2016-10-03T19:14:17+03:00

Отец чиновника, обвиняемого в убийстве ректора Викторова, не дошел до суда

На очередном заседании говорили о "черной бухгалтерии" вуза, с которой боролся погибший [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Василий Соловьев, по версии следствия, контролировал "прачечную вуза" - НП "Сервис"Василий Соловьев, по версии следствия, контролировал "прачечную вуза" - НП "Сервис"Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В Ленинградском областном суде продолжают изучать тайны карьерного роста Василия Соловьева, которые в итоге привели его за решетку. Присяжные уже выслушали рассказ организатора убийства ректора СПБГУСЭ Ковалева о встречах с Соловьевым в статусе начальника аппарата вице-губернатора Романа Филимонова. Узнали, с подачи адвоката, и о любовном треугольнике, в котором молодой чиновник оказался по разные стороны с братом криминального авторитета, погибшего в девяностые.

На заседании в понедельник перед народными судом отец подсудимого Валерий Соловьев должен был раскрыть все тайны "черной бухгалтерии" вуза на заре карьеры своего сына. Увы, до суда предпоследний ректор СПбГУСЭ добраться не смог.

- Чувствует себя плохо, - выяснилось за считанные минуты до начала заседания.

В отсутствии Соловьева-старшего ответ перед присяжными держать пришлось Андрею Андрееву, в начале двухтысячных - личному водителю “не дошедшего” до суда, а позже - начальнику административного управления СПбГУСЭ. Ушел из вуза он в комитет по строительству Смольного, когда в университете сменился ректор.

- Хотел взять себе еще отдел закупок, - рассказал он суду. - Но Викторов сказал, что я человек прошлого ректора и он мне не может доверять.

Причины не доверять Андрееву у Александра Викторова имелись. Кроме должности в университете, Андреев возглавлял компанию “Вымпел”, учредителем которой был предыдущий ректор Соловьев- старший. “Вымпел” сдавал структуре Соловьева-младшего - НП “Сервис” - здание на улице Трефолева под помещения для вуза.

- То здание купили за 14 миллионов 200 тысяч рублей, - рассказал Андреев суду.

Затраты на покупку помещения “Вымпелу” удалось отбить за два года. Ежемесячно вуз перечислял компании 500-600 тысяч рублей за аренду. Точнее, не сам вуз, а НП "Сервис", деньги в который несли студенты, не желавшие переплачивать за обучение напрямую в кассу СПбГУСЭ. Все оформлялось как "пожертвования", за которые "меценат" имел право получить высшеее образование.

- Приходит человек, делает благотворительный взнос десять тысяч, - попросил объяснить выгоду судья. - А плата за обучение составляет 30 тысяч рублей, допустим. Такой человек учился бы в университете?

- Если только на заочном, - заметил Андреев.

- А если всего тысячу пожертвовать?

- Тогда нет.

- Получается, что благотворительный взнос являлся скрытой формой платой за обучение?

- Да, - вздохнул Андреев

В деле об убийстве ректора Викторова, история с “черной бухгалтерией” предыдущей администрации СПбГУСЭ проходит как мотив. Обвинение настаивает, что Соловьев-младший, потеряв контроль над денежными потоками и лишившись должности проректора вуза, заказал своему знакомому из криминального мира устранение обидчика. Эту версию ранее подтвердил в суде организатор убийства Виталий Ковалев.

Кто есть кто. Версия следствия

Кто есть кто. Версия следствия

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также