2016-10-07T14:06:01+03:00

Семь фактов о Челябинском военном училище штурманов

1 октября легендарному ЧВВАКУШ исполнилось 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Техника старенькая, механическая. Штурманы объясняют это просто: зато не подведет!Техника старенькая, механическая. Штурманы объясняют это просто: зато не подведет!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Вуз открыли еще до Великой Отечественной войны. Училище воспитало немало героев Советского Союза и России, среди которых Иван Марьин, Николай Аргунов, Николай Пахотищев. 1 октября вуз отпраздновал 80-летие. В честь юбилея мы собрали подборку интересных фактов об училище, среди которых нашлось место боевым дронам, африканским курсантам и обворожительным девушкам-офицерам.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков пытался похоронить училище

ЧВВАКУШ (ныне официальное название Филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» в г. Челябинске) начал готовить штурманов в 1936 году. Выпустил больше 37 тысяч человек, которых распределяли от Калининграда до Владивостока. Черным периодом для училища стал 2009 год. Теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков затеял глобальную реформу по оптимизации военных вузов. ЧВВАКУШ попал в «расстрельный список». Причем смертный приговор ему цинично подписали за два года до 75-летия.

Новую жизнь штурманскому альма-матер подарил действующий министр Сергей Шойгу. Пока вуз остается филиалом Военно-воздушной академии в Воронеже, но в любой момент может получить самостоятельный статус и прежнее название, под которым его знают все военные.

Сердюков распорядился расформировать челябинское штурманское училище, но Шойгу возродил его. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сердюков распорядился расформировать челябинское штурманское училище, но Шойгу возродил его.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧВВАКУШ учил курсантов управлять боевыми дронами

Голливуд давно паразитирует на теме бездушных машин из будущего. Киношники недалеко ушли от реальности. Дронов внедряют все передовые авиации мира. Американцы, к примеру, тестировали их в Афганистане, чтобы сохранять жизни личному составу.

ЧВВАКУШ несколько лет набирал операторов беспилотников, но эксперимент не пошел. Сейчас в училище готовят по двум базовым специальностям: штурман и офицер боевого управления, который помогает летчикам с земли.

Проблем с набором из 500 человек у вуза нет. Напротив, несколько сотен претендентов заваливаются при поступлении. Либо на ЕГЭ, либо на медкомиссии с барокамерой и офтальмологом. Военное образование сегодня стало синонимом «путевки в жизнь». Базовая зарплата офицера ВВС начинается с 40 тысяч рублей.

Курсанты скидывают учебные бомбы с самолетов Ан-26 и Ту-134

Техника в авиапарке училища кажется допотопной. Ан-26 — неповоротливая, пахнущая керосином «посудина», с карикатурными, как выпученные глаза, блистерами. Ту-134 — грациозный и изысканный, но морально устаревший. Радиолокационные и навигационные устройства в самолетах — механические. Как в старину. Штурманы объясняют это просто:

— Модные навигаторы и айфоны — всего лишь безделушки. Они работают от спутников, которые запускает Америка, — говорят выпускники вуза. — Представьте, что начнется война. Связь отключат, и гражданскую авиацию парализует. Потому что экипаж лайнера лишится связи с диспетчером. У нас наземные станции пусть и старенькие, зато надежные. Электромагнитный импульс механику не вырубит, так что боевую задачу мы выполним в любой ситуации.

Работа штурмана в воздухе напоминает олимпиаду по математике. Нужно рассчитать маршрут, в нужный момент скинуть боезаряд и учесть метеоусловия с силой ветра. К выпуску курсанты имеют за душой 200 часов налета и десятки сброшенных бомб, которые поражают «условного противника».

Курсанты учатся на военно-транспортных самолетах Ан-26 Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Курсанты учатся на военно-транспортных самолетах Ан-26Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В училище работают обворожительные инструктора

Гордость учебно-командного пункта — 24-летняя Евгения Кондрашова. Девушка с большими глазами, точеной фигуркой и сильным характером. Иначе она бы не смогла держать в ежовых рукавицах курсантов факультета боевого управления.

