Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Экономика30 сентября 2016 14:20

Цены на водку могут снизить

Чиновники хотят удешевить 40-градусную почти вдвое. Вот только Минфин против
Если водка будет дешевле, это позволит увеличить прибыль легального рынка и тем самым уничтожить теневой

Если водка будет дешевле, это позволит увеличить прибыль легального рынка и тем самым уничтожить теневой

Фото: Евгения ГУСЕВА

На этой неделе от различных министерств стали поступать интересные предложения. Мол, давайте снизим стоимость водки. Сейчас минимальная цена поллитровки - 190 рублей. Минэкономразвития предложило установить ее на уровне 136 рублей — за счет понижения акцизов. А в Минпроторге пошли еще дальше и хотят уменьшить цену "беленькой" до 100 рублей за бутылку. И время вроде не выборное. С чего вдруг такая щедрость в обещаниях?

Как объясняют чиновники, это делается для того, чтобы снизить долю контрафакта на рынке. Мол, если водка будет дешевле, это позволит увеличить прибыль легального рынка и тем самым уничтожить теневой.

- В случае снижении цен на водку и снижении ставки акциза последует снижение сбора. Чтобы бутылка крепкого алкоголя стоила минимум 100 рублей, акциз надо сократить в три раза. А это невыгодно, - считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Компенсировать дефицит за счет легализации рынка тоже не выйдет. К 2016 году этот процесс уже завершился. И миллиард литров крепких напитков производится легально. Остальное — это всевозможные суррогаты с ценой по 50 - 60 рублей за литр. Такой продукт потребляет 5 - 8 млн. человек. И будут продолжать, даже если рядом на прилавке будет стоять более качественный товар. Хоть и дешевле, чем раньше, но все равно сравнительно дорогой.

Министерство финансов категорически против этой инициативы. Собственно, акцизы на табак и алкоголь поднимали ради двух целей: и чтобы деньги собрать, и чтобы население от вредных привычек отучить. Первое удалось, второе - не очень. В прошлом году акциз на крепкий алкоголь принес казне почти 130 млрд. рублей. А водка - один из самых потребляемых напитков. В итоге, если снизить цену, бюджет может лишиться примерно 70 млрд. рублей. В кризис на такое вряд ли пойдут.