2016-10-04T19:31:22+03:00

Дворников гастарбайтеров поменяют на осужденных

И это правильно, считает наш колумнист, который высказывал эту идею еще 14 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments61
Уголовники заменят мигрантовУголовники заменят мигрантовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По всем лентам сегодня новость: «С 1 января 2017 года в России появится альтернатива лишению свободы для осужденных – принудительные работы».

Сотрудники ФСИНа поясняют: «принудительные работы будут назначаться за преступления небольшой и средней тяжести. При этом осужденные будут жить в специальных исправительных центрах. В январе откроются первые четыре центра в Тюменской, Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях. …Люди будут работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Они смогут пользоваться интернетом и телефоном, посещать врачей. На осужденных будут распространяться нормы пенсионного и трудового законодательства. Но осуждённые не смогут самостоятельно выбирать или менять работу и покидать центр без разрешения администрации, у них не будет отпусков. Распитие алкоголя, употребление наркотиков под запретом. Такие нарушение могут стать поводом для изменения наказания на лишение свободы. … ИЦ будут создаваться в первую очередь в тех регионах, где больше всего готовы обеспечить осужденных работой. Чаще всего это неквалифицированный рабочий труд, который на рынке является непрестижным и где сегодня часто заняты мигранты».

Прочитал я и вспомнил свою статью о вятских лагерях, написанную – 3 октября 2002 года. То есть, ровно 14 лет назад.

Вот из нее отрывок: «… С лязгом открываются тяжелые двери камеры. Даму вперед. Десятка два заключенных мигом вскакивают - кто с нар, кто с параши - и ошалело таращатся на привидение в юбке.

- Мы из... (Катя, волнуясь, не сразу вспомнила) из «Комсомольской правды».

- О! Любимая газета! - оживляются зеки.

- Мы тут недавно читали, как там у вас один барыга сценарий в Голливуд продавал, ну это ва-аще! Наш человек! А ты, чо, Асламова, что ли?

- Нет-нет! - побледнела Катя. - Я только пишу!

Многие отбывают здесь, как бы сказал герой Шукшина, по недоразумению. Например, некто Лазарев Юрий Васильевич, паренек деревенский из-под Валдая, отбывает 4 года за кражу... 150 рублей. И сей факт подтверждает тюремное начальство. Дело в том, что до этого преступления Юрий Васильевич уже имел срок условный за кражу пары валенок. А вторая кража считается рецидивом.

…И подобных воров на Вятлаге - не сосчитать. Кто за ведро помидоров, кто за поросенка, один неграмотный даже за пишущую машинку. Сроки от 4 до 6 лет. …Мелких воров, конечно, надо наказывать, но не столь же нещадно! Ну дайте им метлы в руки, пусть тот же Валдай подметают, сортиры чистят под присмотром милиции! Благо дерьма на валдайских улицах, сам видел, мести не перемести. А коли кто уклоняться вздумает, тогда уж пожалуйте в камеру. Здесь же страна на таких тратит деньги немалые. Для справки сказать: каждый заключенный в Кировской области - а их тут около 12 000 со всех регионов - обходится государству в 24 000 рублей в год. Итого: 288 миллионов рублей ежегодно».

Нынешние цифры расходов, конечно же, куда большие. Потому глупо и нерачительно держать за решеткой здоровых мужчин, если они не душегубы, не насильники. И наказание грязной работой самое то для них. Да и всем на пользу.

Приятно, когда твои идеи претворяются в жизнь, пусть и, по-российски, с большим опозданием.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также