— В моей семье нет военных, поэтому представления о российской армии основывались на фильме «Офицеры». Я мечтала быть среди героических людей, которые готовы сутками не спать и пойти под пули за свою страну, — рассказала старший лейтенант. — Но у армии все-таки мужской характер. У нас бомбы весят не меньше 250 килограмм. Мужчины вчетвером смогут поднять их с помощью домкрата и отнести к самолету. Или выйти в 30-градусный мороз и, сбивая руки, закрутить гайку. Девушки должны быть связистками, медсестрами и преподавательницами, а все остальное — прерогатива мужчин.

В училище работает обворожительный инструктор — Евгения Кондрашова. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В училище работает обворожительный инструктор — Евгения Кондрашова.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Командование вуза собиралось собрать из африканских курсантов лыжную сборную

В стенах ЧВВАКУШа учится собственный иностранный легион. Больше 50 человек из Африки, Азии и республик бывшего СССР. Вместе со всеми они просыпаются в шесть утра. Бегут на плац. Делают зарядку. Отжимаются на брусьях. В выходные смотрят хоккей и пробуют пельмени. А еще встают на лыжи. Командование даже планировало собрать из варягов сборную для соревнований, но успехи африканцев в зимних видах спорта оказались слишком скромны.

На уроках иностранцам приходится штудировать могучий русский язык. И если слова вроде «мама-папа» даются им легко, то термины из аэродинамики и устройств фюзеляжа заставляют плакать ночами. Зато после шести лет преодолений их ждет светлое будущее на родине.

В стенах ЧВВАКУШа учится собственный иностранный легион. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В стенах ЧВВАКУШа учится собственный иностранный легион.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Я не особо раздумывал над профессией, — рассказывает Яхья Сейфутди из восточной Африки. — В моей стране военные зарабатывают под тысячу долларов — это в два раза больше, чем оклады гражданских. Плюс, гарантированы бесплатное жилье, медицина и автомобиль. Нам есть ради чего учиться в России.

С ЧВВАКУШем соседствуют летчики, воевавшие в Сирии

Вдоль бетонированной взлетной полосы аэродрома «Шагол» выстроены фронтовые бомбардировщики Су-24М. Полеты идут нон-стопом. Каждый день боевые машины с ревом проносятся в небе над Челябинском. Эти самые «сушки» недавно применялись в Сирии, где бомбили позиции террористов.

Американские военные называют самолет «фехтовальщиком». Только он способен лететь со скоростью 1200 километров в час на высоте 50 метров. Прорывать ПВО противника и скидывать боеприпасы точнеханько в цель.

— Наш самолет хоть и тяжелый, но достаточно маневренный, — рассказывает командир авиационной эскадрильи, подполковник Дмитрий Карнаухов. — При желании на нем можно делать фигуры сложного пилотажа: «мертвую петлю» или «переворот». Некоторым «сушкам» по 30 лет. Самолеты старые, но это не значит, что их ресурс выработан. Перед каждым полетом досконально проверяются узлы, двигатели, масла. Есть поговорка: не сядет самолет — сядет техник.

Военное образование стало синонимом «путевки в жизнь»: базовая зарплата офицера ВВС начинается с 40 тыс. руб. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Военное образование стало синонимом «путевки в жизнь»: базовая зарплата офицера ВВС начинается с 40 тыс. руб.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Выпускник училища Анатолий Бурденюк сгорел в самолете вместе с легендарным Гастелло

Всю Великую Отечественную войну штурманское училище поставляло кадры на фронт. Многие из выпускников стали героями. Некоторые посмертно. Одному даже довелось попасть в сводки и репортажи всех советских газет.

19-летний Анатолий Бурденюк был штурманом у легендарного летчика Николая Гастелло. Уже третье воздушное сражение стало для него последним. Когда бак самолета пробил немецкий снаряд, экипаж принял решение таранить колонну немецких автомобилей. Произошло это в первые дни войны на территории Белоруссии.

ЧВВАКУШ увековечил память штурмана в середине нулевых. В честь Бурденюка назвали одну из улиц военного городка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также