Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество4 октября 2016 14:25

Работать и в карты не играть — станет наказанием

С 2017 года суды в России начнут выносить уголовные приговоры с новым видом исправления
Исправцентры станут хорошей альтернативой обычной колонии

Исправцентры станут хорошей альтернативой обычной колонии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СЕТЬ ИСПРАВЦЕНТРОВ

В следующем году страну накроет очередная "волна" либерализации уголовного законодательства. Будет введена новая мера уголовного наказания — принудительные работы сроком от 2 месяцев до 5 лет.

В принципе, большинство заключенных в России и сейчас, находясь в колониях, так или иначе задействованы на разных производствах.

- Так они отрабатывали штрафы, оплачивали лечение пострадавшим, возмещали нанесенный ущерб от преступления, за которое и были осуждены, - пояснили "Комсомолке" во ФСИН России.

И после каждого трудового дня арестанты возвращаются в свои камеры. Правозащитники по этому поводу протестуют: мол, осужденных фактически наказывают дважды, когда заставляют работать и жить в таких условиях.

Но с 2017 года осужденные за легкие преступления смогут получить более «комфортную» меру наказания — принудительные работы. И отбывать срок не в колониях, а в исправительных центрах, сеть которых будет сформирована в системе ФСИН по всей стране.

ВСЕ БУДЕТ СТРОГО

Исправцентры станут хорошей альтернативой обычной колонии. Они будут напоминать общежитие. Но его жителям нельзя будет покидать здание по ночам, приводить посторонних, играть в карты, выпивать, делать татуировки.

Инспектора ФСИН будут иметь право досматривать осужденных, обыскивать их комнаты, а при неповиновении отправлять нарушителей в суд, где им могут изменить меру пресечения на более строгую - отправить в колонию.

При этом 1 день принудительных работ будет засчитываться за 1 день в колонии.

Осужденный будет получать на персональный счет зарплату, из которой в доход государства будет удерживаться до 20%. Из них будут погашаться судебные иски. Да, еще придется платить за охрану, воду, свет, и вывоз мусора.

НО БУДУТ УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ

В исправцентр осужденного уже не повезут под конвоем. Он будет обязан прибыть туда сам по предписанию суда. После трудового дня осужденные будут иметь право смотреть телевизор, пользоваться интернетом. "Стахановцы" за хорошую работу смогут рассчитывать на увольнительную в выходные и в праздники. Семейные, с разрешения администрации центра, после 1/3 срока наказания получат право жить в съемной квартире, хотя даже они будут обязаны отмечаться в исправцентре 4 раза в месяц.

Принудительно исправляющиеся смогут получить даже оплачиваемый отпуск в 18 дней уже после первых 6 месяцев работы.

НЕ НАДО ПУТАТЬ

Новый вид наказания — принудительные работы не надо путать с действующими сегодня более мягкими исправительными работами, которые осужденный отбывает, как правило, по месту жительства. Такой приговор в этом году уже получили порядка 41 тысячи человек, а в прошлом году - 68 тысяч.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В СССР подобная мера сработала положительно

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

- Закон закрепляет применение принудительных работ в качестве альтернативы реальному лишению свободы за совершение преступлений небольшой, средней тяжести, а также тяжких преступлений впервые. В этой связи, с учетом переполненности тюрем, назначение подобного вида наказания, на мой взгляд, будет являться позитивным фактором. В первую очередь благодаря тому, что осужденный не попадает в криминальную среду, а, следовательно, шанс совершения им новых преступлений будет минимальным. Одновременно с этим принудительные работы – более строгий вид наказания, чем исправительные работы, что не позволит лицу, признанному виновным в совершении преступления, отделаться лишь легким испугом и не ощутить на себе негативные последствия за нарушение уголовного закона.

В советский период аналогичный вид наказания в целом показал себя как эффективная альтернатива лишению свободы. До середины 1970-х гг. доля рецидивистов среди граждан, подвергнутых таким работам, составляла всего 6 – 9 %. Для сравнения, по данным Судебного департамента при ВС РФ за 2015 г., количество заключенных, повторно совершивших преступление, составило 32 % от общей численности обитателей мест лишения свободы. Успешное применение этого вида санкций позволяло отказаться от заключения осужденного в тюрьму в каждом четвертом деле.