Однако врачи говорят, что у этих людей уже практически не было зрения. У всех них последняя стадия — макулярный отек (сквозь него уже невозможно видеть). А препарат «Авастин» применяется для того, чтобы «осушить» данный отек. Как же неладное ощутили сами пациенты? Было жжение. Люди, которые делали эти инъекции не первый раз, знали, что такого никогда не было. Остальные же, не зная, терпели.

- Сейчас появляются обвинения, что произошло инфицирование. Но пока об этом трудно говорить. Это все же предварительные данные. Сейчас Минздрав и Следственный комитет разбирается. Мы не исключаем, но и не подтверждаем. Ждем результаты проверок, - говорит Фатима Кочева. - Ампулы же не открываются. Врачи протыкают их иглами и делается инъекция. Вот на каком этапе попала инфекция? Может при неправильном хранении в аптеке. Хотя это вряд ли — там много консервантов. Может виноват производитель. Но мы никого не обвиняем. C конкретным препаратом мы работаем уже восемь лет и никогда таких последствий не было. Мы и сами растеряны.

ОФИЦИАЛЬНО

Московскими следователями организована доследственная проверка по сообщению, распространенному в средствах массовой информации, о причинении пациентам тяжкого вреда здоровью.

- В рамках проверки следователи опросят персонал указанной клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым возможно причинен вред, назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата, - сообщили в Следственном комитете по Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о возможном ослеплении пациентов после инъекций: "Скорее всего, проблема в лекарстве"

В пятницу, 30 сентября, появилась информация о том, что в столичной клинике девять человек потеряли зрение после уколов препарата "Авастин". Минздрав уже назначил проверку медицинского учреждения.

Мы связались с экспертами - врачами-офтальмологами, которые пояснили «КП» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Производитель препарата, от уколов которого в клинике ослепли 11 человек: Лекарство не должно использоваться в офтальмологии

Минздрав России уже начал проверку в одной из столичных клиник, где сразу девять человек потеряли зрение из-за применения препарата «Авастин».

Напомним, пострадавшим пациентам закапали лекарство в глаза, а после они вдруг почувствовали жжение и ухудшение зрения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также